Подвижник кировской земли

Подвижник кировской земли

28 июля исполнилось 90 лет русскому советскому писателю, «патриарху кировской литературы», публицисту, драматургу, а также участнику Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Владимиру Арсентьевичу Ситникову.

Владимир Арсентьевич Ситников родился 28 июля 1930 года в деревне Малое Кабаново Вожгальского района Нижегородского края бывшей Вятской губернии, а ныне Куменского района Кировской области.

Здесь в глубинке вятской-кировской земли прошло его милое далёкое детство, которое, несмотря на трудности было прекрасным. Кстати, в округе располагается село Рябово - родовое гнездо знаменитых братьев - художников Виктора и Апполинария Васнецовых. Когда Володе было семь лет семья переехала в город Киров. Но всю жизнь тянуло Владимира Арсентьевича к земле, к деревенскому труду и быту. Сказалось влияние знаменитого деда – Василия Фаддеевича. Он был первым председателем колхоза, агрономом – самоучкой. Знаменит он был ещё тем, что в 1914 году был послан Вятским земством на практику в моравскую деревню на территории Австро-Венгрии. С тех пор в семье Ситниковых с трепетом и любовью относились к далёкой чехословацкой глубинке. Учился в городе Кирове в средней школе №14. В 1954 году закончил филологический факультет Лениградского университета по специальности переводчик чешского и словацкого языков, журналист. Но переводчиком стать не захотел, потянуло на родину. Первая повесть «Ищу призвание» вышла в 1958 году в Кировском книжном издательстве. В 1954- 1961 годы работал в областной газете «Комсомольское племя», а в 1961-1975 – в «Кировской правде». В 1972 году журнал «Юность» опубликовал в двух номерах его повесть «Русская печь».

Владимир Арсентьевич считается одним из лучших очеркистов страны и известным публицистом-деревенщиком. Автор более 60 книг прозы, среди которых повести: «Летние гости», «Бабье лето в декабре», «Батрачка», «Из огня, да в полымя»; романы: «Свадебный круг». «Эх, кабы на цветы, да не морозы», «И за что мне эта боль?!», «Козёл, ведущий стадо на убой», «Золотой час эскулапа», «Три сестры и Васька», «Влюблённый матрос» и другие. Выпустил несколько книг для детей, среди которых повести «Красава-матушка», «Медовая поляна», «Клюква-жаровица», «Настин двор». Его книги выходили в издательствах: «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Современник», «Советская Россия», Волго-Вятском и других. Печатался в известных журналах: «Новый мир», «Наш современник», «Знамя», «Нева», «Волга», «Юность», «Нижний Новгород» и других. По его пьесам «Райская обитель», «Толкач из Парижа», «Во всю Канаринскую» поставлены спектакли в Кировском областном драматическом театре.

С 1966 года член Союза писателей России, а с 1999 года член его правления. Делегат многих съездов писателей России, а с 1988 года - председатель правления областной писательской организации, секретарь Союза писателей России. Девятнадцать лет возглавлял Кировскую областную писательскую организацию. Под его руководством и участии выпущена 13-ти томная «Энциклопедия земли Вятской». Член КПСС с 1958 года, избирался депутатом Кировского горсовета. В 2006 году в Кирове в серии «Антология вятской литературы» вышел сборник «Женские судьбы» - в него вошли лучшие произведения писателя о женщинах. Имя Владимира Арсентьевича носят две сельские библиотеки: Левановская сельская библиотека Фалёнского района и Березниковская Кумёнского района. Имеет многочисленные звания и награды: почётный гражданин Кировской области, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Союза журналистов СССР, лауреат премии Кировской области, лауреат Всероссийской премии имени Н.М. Карамзина «За отечествоведение».

В книгах Владимира Арсентьевича Ситникова можно получить ответы на разные коренные вопросы. Например, что такое малая родина?

Герой книги «Красава-матушка» Андрей «глядел на коричневое поле, на только что выкопанную кругобокую картошку, на синие зубчики дальнего леса, на зелёное вечернее небо, на тонкий серпик месяца над Вяткой рекой. И впервые за свою короткую жизнь подумал о том, что он любит это поле, этот лес, это небо. Как любит маму, отца, едва уловимый запах палой листвы, свежевыкопанной земли, запах родного дома».

В другой книге «Клюква-жаровица» городскому мальчику Диме, который первый раз приехал в бабушкину деревню, еще ничего не знал о сельской жизни и всё впервые открывал для себя. Но родными и милыми показались Диме наши вятские словечки: огородец, жданые мои (похвала бабушки), угодник (заботливый человек), пестерёк (берестеная коробка с лямкой для сбора грибов и ягод). И очень к душе ему пришлась неспешная жизнь деревни Ключи, в трудах и заботах от ранней весны и до осени.

Книги Владимира Арсентьевича каждого своего читателя приглашают ещё больше и крепче полюбить свою Родину. Писатель поистине деревенской закваски и сегодня продолжает активную творческую деятельность по прославлению жизни жителей русской глубинки. Совсем недавно опубликованы его романы: «Брусника созревает к осени» и «Черный квадрат с махоньким просветом».

Я тоже, ещё с юности, полюбил его рассказы с неповторимой вятской деревенской особинкой. Первый, прочитанный мною рассказ Владимира Ситникова «Ирина», запомнился на всю жизнь. В центре сюжета - перипетии молодой девчушки, которая без особого энтузиазма попала по направлению в деревенскую библиотеку. Не без трудностей, оказавшись круговороте противоречивых событий, она с головой окунулась в «деревенскую жизнь». В итоге, она полюбила сельскую округу и её своеобразных жителей.

Соратники по Всероссийском созидательному движению «Русский Лад» глубоко уважают Владимира Арсентьевича. Не смотря на солидный возраст, поистине патриарх вятской и кировской литературы, настоящий подвижник земли русской, всегда откликается на участие в русладовских «литературно-творческих десантах». Все участники Кировского отделения поздравляют писателя с юбилеем и желают ещё много-много творческих свершений на благо жителей области и всей России.

Алексей Владимирович ВОТИНЦЕВ, Председатель совета Кировского регионального отделения ВСД «Русский Лад», депутат Кировской городской Думы


Читайте также

Дефицит зерна и рост цен на хлеб Дефицит зерна и рост цен на хлеб
Я уже писал, что в понедельник, 27 июня, президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон от 28.06.2021 №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контро...
3 Августа 2021
Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах
Руководитель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов подвёл итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах на канале «Русский Лад – иркутское отделение». ...
3 Августа 2021
Местечковые наследники Местечковые наследники
Свершилось с запозданием: президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обещанный ответ президенту России Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. Об этом сообщили в официальн...
3 Августа 2021