Положение о Всероссийском творческом конкурсе «Русский Лад – 2023»

Положение о Всероссийском творческом конкурсе «Русский Лад – 2023»

1. Общие положения

Всероссийский творческий конкурс «Русский Лад»-2023 (далее: Конкурс) – постоянно действующая акция, организуемая Движением «Русский Лад», направленная на пропаганду созидательных идей Движения «Русский Лад» среди населения России, выявление и привлечение в ряды Движения талантливых писателей, поэтов, певцов, журналистов, мастеров прикладного искусства, авторов видеосюжетов, подвижников и просветителей, в том числе среди молодежи.

Конкурс призван способствовать популяризации отечественной культуры и искусства, идей патриотизма и гражданских ценностей, укреплению дружбы народов России, межнациональных и межрегиональных связей, преемственности поколений, развитию творческих связей между деятелями культуры и искусства, повышению их профессионального мастерства.

Учредителем и организатором Конкурса является Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное Движение «Русский Лад».

Организаторами Конкурса на местах являются региональные отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

 

2. Номинации Конкурса:

1. «Поэзия»

2. «Проза»

3. «Песня фольклорного и этнического жанра»

4. «Песня советских/российских композиторов»

5. «Произведение прикладного искусства»

6. «Авторский любительский видеосюжет»

7. «Публицистика»

8. «Подвижничество и просветительская деятельность» имени генерал-лейтенанта Тарасова Б.В.

3. Порядок и сроки проведения Конкурса

В Конкурсе принимают участие граждане Российской Федерации – как индивидуальные участники, так и коллективы. Предпочтение отдаётся непрофессиональным участникам.

В каждой номинации (кроме номинации «Подвижничество и просветительская деятельность») имеются две возрастные категории участников: 1) взрослая – от 18 лет и старше, 2) юношеская – от 14 до 18 лет. Каждая возрастная категория оценивается отдельно.

 

Материалы на рассмотрение Жюри Конкурса принимаются только от региональных отделений ВСД «Русский Лад».

В случае, если в адрес Жюри будут присланы самостоятельные индивидуальные заявки, они будут перенаправлены в адрес отделения Движения, в регионе которого проживает заявитель, или в отделение «Русского Лада» ближайшего региона.

 

Региональные отделения представляют в адрес Жюри сводную Заявку-таблицу установленной формы (см. Приложение № 2) с данными участников (во взрослой и юношеской категориях) и конкурсными материалами.

Сводная Заявка и конкурсные материалы должны быть отправлены на электронную почту rus-lad@bk.ru до 20 апреля 2023 г.

После 20 апреля заявки приниматься не будут ни при каких обстоятельствах.

До 15 мая Экспертная группа и Жюри Конкурса изучают представленные материалы и принимают решение о награждении лауреатов и дипломантов Конкурса.

Дипломы лауреатов 2-й и 3-й степеней и дипломантов Конкурса направляются в соответствующие Региональные отделения ВСД «Русский Лад» в электронном виде для вручения участникам Конкурса на местах.

Лауреаты 1-й степени приглашаются в Москву на празднование Дня русского языка и вручения диплома и премии. Проезд и проживание – за счёт организаторов Конкурса.

4. Требования к заявкам и конкурсным материалам

В Заявке должны содержаться следующие данные:

1. Наименование регионального отделения ВСД «Русский Лад»

2. Электронный адрес, телефон

4. Контакты ответственного за формирование заявки от регионального отделения ВСД «Русский Лад»: телефон, мобильный телефон, E-mail

5. Перечень работ, представленных на конкурс по номинациям Конкурса.

В перечне должны быть указаны возрастная категория участников (14-18 лет или 18 лет и старше), наименования прилагаемых материалов, ФИО авторов и исполнителей или название коллектива полностью, их род занятий, точный электронный адрес и телефон.

6. Подпись руководителя регионального отделения ВСД «Русский Лад», дата, телефон, E-mail

К сводной Заявке должны быть приложены конкурсные материалы – видеоролики (либо записи авторских песен в формате МП3), тексты стихотворений, прозы, публикаций в текстовой программе WORD, формат DOC, DOCX, качественные фотографии   изделий прикладного искусства и прочее, в соответствии с рекомендациями по каждой номинации (см. Приложение № 1).

Представляемые произведения во всех номинациях должны соответствовать идеям «Русского Лада», иметь патриотическую направленность, отражать любовь к своей Родине и народу и должны быть созданы в период 2020-2023 гг.

 

Участник Конкурса, получивший звание Лауреата 1-й степени в какой-либо из номинаций, в последующие годы не может претендовать на получение такого же звания в этой номинации. Однако он имеет право участвовать в Конкурсе и претендовать на звание Лауреата 1-й степени в любой другой номинации Конкурса.

5. Жюри и Экспертная группа Всероссийского творческого конкурса «Русский Лад»-2023

Жюри – руководящий орган Конкурса, который представляют известные отечественные общественные деятели, деятели литературы, культуры, искусства, народные мастера. Председателем Жюри является председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад».

Экспертная группа – экспертный и организующий орган Конкурса, состоящий из экспертов Движения «Русский Лад» по различным направлениям деятельности. Руководителем Экспертной группы является первый заместитель председателя Координационного совета ВСД «Русский Лад».

6. Основное событие Всероссийского творческого конкурса «Русский Лад»-2023

Празднование Дня русского языка в Москве и регионах Российской Федерации, в ходе которого проходят выступления участников Всероссийского творческого конкурса «Русский Лад», награждение лауреатов и дипломантов Конкурса дипломами и призами.

Лауреатам 2, 3-й степеней и дипломантам Всероссийского творческого конкурса «Русский Лад»–2023 дипломы вручаются в региональных отделениях.

