Поход столетней давности и «спецоперация». О геополитических законах и исторических параллелях

Поход столетней давности и «спецоперация». О геополитических законах и исторических параллелях

Во время недавней Карабахской войны я написал заметку «Второй закон евразийской геополитики». Смысл ее был следующий: есть Первый закон евразийской геополитики, открытый Г.В. Вернадским и П.Н. Савицким. Согласно ему, история срединной Евразии (примерно территория России и СССР) характеризуется тем, что в ней чередуются периоды существования больших государств (державы скифов и гуннов, Золотая Орда, Московское царство, Российская империя, СССР) и периоды распада, когда возникают системы относительно маленьких, враждующих государств (последние такие периоды – эпоха гражданской войны 1918-1921 и наша современность).

Я же в этой заметке предположил, что есть еще и Второй закон евразийской геополитики. Он гласит: в периоды распада (а мы пребываем в таковом с 1991 г.) «размораживаются» конфликты, которые были в предыдущий период. Я имел в виду тогда армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе в 1918-1920 гг.

Последние события на территории Украины полностью подтверждают эту мою гипотезу. Спецоперация армии РФ, начавшаяся 24 февраля, имела свой аналог 100 лет назад, после распада Российской империи. Только про это в России все забыли, кроме специалистов-историков. А в 1917-1918 гг. имел место конфликт между Советской Россией (РСФСР) и буржуазно-националистическим украинским государством (Украинской Народной Республикой), которое возникло в Киеве после падения царизма. Расскажу о нем подробнее.

УНР, возглавляемая националистами Грушевским и Винниченко, формально провозглашала желание войти как субъект федерации в Российскую республику, которую должно было организовать Учредительное собрание (напомню, что большевики пришли к власти в ноябре 1917 с лозунгом ускорения созыва Учредительного Собрания). Но фактически, по словам Грушевского, федерация была для УНР шагом к полной независимости. 16 декабря 1917 года Ленин направил Центральной Раде Украины ультиматум Совнаркома, требуя пропустить Красную армию через территорию УНР для борьбы с белыми. Рада отказалась. 17 декабря в Донбассе (Никитовка, ныне – станция города Горловка в ДНР) большевиками было создано Центральное бюро Военно-революционных комитетов Донбасса. Донбасс заявил об отделении от Украинской республики.

Красный Донбасс стал плацдармом для продвижения Российской Красной армии на юго-восток Украины. 22 декабря она заняла Харьков. При поддержке местных народных масс, которые симпатизировали большевикам, был проведен Всеукраинский съезд Советов и 25 декабря провозглашена Украинская народная республика Советов (УНРС) со столицей в Харькове.   УНРС выразила желание войти в РСФСР на федеративных началах. Была создана Красная Гвардия Украины и «Червонное казачество». Советская Украина провозгласила ничтожными все постановления буржуазной УНР. По мере продвижения уже объединенных двух Красных армии (России и Украины) по юго-востоку Украины, там возникали советские республики – ССР Тавриды, Одесская СР и т.д.

17 января Советская Украина официально объявила войну Центральной Раде (УНР). Был объявлен поход на Полтаву, а потом на Киев совместно с Российской Красной армией. 29 января вспыхнуло пробольшевистское восстание в Киеве, но оно было подавлено буржуазными националистами. 8 февраля Красная армия (главком – Муравьев) взяла Киев и туда переехало правительство Советской Украины. Армия УНР отступила на Волынь.

Однако 9 февраля 1918 года правительство УНР заключило мир с Германией и ее союзниками в Брест-Литовске («украинский Брестский мир»). Германия, Австрия, Турция, Болгария признали суверенитет УНР, а УНР объявила себя союзницей «Центральных держав» и обязалась в обмен на военную помощь поставить Австрии и Германии 1 миллион тонн зерна. Уже 13 февраля кайзер отдал приказ о возобновлении военных действий на восточном фронте. Германские и австро-венгерские войска вошли на территорию Украины и ликвидировали на ней Советскую власть. 3 марта 1918 года Советская Россия, истерзанная войной и нуждавшаяся в «передышке», подписала с Германией и Центральными державами мирный договор («Брестский мир»). По нему РСФСР признавала УНР. На этом кончилась «советско-украинская война».

Потом было установление прогерманского режима Скоропадского, его скорое падение (согласно фамилии!) из-за революции в Германии, образование Украинской Директории во главе с Виниченко и Петлюрой, образование в Курске Украинского Советского правительства в изгнании, новое создание Украинской красной армии, новый «украинский фронт». Петлюровцы оказались меж двух огней, борясь и с красными, и с деникинцами, которые вообще были против нацавтономий и сторонниками воссоздания южнорусских губерний. Союз с поляками не спас украинских националистов, и в 1920 году на долгие 70 лет на Украине установилась Советская власть.

