Подвижник кировской земли

Подвижник кировской земли

28 июля исполнилось 90 лет русскому советскому писателю, «патриарху кировской литературы», публицисту, драматургу, а также участнику Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Владимиру Арсентьевичу Ситникову.

Владимир Арсентьевич Ситников родился 28 июля 1930 года в деревне Малое Кабаново Вожгальского района Нижегородского края бывшей Вятской губернии, а ныне Куменского района Кировской области.

Здесь в глубинке вятской-кировской земли прошло его милое далёкое детство, которое, несмотря на трудности было прекрасным. Кстати, в округе располагается село Рябово - родовое гнездо знаменитых братьев - художников Виктора и Апполинария Васнецовых. Когда Володе было семь лет семья переехала в город Киров. Но всю жизнь тянуло Владимира Арсентьевича к земле, к деревенскому труду и быту. Сказалось влияние знаменитого деда – Василия Фаддеевича. Он был первым председателем колхоза, агрономом – самоучкой. Знаменит он был ещё тем, что в 1914 году был послан Вятским земством на практику в моравскую деревню на территории Австро-Венгрии. С тех пор в семье Ситниковых с трепетом и любовью относились к далёкой чехословацкой глубинке. Учился в городе Кирове в средней школе №14. В 1954 году закончил филологический факультет Лениградского университета по специальности переводчик чешского и словацкого языков, журналист. Но переводчиком стать не захотел, потянуло на родину. Первая повесть «Ищу призвание» вышла в 1958 году в Кировском книжном издательстве. В 1954- 1961 годы работал в областной газете «Комсомольское племя», а в 1961-1975 – в «Кировской правде». В 1972 году журнал «Юность» опубликовал в двух номерах его повесть «Русская печь».

Владимир Арсентьевич считается одним из лучших очеркистов страны и известным публицистом-деревенщиком. Автор более 60 книг прозы, среди которых повести: «Летние гости», «Бабье лето в декабре», «Батрачка», «Из огня, да в полымя»; романы: «Свадебный круг». «Эх, кабы на цветы, да не морозы», «И за что мне эта боль?!», «Козёл, ведущий стадо на убой», «Золотой час эскулапа», «Три сестры и Васька», «Влюблённый матрос» и другие. Выпустил несколько книг для детей, среди которых повести «Красава-матушка», «Медовая поляна», «Клюква-жаровица», «Настин двор». Его книги выходили в издательствах: «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Современник», «Советская Россия», Волго-Вятском и других. Печатался в известных журналах: «Новый мир», «Наш современник», «Знамя», «Нева», «Волга», «Юность», «Нижний Новгород» и других. По его пьесам «Райская обитель», «Толкач из Парижа», «Во всю Канаринскую» поставлены спектакли в Кировском областном драматическом театре.

С 1966 года член Союза писателей России, а с 1999 года член его правления. Делегат многих съездов писателей России, а с 1988 года - председатель правления областной писательской организации, секретарь Союза писателей России. Девятнадцать лет возглавлял Кировскую областную писательскую организацию. Под его руководством и участии выпущена 13-ти томная «Энциклопедия земли Вятской». Член КПСС с 1958 года, избирался депутатом Кировского горсовета. В 2006 году в Кирове в серии «Антология вятской литературы» вышел сборник «Женские судьбы» - в него вошли лучшие произведения писателя о женщинах. Имя Владимира Арсентьевича носят две сельские библиотеки: Левановская сельская библиотека Фалёнского района и Березниковская Кумёнского района. Имеет многочисленные звания и награды: почётный гражданин Кировской области, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Союза журналистов СССР, лауреат премии Кировской области, лауреат Всероссийской премии имени Н.М. Карамзина «За отечествоведение».

В книгах Владимира Арсентьевича Ситникова можно получить ответы на разные коренные вопросы. Например, что такое малая родина?

Герой книги «Красава-матушка» Андрей «глядел на коричневое поле, на только что выкопанную кругобокую картошку, на синие зубчики дальнего леса, на зелёное вечернее небо, на тонкий серпик месяца над Вяткой рекой. И впервые за свою короткую жизнь подумал о том, что он любит это поле, этот лес, это небо. Как любит маму, отца, едва уловимый запах палой листвы, свежевыкопанной земли, запах родного дома».

В другой книге «Клюква-жаровица» городскому мальчику Диме, который первый раз приехал в бабушкину деревню, еще ничего не знал о сельской жизни и всё впервые открывал для себя. Но родными и милыми показались Диме наши вятские словечки: огородец, жданые мои (похвала бабушки), угодник (заботливый человек), пестерёк (берестеная коробка с лямкой для сбора грибов и ягод). И очень к душе ему пришлась неспешная жизнь деревни Ключи, в трудах и заботах от ранней весны и до осени.

Книги Владимира Арсентьевича каждого своего читателя приглашают ещё больше и крепче полюбить свою Родину. Писатель поистине деревенской закваски и сегодня продолжает активную творческую деятельность по прославлению жизни жителей русской глубинки. Совсем недавно опубликованы его романы: «Брусника созревает к осени» и «Черный квадрат с махоньким просветом».

Я тоже, ещё с юности, полюбил его рассказы с неповторимой вятской деревенской особинкой. Первый, прочитанный мною рассказ Владимира Ситникова «Ирина», запомнился на всю жизнь. В центре сюжета - перипетии молодой девчушки, которая без особого энтузиазма попала по направлению в деревенскую библиотеку. Не без трудностей, оказавшись круговороте противоречивых событий, она с головой окунулась в «деревенскую жизнь». В итоге, она полюбила сельскую округу и её своеобразных жителей.

Соратники по Всероссийском созидательному движению «Русский Лад» глубоко уважают Владимира Арсентьевича. Не смотря на солидный возраст, поистине патриарх вятской и кировской литературы, настоящий подвижник земли русской, всегда откликается на участие в русладовских «литературно-творческих десантах». Все участники Кировского отделения поздравляют писателя с юбилеем и желают ещё много-много творческих свершений на благо жителей области и всей России.

Алексей Владимирович ВОТИНЦЕВ, Председатель совета Кировского регионального отделения ВСД «Русский Лад», депутат Кировской городской Думы


Читайте также

Р. Вахитов. Либералы и «госкапитализм» при Путине Р. Вахитов. Либералы и «госкапитализм» при Путине
Один из излюбленных тезисов наших либералов гласит: при Путине «безобразно» вырос государственный сектор экономики. Евгений Ясин в 2018 году по итогам инвестиционного форума «Россия зовет» заявлял: «С...
21 Сентября 2020
Миф о польской стойкости в 1939 году Миф о польской стойкости в 1939 году
После окончания Великой Отечественной войны разбитые Красной Армией, но выжившие германские генералы стали сочинять мемуары, стремясь «спасти лицо». Тем же путём пошёл и польский генерал Владислав Анд...
21 Сентября 2020
Несущий вахту патриота и гражданина. К 85-летию Альберта Лиханова Несущий вахту патриота и гражданина. К 85-летию Альберта Лиханова
Удивительное дело – посвятить свою жизнь защите детства и юности. И не просто голословно, и не с целью заработать авторитет и признание, а с самыми светлыми и искренними побуждениями, с чистыми сердце...
21 Сентября 2020