Подвигу молодогвардейцев – 80 лет

Подвигу молодогвардейцев – 80 лет

В канун 78-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне нелишне напомнить, что в этот героический период в истории нашей страны было множество примеров небывалого героизма советских людей. Но среди подвигов особой страницей стало сопротивление фашизму молодежи Краснодона в Донбассе.

Старшее поколение хорошо знает эту славную историю нашей всеобщей Победы, так как роман «Молодая гвардия» Александра Фадеева мы изучали на уроках литературы в старших классах. Мне роман нравится, и я выступаю за то, чтобы он вошел в школьную программу. В нем верно отражены мысли и чувства молодых людей того времени, правдиво даны их характеры. Это произведение по праву вошло в золотой фонд советской литературы, соединив в себе и документальную правду, и художественное осмысление. Воспитательный потенциал романа сохраняется до сих пор. На мой взгляд, было бы хорошо переиздать роман в его первом, не исправленном самим Фадеевым варианте.

Надо подчеркнуть, что роман – это роман, а не история «Молодой гвардии». Историю краснодонского подполья необходимо изучать по документам. И эта тема еще не закрыта. Как организация «Молодая гвардия» просуществовала всего четыре месяца. Но и за это время молодые ребята показали всему миру, что такое сопротивление фашизму, оставили в истории Советского Союза неизгладимый след на века.

В краснодонское комсомольско-молодежное подполье входил семьдесят один человек: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцати.

Самые обыкновенные, ничем не отличавшиеся от таких же юношей и девушек нашей страны, ребята дружили и ссорились, учились и влюблялись, бегали на танцы и гоняли голубей. Они занимались в школьных кружках, спортивных секциях, играли на струнных музыкальных инструментах, писали стихи, многие хорошо рисовали.

Учились по-разному — кто-то был отличником, а кто-то с трудом одолевал гранит науки. Немало было и сорванцов. Мечтали о будущей взрослой жизни. В комментариях под публикациями о молодогвардейцах в интернете нередко встречаются высказывания: что, мол, особенного они сделали¸ писали листовки и все…

Чтобы понять все величие их подвига, надо окунуться в атмосферу оккупированного Краснодонья и представить молодых парней и девушек, которые только что вступили в пору самостоятельности. Буквально всё эти мальчики и девочки совершали на грани жизни и смерти. Легко ли идти по улице, когда чуть ли не на каждом доме и заборе расклеены предупреждения, что за не сдачу оружия — расстрел. А на дне сумки, под картошкой, лежат две гранаты, и надо с независимым видом идти мимо нескольких десятков полицейских, и каждый может остановить…

К началу декабря у молодогвардейцев на складе уже 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, около 15 тысяч патронов, 10 пистолетов, 65 килограммов взрывчатки и несколько сотен метров бикфордова шнура.

А разве не страшно ночью красться мимо немецкого патруля, зная, что за появление на улице после шести вечера грозит расстрел? Но ведь большинство дел совершалось именно по ночам... В течение долгих месяцев оккупации подпольщики беспощадно боролись с врагом. Они писали листовки, распространяя их в городе и прилегающих поселках, срывали планы гитлеровцев по вывозу в Германию скота, хлеба, угля, выводили из строя телефонную связь, организовывали саботажи и диверсии на предприятиях.

Боевые группы молодогвардейцев подготовили и осуществили ряд вооруженных операций против оккупантов: освободили более 100 советских военнопленных, разгромили несколько вражеских автомашин с оружием и боеприпасами, сожгли фашистскую биржу труда, тем самым освободив сотни краснодонцев от угона в Германию. Говоря о деятельности «Молодой гвардии», мы должны помнить, что это не подвиг одиночек. Это коллективный подвиг краснодонской молодежи. Надо больше говорить о вкладе в борьбу каждого молодогвардейца, а не спорить, кто какую должность занимал в организации.

Немцы оккупировали Краснодон 20 июля 1942 года. И почти сразу же в городе появились первые листовки, запылала новая баня, уже готовая под немецкие казармы. Это начал действовать Сережка Тюленин. Один.

12 августа 1942 года ему исполнилось семнадцать. Листовки Сергей писал на кусках старых газет, и полицейские часто находили их в своих карманах. Он начал собирать оружие, даже не сомневаясь, что оно обязательно пригодится. И он первый привлек группу ребят, готовых к борьбе. В нее поначалу входили восемь человек. Однако к первым числам сентября в Краснодоне действовали уже несколько групп, не связанных одна с другой, — всего в них было 25 человек.

