Положение о Всероссийском творческом фестивале-конкурсе «Русский Лад»-2022

Положение о Всероссийском творческом фестивале-конкурсе «Русский Лад»-2022

1. Общие положения

Всероссийский творческий фестиваль-конкурс «Русский Лад»-2022 (далее: Фестиваль-конкурс) – постоянно действующая акция, направленная на пропаганду созидательных идей Движения «Русский Лад» среди населения России, выявление и привлечение в ряды Движения талантливых писателей, поэтов, певцов, публицистов, мастеров прикладного искусства, авторов видеосюжетов, подвижников и просветителей.

Фестиваль-конкурс призван способствовать популяризации отечественной культуры и искусства, идей патриотизма и гражданских ценностей, укреплению дружбы народов России, межнациональных и межрегиональных связей, преемственности поколений, развитию творческих связей между деятелями культуры и искусства, повышению их профессионального мастерства.

Учредителем Фестиваля-конкурса является Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное Движение «Русский Лад».

Представляемые на рассмотрение Жюри Фестиваля-конкурса произведения во всех номинациях должны соответствовать идеям «Русского Лада», иметь патриотическую направленность, отражать любовь к своей Родине и народу и должны быть созданы в период 2018-2022 гг.

В Фестивале-конкурсе   принимают участие граждане РФ – как индивидуальные участники, так и коллективы. Предпочтение отдаётся самодеятельным участникам. В каждой номинации (кроме номинации «Подвижничество и просветительская деятельность») принимают участие две возрастные категории участников: 1) от 14 до 18 лет; 2) от 18 лет и старше. Каждая возрастная категория оценивается отдельно.

Участник Фестиваля-конкурса, получивший звание Лауреата 1 степени в какой-либо из номинаций, в последующие годы не может претендовать на получение такого же звания в этой номинации. Однако он имеет право участвовать в конкурсе и претендовать на звание Лауреата 1 степени в любой другой номинации Фестиваля-конкурса.

Материалы на рассмотрение Жюри Фестиваля-конкурса принимаются, как правило, от региональных отделений ВСД «Русский Лад», но могут быть приняты также по представлению членов Жюри и Экспертной группы Фестиваля-конкурса и лично от индивидуальных участников.

Каждое региональное отделение Движения «Русский Лад» может представлять материал как по всем номинациям, так и по любой из них.

2. Номинации Всероссийского творческого фестиваля-конкурса                                 «Русский Лад»-2022

1. «Поэзия»

2. «Проза»

3. «Песня русской души»

4. «Произведение прикладного искусства»

5. «Авторский любительский видеосюжет» на тему «Это — Русский Лад»

6. «Публицистика»

7. «Подвижничество и просветительская деятельность» имени генерал-лейтенанта Тарасова Б.В. (Почётное наименование номинации присвоено решением Жюри Фестиваля-конкурса)

3. Требования к материалам по номинациям Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» -2022

1) «Поэзия»

К рассмотрению Жюри Фестиваля-конкурса принимаются высокохудожественные авторские произведения,  адресованные широкому кругу читателей и являющиеся патриотическими по своей тематике, сюжетной основой для которых являются неизменные человеческие ценности - Родина, Мать, Подвиг, Мир.

Целью этих произведений должно быть формирование в сознании читателя патриотических настроений и гордости за отечественную литературу. Жанры – стихотворение, басня, баллада. Авторы – профессиональные и начинающие поэты. Объем произведений – не более 100 строк.

2) «Проза»

К рассмотрению Жюри Фестиваля-конкурса принимаются небольшие прозаические произведения (сказка, новелла, короткий рассказ,  юмореска, прозаическая миниатюра, философское эссе) - жанры малых форм художественной литературы, посвященные обычно отдельному важному событию в жизни человека.
   Основным критерием конкурсных работ служит умение художественно раскрыть типические черты жизни России ее коренных народов: традиции,   природу, окружающую среду, уклад жизни, жизнь самого персонажа.

Объем присылаемого произведения не должен превышать 7 страниц текста, набранного 12 кеглем электронного шрифта Times New Roman. От одного автора принимается не более двух произведений.

Мемуары, пьесы, публицистические эссе, романы, повести к рассмотрению не принимаются.

3) «Песня русской души»

К рассмотрению Жюри Фестиваля-конкурса принимаются видео- и аудиоматериалы с записью исполнения любимых народом песен, как чисто фольклорных, так и имеющих авторов. Участниками номинации могут быть как солисты, так и коллективы

Оценивается исполнительское мастерство, костюмы, содержание произведений, соответствие их целям и задачам Движения «Русский Лад». Если песня исполняется на языке народов России, то один из куплетов должен быть исполнен на русском языке. Продолжительность одного произведения не более 4-х минут.

4) «Произведение прикладного искусства»

К рассмотрению Жюри Фестиваля-конкурса принимаются качественные фото- и видеоизображения изготовленных вручную изделий, выполненных из натуральных материалов в традиционной технике. Принимается не более 3-х изделий от одного автора. В сопроводительном документе должны быть описание изделия, техники его изготовления и сведения об авторе.

5) «Авторский любительский видеосюжет на тему «Это - Русский Лад»

К рассмотрению Жюри Фестиваля-конкурса принимаются короткие, не более 5-ти минут, видеосюжеты на вышеназванную тему. В сюжете могут быть   показаны картины русского быта, семьи, традиций, русской природы, праздников, песен, музыки.

Формат - любой, предпочтительнее mp4, кодек H.264. В титрах после видео должно быть указано название сюжета, имена авторов, место и дата съемки. В сопроводительном письме должна быть краткая аннотация сюжета и сведения об авторах.

