Поэтический вечер в Ярославле

Поэтический вечер в Ярославле

В последнюю субботу прошедшего года в Ярославле в областной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова при поддержке регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад» прошла творческая встреча поэта, коммуниста, члена ЯРО ВСД «Русский Лад» Ильи Приходько и презентация его поэтического сборника «Пятая замена факелов».

Стихи Ильи Владимировича необыкновенны! Тонко чувствующий природу средней русской полосы, автор с любовью и нежностью пишет о ней. Вот мы видим картину летнего утра:

Блаженным отсветом кармина,

Туманной дымкой по оврагам,

Благоухающим долинам,

Ступало утро тихим шагом.

Ступало прямо с поднебесья

В хитоне цвета перламутра,

И вот - гудел покоем весь я;

Такую песнь дарует утро.

А вот здесь мы видим летнюю ночь, вдыхаем запахи, чувствуем и физически слышим тишину и покой окружающей природы:

Ночь настала, но пятно рассвета

На восток безмолвно кочевало,

Нити нежно-розового цвета

В полог бархатный, умелое, сплетало.

И дарило ласковое лето

Свежесть утра, сладость сигареты

Навсегда - мгновенья было мало,

И не все канцоны были спеты.

Нет такой струны человеческой души, которую бы не затронули стихотворения автора. Здесь всё — от любви к родине, любви к женщине до бескрайности вселенной и вечности:

Скорлупка в океане ночи

Теперь баюкает двоих,

А дни становятся короче,

И солнце спит от сих до сих.

Скорлупка в океане ночи,

Храни, баюкай тех двоих...

В родном «уголке» своей малой родины человек обретает духовную силу, уверенность и спокойствие, так необходимые всем нам в это непростое смутное время, в котором смещены все духовные и нравственные ориентиры:

Я пойду, где пахнет старым домом,

Где полынь растет на древней кладке,

Где кузнечик скажет о знакомом

Там, где всё знакомо – и в порядке.

Сяду там, где травы выше крыши,

Там, где брешь в стене веками бита,

Там, где вечность без труда услышу,

Там, где свет сквозь травяное сито...

Едва ли не главной темой в поэзии автора являются такие непреходящие ценности, как товарищество и настоящая дружба, основанная не на корысти и выгоде, а как раз на бескорыстном служении друг другу, как, например, в стихотворении «Письмоносец»:

Постучался старый письмоносец;

В мире много свежих новостей:

Наломали много переносиц,

Откопали множество костей...

Старина, не ведая печали,

Заходи, садись со мной за чай!

Что нам, что печатали и звали?

Чепуха! Там нет дороги в рай!

Отойдет, забудет про напасти,

Натолкает трубку табаком:

- Что ж, вполне согласен, не отчасти,

Суета, Гоморра и Содом!..

Творческая встреча прошла в теплой, дружеской обстановке в виде моноспектакля: в зале погасили свет и зажгли свечи, звучала тихая музыка и автор читал свои стихи.

На встрече присутствовали представители творческой интеллигенции Ярославля, среди которых известный фотохудожник, поэт, музыкант и режиссер Геннадий Ершов, ведущий научный сотрудник Ярославского художественного музея, заведующая культурно-выставочным центром «Русский музей» в Ярославле Марина Полывяная, председатель ЯРО ВСД «Русский Лад», депутат Ярославской областной Думы, первый секретарь Кировского районного отделения КПРФ г. Ярославля поэт Алексей Филиппов, заместитель председателя правления ЯРО ВСД «Русский лад», секретарь по организационно-партийной работе Кировского районного отделения КПРФ г. Ярославля, поэт и филолог Наталия Тергаушева, поэт Кирилл Панченко, поэт и переводчик Влад Ковальский и другие товарищи.

Я думаю, что поэзия Ильи Владимировича никого не оставила равнодушным, а свой небольшой очерк хотелось бы закончить еще одной небольшой цитатой с надеждой на то, что подобные встречи еще не раз будут радовать любителей поэзии своей душевной теплотой:

Погасить заплаканные свечи,

Поутру обняться на прощанье,

Пожелать друг другу скорой встречи

И сказать друг другу – до свидания...

Иона ТИУНОВ, член ЯРО ВСД «Русский Лад».

Читайте также

Прощание с интеграцией Прощание с интеграцией
То, что сегодня, буквально на наших глазах происходит в отношениях России с ближайшим соседом и участником общего Союзного государства — Белоруссией, не поддаётся никакому разумному объяснению даже с...
20 Января 2020
«Кто вина жрать хочет, все за мной!..» «Кто вина жрать хочет, все за мной!..»
Когда-то давно – в России, которую мы потеряли, – купцы-самодуры, а то и просто народишко с шальной деньгой, развлекались, прожигая богатство. Московские купчишки бросали певичкам сотенные, покупали ...
20 Января 2020
Г. Шибанов. Правят корысть и невежество Г. Шибанов. Правят корысть и невежество
Ни президент, ни правительство РФ не делают решительных шагов в сторону реального федерализма. Вместо этого они предпочитают плодить всяческие чиновные структуры с назначением зарплат, несопоставимых ...
19 Января 2020