«Пока в России Пушкин длится». Литературная встреча в Чувашии

В воскресенье, 9 июня 2024 года, мы вместе с руководителем Центра развития семьи «Ника» города Алатыря, секретарём правления Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад» и моим добрым другом Викторией Владимировой организовали праздничную литературную встречу «Пока в России Пушкин длится…» в честь 225-летия великого поэта и Дня русского языка, которые отмечались тремя днями ранее.
И заодно с гостями в непринуждённой и по-домашнему уютной и тёплой атмосфере вновь погрузились в чарующую магию пушкинских строк, посмотрели фильмы о нём, проверили, как участники мероприятия знают биографию и произведения Пушкина, с огромной радостью почитали его бессмертные и любимые нами стихи. И ещё рассказали о том, с чего и как началось наше знакомство с пушкинским творчеством, и какую роль оно сыграло и продолжает играть в нашей судьбе.
Под одобрительные аплодисменты присутствующих я вручил Виктории Владимировой дипломы победительницы республиканского отборочного этапа Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2024» в номинации «За подвижничество и просветительскую деятельность» и лауреата II степени фестиваля в той же самой номинации. И, в свою очередь, удостоился от неё в ответ дипломы победителя регионального отборочного этапа фестиваля в номинациях «Поэзия и Публицистика», лауреата III степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2024» в номинации «Публицистика» и дипломанта в номинации «Поэзия», плюс Благодарность от Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за большой личный вклад в подготовку и проведение фестиваля-конкурса и Почётную грамоту республиканской организации «Русского Лада» за активную гражданскую позицию и в связи с 225-летием со Дня рождения А.С. Пушкина и 125-й годовщиной со Дня рождения одного из основоположников чувашской поэзии М. Сеспеля.
Во время встречи прозвучали выступления поэтов и активистов ЛИТО «Сурская Лира» и Чувашского регионального отделения «Русского Лада» Людмилы Колесовой, Ирины Дорофеевой и Ирины Сидякиной, а также Почётного гражданина города Алатыря, Заслуженного работника культуры Чувашской Республики Ирины Благовидовой, которые поделились своими мыслями и интересными фактами о Пушкине, и о проведённой нами встрече.
А потом мы с удовольствием пофотографировались на фоне тематических выставок с портретами Александра Сергеевича, его книгами, декоративным пистолетом пушкинской эпохи и рисунками детей, посещающих занятия художественной студии в центре «Ника» и виртуозно изобразивших гения русской литературы и его няню Арину Родионовну.
Каждый участник программы получил от нас небольшие памятные сувениры и, надеемся, покинул в тот вечер стены «Ники» с зарядом лишь самых позитивных эмоций и впечатлений, и желанием непременно вернуться туда вновь.
Александр КИРЕЕВ, руководитель Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад», Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии и литературного творческого объединения «Сурская Лира»