Лауреаты 1-й степени Конкурса, приглашаются в Москву за счёт ВСД «Русский Лад» для участия в праздновании Дня русского языка, где им вручаются дипломы и призовое вознаграждение.

Кроме дипломов Лауреатов и Дипломантов конкурса, участникам и организаторам конкурса могут быть вручены особые награды – Почётная грамота и Благодарность от ВСД «Русский Лад».

 

7. Награды Всероссийского творческого Конкурса «Русский Лад»-2023

Жюри утверждает следующие награды Всероссийского творческого Конкурса «Русский Лад»-2023 в 8 номинациях в двух возрастных категориях:

Лауреат Всероссийского творческого Конкурса «Русский Лад»-2023 1-й степени

Лауреат Всероссийского творческого Конкурса «Русский Лад»-2023 2-й степени

Лауреат Всероссийского творческого Конкурса «Русский Лад»-2023 3-й степени

Дипломант Всероссийского творческого Конкурса «Русский Лад»-2023 (по всем номинациям)

 

8. Информационная база Всероссийского творческого конкурса «Русский Лад»-2023:

Сайт движения «Русский Лад»: www.rus-lad.ru

Ютуб-Канал: https://www.youtube.com/channel/UCLrxaF_SQ2SXhbLgaVV-Msw

Группа в ВК: https://vk.com/russlad

WhatsApp: «РусЛад – регионы» и «Русский Лад»

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Рекомендации к представляемым материалам по номинациям Всероссийского творческого конкурса «Русский Лад»-2023

1) «Поэзия»

Принимается высокохудожественное авторское произведение, адресованное широкому кругу читателей и являющееся патриотическим по своей тематике, сюжетной основой для которого являются неизменные человеческие ценности – Родина, Мать, Семья, Подвиг, Мир.

Целью произведения должно быть формирование в сознании читателя патриотических настроений и гордости за Отечество. Жанр – стихотворение, басня, баллада. Авторы – профессиональные и начинающие поэты. Объем произведения – не более 100 строк. От одного автора принимается не более двух стихотворений.

 

2) «Проза»

Принимается небольшое прозаическое произведение (сказка, новелла, короткий рассказ, юмореска, прозаическая миниатюра, философское эссе) – жанры малых форм художественной литературы, посвященные обычно отдельному важному событию в жизни человека.

Основным критерием конкурсных работ служит умение художественно раскрыть типические черты жизни России, ее коренных народов: традиции, природу, окружающую среду, уклад жизни, жизнь самого персонажа.

Объем присылаемого произведения не должен превышать 7 страниц текста, набранного 12 кеглем электронного шрифта Times New Roman. От одного автора принимается не более двух произведений.

Мемуары, пьесы, публицистические эссе, романы, повести к рассмотрению не принимаются.

 

3) «Песня фольклорного и этнического жанра»

К рассмотрению Жюри Фестиваля-конкурса принимается видео или аудиоматериал с записью исполнения песни фольклорного иди этнического жанра. Участниками номинации могут быть как солисты, так и коллективы

Оценивается исполнительское мастерство, костюмы, содержание произведения, соответствие их целям и задачам Движения «Русский Лад». Если песня исполняется на языке народов России, то один из куплетов должен быть исполнен на русском языке. Продолжительность одного произведения не более 4 минут. От одного автора принимается не более двух песен.

 

4) «Песня советских/российских композиторов»

К рассмотрению Жюри Фестиваля-конкурса принимается видео или аудиоматериал с качественной записью исполнения песни советских или российских композиторов. Участниками номинации могут быть как солисты, так и коллективы.

Оценивается исполнительское мастерство, содержание произведения, соответствие их целям и задачам Движения «Русский Лад». Продолжительность одного произведения не более 4 минут. От одного автора принимается не более двух песен.

 

5) «Произведение прикладного искусства»

Принимаются качественные фотографии изготовленного вручную изделия, выполненного из натуральных материалов в традиционных техниках коренных народов России. В сопроводительном документе должны быть – описание изделия, техники его изготовления и сведения об авторе. От одного автора принимается не более трех изделий.

Творческая задача мастера — популяризация и сохранение культурного наследия своего народа.

 

6) «Авторский любительский видеосюжет»

Принимается короткий, не более 5 минут, завершенный видеосюжет. В сюжете могут быть   показаны картины русского быта, семейных, трудовых, боевых традиций, русской природы, праздников, песен, музыки и т.д.

Формат – любой, предпочтительнее mp4, кодек H.264. В титрах после видео должно быть указано название сюжета, имена авторов, место и дата съемки. В сопроводительном письме должна быть краткая аннотация сюжета и сведения об авторах. От одного автора принимается не более двух видеороликов.

 

7) «Публицистика»

Принимается короткое публицистическое произведение, адресованное широкому кругу читателей, раскрывающее идеи и направления деятельности ВСД «Русский Лад», характерными особенностями которых являются актуальность проблематики, политическая страстность и образность, острота и яркость изложения.

Целью этого произведения должно быть формирование общественного мнения, активное воздействие на разум и чувства человека. Жанр – очерк, статья, фельетон, репортаж. Объем произведения – не более 30 тысяч знаков. От одного автора принимается не более двух коротких публицистических произведений.

 

8) «Подвижничество и просветительская деятельность» имени генерал-лейтенанта Тарасова Б.В.

Принимается представление-характеристика на человека или группу лиц, проводящих многолетнюю подвижническую просветительскую деятельность в определенной сфере, соответствующей идеям и направлениям Движения «Русский Лад». с конкретными сведениями о них.

К представлению должны прилагаться информации, публикации в СМИ, статьи, фото, видео или иные подтверждающие материалы.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

* Образец Сводной заявки

Председатель Жюри В.С. НИКИТИН

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022