Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Поклон гению

Поклон гению

Многие шедевры Александра Сергеевича Пушкина были рождены в усадьбе Михайловское, где протекали годы ссылки поэта. Здесь создан музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», которому посвятил свою жизнь его директор, Герой Социалистического Труда С.С. Гейченко, и вот уже 30 лет продолжает это творческое дело лауреат Государственной премии Георгий Николаевич Василевич. С ним беседует корреспондент газеты «Правда» Олег Дементьев.

— Время стремительно в своём движении, что отмечал в стихах и прозе Александр Сергеевич Пушкин. Ваш музей-заповедник сделал многое, чтобы влюбить в Пушкина буквально всех, кто у вас побывал.

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет!

Сердце в будущем живёт;

Настоящее уныло:

Всё мгновенно, всё пройдёт;

Что пройдёт, то будет мило.

Испытание временем Александр Сергеевич прошёл. Мы по-прежнему сопереживаем его героям, утешаемся его строками, любим воспетые им места, говорим на его литературном языке. А ведь прошло 225 лет с момента его рождения! И всё же, при упоминании Александра Сергеевича вспоминается солнечное, свежее весеннее утро, радостное, влекущее на прогулку.

Я твой, люблю сей тёмный сад

С его прохладой и цветами,

Сей луг, уставленный душистыми скирдами,

Где светлые ручьи в кустарниках шумят...

— Гений А.С. Пушкина проник сквозь столетия через его произведения, строки из которых звучат как призывы сегодняшнего дня, в первую очередь любви к Отечеству.

— Мне трудно назвать людей, которые были бы равнодушны к творчеству А.С. Пушкина. Разве что те, кто ни разу не открыл томик его стихов или прозы. Творчество поэта до сих пор обладает свойством пленять читателя, вести его за собой, говорить с ним. Для этого у Пушкина есть всё необходимое: верное слово, понимание строя души русского человека. Есть его Пушкиногорье, в которое можно прийти за ответом на самые трудные вопросы. И, будьте уверены, ответы вам будут даны. У Пушкина вы будете счастливы, влюблены, озадачены, приятно удивлены. Как минимум выучите названия одного-двух доселе неизвестных растений. И, чего не бывает, напишете стихотворение. Воздух и места располагают.

Михайловскому после Пушкина многократно признавались в любви на разных языках мира и оплакивали его трагическую кончину. Первым поклониться праху собрата-поэта приехал в июле 1837 года правитель Черногории князь Пётр Петрович Негош. Вот и сегодня, в 225-й день рождения А.С. Пушкина, почтить его память придут на выставки, организованные Пушкинским заповедником, жители Валдая и Калининграда, Мариуполя и Светлогорска, Ставрополя, Саратова, Солнечногорска, Могилёва и Минска, Брюсселя и Нью-Дели и многих других мест. В наши трудные времена имя Поэта, его возвышающее творчество в разных уголках Земли дают людям душевные силы переносить испытания. Впрочем, так было и будет.

Любовью к своему Отечеству пронизаны строки Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека, —

Залог величия его.

В письме к П.Я. Чаадаеву от 19 октября 1836 года Пушкин скажет: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал...»

Сегодня как никогда важно по-пушкински чувствовать эту историческую связь с ушедшими поколениями русских людей, будь то времена святого Довмонта (Тимофея) Псковского, князя Александра Невского, Ганнибалов, Пушкиных, Осиповых, Вульфов. В судьбах героев Отечественной войны 1812 года, в жизнях, отданных «за други своя» в годы Великой Отечественной войны, в подвигах наших современников и сегодня мы по-пушкински ищем силы для укрепления своей воли к победе.

— Некоторые современники, и в их числе поэты и писатели, на мой взгляд, слишком фамильярно воспринимают А.С. Пушкина, чем наносят вред не только ему, но и созданному его усилиями литературному русскому языку, праздник которого по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе стал официально отмечаться как международный именно в день рождения поэта — 6 июня.

— Хотелось бы напомнить всем строки знаменитого стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»:

Нет, весь я не умру —

душа в заветной лире

Мой прах переживёт

и тленья убежит —

И славен буду я, доколь

в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдёт

по всей Руси великой

И назовёт меня всяк

сущий в ней язык...

Народ и его язык — основание жизни страны. Любовь к родному языку, одному из самых богатых, красивых, творчески одухотворённых языков мира, — вот залог нашего светлого будущего. А богатое наследие Александра Сергеевича Пушкина даёт нам в этом уверенность.

Источник: «Правда»

Читайте также

В кривых зеркалах. Кто и как перевирает русскую классику в XXI веке В кривых зеркалах. Кто и как перевирает русскую классику в XXI веке
 В нашей газете уже поднимался вопрос о рекламе банка «ВТБ», извращающей классику, а сейчас мы хотим обратить внимание читателей на другие проекты, направленные на разрушение нашей культуры. Прое...
24 июня 2025
Т. Куликова. Нужен ли нам слабый рубль? Т. Куликова. Нужен ли нам слабый рубль?
Одной из ключевых тем, обсуждаемых на прошедшем на минувшей неделе Петербургском международном экономическом форуме, был вопрос о курсе рубля: рубль сильно укрепился, и это плохо для бюджета и экспорт...
24 июня 2025
Алатырь. Чёрный день календаря Алатырь. Чёрный день календаря
Именно такое название носила памятная акция по случаю Дня памяти и скорби, проведённая русладовцами Чувашии и коммунистами города Алатыря и Алатырского района во главе с председателем правления ЧРО ВС...
24 июня 2025