Внимательный читатель, конечно, обнаружил явные сходства между этими событиями 1917-1918 гг. и спецоперацией ВС РФ, начатой 24 февраля 2022.

Во-первых, и тут и там Российская республика противостоит Украинской националистической республике, прогермански и прозападно ориентированной и рассчитывающей на помощь Запада. Только сто лет назад во главе Российской республики был Владимир Ленин, которого теперь почему-то обвиняют в «создании националистической Украины», тогда как под руководством Ленина националистическая, петлюровская Украина была разбита, причем 2 раза...

Во-вторых, и тогда, и сейчас наступление началось с Донбасса (в первом случае точка пересборки – Горловка, во втором – Донецк). Донбасс, видимо, очень важный, ключевой регион для геополитических отношений России (Великороссии) и Украины.

В-третьих, Красная армия зимой 1917-1918, так же как и ВС РФ зимой-весной 2022, блокирует юго-восток, начиная с Харькова и до Одессы и Крыма и стремится создать там промосковское правительство (в первом случае – правительство Советской Украины, во втором, вероятно, нечто вроде Новороссии). За этим следует поход на Киев. Кроме того, есть явна параллель между Красной армией Украины и военными формированиями ЛНР и ДНР (как и преемственность между ДНР и Криворожско-Донецкой советской республикой).

В-четвертых, Зеленский, как и Винниченко, и Петлюра, обращается за военной помощью к Европе. Если эта помощь будет оказана, возможно, во главе националистической Украины окажется даже кто-нибудь вроде Скоропадского...

А вот дальше начинаются кардинальные отличия.

Первое – Ленин признавал существование украинского народа и его право на государственность (пусть и в федеративном союзе с Россией). А сегодняшние официальные пропагандисты порой любят порассуждать о том, что украинцы – это только «южные русские» и что «украинская государственность искусственна». Все это ставит Россию в стесненное положение. Ленин всегда мог сказать (и говорил), что советская Россия не ведет войну с Украиной, она ведет войну вместе с советской Украиной, вместе с украинским народом, против украинских буржуазных националистов, за свободную социалистическую Украину. Попытки говорить нечто подобное (в терминах современной политики) на фоне заявлений, что «украинцев нет» выглядят блекло.  

Второе (оно вытекает из первого) – Лениным двигала наднациональная идея, которая объединяла украинцев и русских, была привлекательна для трудящихся масс обоих народов. Риторику, навевающая мысли о русской националистической ирреденте, никак не может быть популярной на Украине и сто лет назад уже погубило деникинцев.

В-третьих, Ленин не ждал 8 лет, чтоб из Донбасса двинуться на восток и на Киев.

Наконец, в-четвертых, ноябрьская революция в Германии, не оставившая шансов украинским националистам, была не совсем случайной. Существенный вклад в ее победу внесло международное рабочее движение, частью которого были и большевики во главе с Лениным. В 2014–2020 гг. мы видели, как определенные круги элиты РФ пытались организовать в Европе своеобразный «пропутинский правый Интернационал». Судя по пропаганде на федеральных телеканалах, оказывалась всяческая помощь Марин Ле Пен, «Альтернативе для Германии» и т.д. Однако они не смогли повлиять на политический курс Европы, а Марин Ле Пен на днях так и вовсе осудила спецоперацию РФ. Аналога «ноябрьской революции», сорвавшей надежды петлюровцев, в Евросоюзе не будет.

Итак, многое в истории повторяется, хотя бы потому что основные геополитические факторы прежние. Какие из этого делать выводы – решать нам.  

Рустем ВАХИТОВ

Читайте также

Русская одиссея фельдмаршала Паулюса Русская одиссея фельдмаршала Паулюса
Никто из солдат и офицеров бригады полковника Бурмакова, с боями продвигавшихся в январе 1943-го к сталинградскому универмагу, в подвале которого укрылся командующий 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс...
5 февраля 2023
Г. Бенов. Вернуть боевое имя – Сталинград! Г. Бенов. Вернуть боевое имя – Сталинград!
2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет победе Красной Армии в Сталинградской битве. Эта битва имеет огромное историческое, поистине судьбоносное значение для нашей Родины. Она явилась переломным момен...
5 февраля 2023
Приангарье в лучах «Сияния России», год 2021 Приангарье в лучах «Сияния России», год 2021
Этот материал, ранее не публиковавшийся, мы получили от иркутского литературного критика и публициста, члена Союза писателей России Валентины Андреевны Семёновой. Иркутск – один из важнейших центров р...
5 февраля 2023