Предполагается впоследствии объединить присланные ролики в единый видеосюжет под названием «Это — Русский Лад»

6) «Публицистика»

К рассмотрению Жюри Фестиваля-конкурса принимаются произведения, адресованные широкому кругу читателей, раскрывающие идеи и направления деятельности Движения, характерными особенностями которых являются актуальность проблематики, политическая страстность и образность, острота и яркость изложения. Целью этих произведений должно быть формирование общественного мнения, активное воздействие на разум и чувства человека. Жанры – очерк, статья, фельетон, репортаж. Объем произведений – не более 30 тысяч знаков.

7) «Подвижничество и просветительская деятельность» имени генерал-лейтенанта Тарасова Б.В.

К рассмотрению Жюри Фестиваля-конкурса принимаются представления-характеристики о человеке или группе лиц (с конкретными сведениями о них), проводящих многолетнюю подвижническую просветительскую деятельность в определенной сфере, соответствующей идеям и направлениям Движения «Русский Лад».

К представлению должны прилагаться альбомы, фото, видео или иные подтверждающие материалы.

5. Жюри и Экспертная группа Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2022

Жюри – руководящий орган Фестиваля-конкурса, который представляют известные отечественные общественные деятели, деятели литературы, культуры, искусства, народные мастера. Председателем Жюри является председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад».

Экспертная группа – экспертный и организующий орган Фестиваля-конкурса, состоящий из экспертов Движения «Русский Лад» по различным направлениям деятельности. Руководителем Экспертной группы является первый заместитель председателя Координационного совета ВСД «Русский Лад».

6. Основное событие Фестиваля-конкурса

Празднование Дня русского языка в Москве и регионах Российской Федерации под девизом «Славим живое русское слово».

В ходе празднования в Москве и регионах Российской Федерации проходят выступления участников Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад», награждение лауреатов и дипломантов Фестиваля–конкурса дипломами и призами.

Лауреаты 1-й степени каждой из номинаций Фестиваля-конкурса могут быть приглашены в Москву за счет ВСД «Русский Лад» для участия в праздновании Дня русского языка, где они получают дипломы, призы и денежное вознаграждение. Лауреаты Фестиваля-конкурса 2-й и 3-й степеней и дипломанты Фестиваля-конкурса принимают участие в праздновании Дня русского языка в регионах России.

7. Порядок и сроки проведения Всероссийского творческого Фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2022

Региональные отделения ВСД «Русский Лад» и индивидуальные участники в срок не позднее 20 апреля 2022 года направляют на Всероссийский конкурс заявку-перечень произведений по электронному адресу rus-lad@bk.ru

К перечню прилагаются соответствующие материалы: видеоролики (либо записи авторских песен в формате МП3), тексты стихотворений, прозы, публицистики в текстовой программе WORD, формат DOC, DOCX, видеосюжеты, качественные фотографии   изделий прикладного искусства, другие материалы с соответствующими описаниями (образец заявки размещен ниже).

Индивидуальные участники могут направлять свои заявки, оформленные по прилагаемой форме, непосредственно на электронный адрес rus-lad@bk.ru

До 15 мая Экспертная группа и Жюри Фестиваля-конкурса изучают представленные произведения и принимают решение о награждении лауреатов и дипломантов Фестиваля-конкурса.

Дипломы лауреатов 2-й и 3-й степеней и дипломантов Фестиваля-конкурса   направляются участникам Фестиваля-конкурса в электронном виде по электронном адресу, указанному в заявке.

8. Награды Всероссийского творческого Фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2022

Жюри утверждает следующие награды Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» - 2022 в каждой из 7 номинаций и по каждой возрастной категории:

Лауреат Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2022 1-й степени

Лауреат Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад»- 2022 2-й степени

Лауреат Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2022 3-й степени

Дипломант Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2022 (по всем номинациям)

9. Информационная база Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2022:

Сайт движения «Русский Лад»: www.rus-lad.ru

Ютуб-Канал: https://www.youtube.com/channel/UCLrxaF_SQ2SXhbLgaVV-Msw

Группа в ВК: https://vk.com/russlad

***

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВКИ    

на  участие во Всероссийском творческом фестивале-конкурсе «Русский Лад» - 2022

Принимается до 20 апреля 2022 года

Вариант 1 . Для региональных отделений ВСД «Русский Лад»

1. Наименование регионального отделения ВСД «Русский Лад»

2. Электронный адрес, телефон

4. Координаты ответственного за формирование заявки от регионального отделения ВСД «Русский Лад»: телефон, мобильный телефон, E-mail

5. Перечень работ, представленных на конкурс по номинациям Фестиваля.

В перечне должны быть указаны возрастная категория участников (14-18 лет или 18 лет и старше), наименования прилагаемых материалов,   ФИО авторов и исполнителей,   их вид деятельности, точный электронный адрес и телефон

6. Подпись руководителя регионального отделения ВСД «Русский Лад», дата, телефон, E-mail

Все текстовые материалы присылать в текстовой программе WORD, формат DOC, DOCX.

Вариант 2 . Для индивидуальных участников

1.                  ФИО (полностью)

2.                  Возрастная категория (14-18 лет или 18 лет и старше) с указанием даты рождения

3.                  Вид деятельности

4. Координаты: телефон, мобильный телефон, E-mail, ссылки на страницы в соцсетях с публикациями стихов, выступлений, фотографиями работ и т. п. (если таковые имеются).

5. Название представленной работы по номинациям Фестиваля, ФИО авторов и исполнителей (в зависимости от работы)

Все текстовые материалы присылать в текстовой программе WORD, формат DOC, DOCX.

***

Скачать Положение можно по ссылке: https://vk.com/doc-42801376_627338242?hash=6a5eaf7fb750c59968&dl=c13f0d04f8205986a6

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022