Днем рождения подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» стало 30 сентября: тогда был принят план создания отряда, намечены конкретные действия подпольной работы, создан штаб. В него вошли Иван Земнухов — начальник штаба, Василий Левашов — командир центральной группы, Георгий Арутюнянц и Сергей Тюленин — члены штаба.

Комиссаром избрали Виктора Третьякевича. Ребята единогласно поддержали предложение Тюленина назвать отряд «Молодая гвардия». И в начале октября все разрозненные подпольные группы были объединены в одну организацию. Позже в штаб вошли Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Олег Кошевой и Иван Туркенич.

Я намеренно не буду писать о карательных действиях фашистов против молодогвардейцев. Все это есть в книге о них, есть документы, рассказывающие, каким зверским пыткам подвергались молодые ребята. Ни в фильме, ни в самой книге о молодогвардейцах не были реалистично отображены пытки, которым они подверглись на самом деле. Писатель и создатели фильма поберегли нас с вами, зная, что страшно думать о тех нечеловеческих страданиях, которые они перенесли. Нам, сегодняшним, это просто трудно представить. Многим современным россиянам правда о их подвиге нужна как вакцина от равнодушия, попустительства. Эта правда особенно актуальна сейчас, на фоне возродившегося на Украине нацизма, факельных шествий, лозунгов «Украина превыше всего», «Слава Бандере!»…

Никто из членов подпольной организации не предал товарищей, не ползал на коленях перед извергами, моля о сохранении жизни. Никто. Лишь двенадцати молодогвардейцам удалось в те дни скрыться. Но позже двоих из них — Сергея Тюленина и Олега Кошевого — все-таки арестовали. Четыре камеры городской полиции были забиты до отказа. Кабинет начальника полиции Соликовского больше походил на бойню — так он был забрызган кровью. Чтобы во дворе не слышали криков истязаемых, изверги заводили патефон и включали его на полную громкость.

В середине февраля 1943 года, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа находившейся неподалеку от города шахты N5, было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами подростков. «Молодая гвардия» оказалась первой молодежной подпольной организацией, о которой удалось собрать довольно подробные сведения. Молодогвардейцев тогда называли героями (они и были героями), отдавшими свои жизни за Родину.

Чуть больше двадцати лет назад о «Молодой гвардии» знали все. Публикации и фильм о «Молодой гвардии» потрясли советских людей. Именами молодогвардейцев называли поселки и колхозы, корабли и школы. Недалеко от Краснодона в 1954 году был основан поселок Молодогвардейск, ставший в 1961 году городом.

Поэтому неудивительно, что, начиная со времен распада СССР, когда все советские святыни последовательно подвергались очернению и осквернению, по «Молодой гвардии» начали наноситься целенаправленные удары. По-другому и быть не могло, ведь название Краснодона символизировало человеческую несгибаемость и несломленность, а нужно было именно согнуть и сломать. На Украине к дегероизации «Молодой гвардии» приступили сразу после распада СССР и обретения «независимости». С этой целью из Америки прибыл украинский националист, эмигрант Евген Стахив. С собой он привез развернутый, за много лет обкатанный в эмигрантской печати миф, порочащий молодогвардейцев.

В 1944 году Евген Стахив принял участие в создании Украинского главного освободительного совета (УГОС), назвавшего себя украинским правительством. После второй мировой войны УГОС располагался в Мюнхене. В постсоветское время Стахив во время частых приездов на Украину раздавал интервью о своей подпольной деятельности в Донбассе. В первых же интервью он заявил, что Фадеев всё переврал, на деле всё было совсем не так.

Что значит «не так»? Мученическая смерть членов «Молодой гвардии» доказана неопровержимо. Согласно первой версии Стахива, молодогвардейцы в действительности были национал-коммунистами, ненавидевшими Сталина так же яростно, как и Гитлера.

Вот что заявил, к примеру, Стахив в газете «Вечерний Киев» в марте 1993 года: «В Донбассе действовала небольшая группа бывших комсомольцев, называвшая себя «Молодой гвардией». Эта группа (хотя ее члены были национал-коммунистами, которые пламенно ненавидели и Гитлера и Сталина) находилась в постоянном контакте с нашим подпольем и распространяла наши самостийницкие листовки. С лозунгами: «Радянська Україна — без Сталіна, радянська Україна — без більшовиків!».

На Украине, где сегодняшнее поколение воспитано на лютой ненависти ко всему русскому, эта пропагандистская уловка Стахива сыграла свою роль.

Почему политикам, историкам, публицистам Украины так ненавистна память о «Молодой гвардии»? Потому что парни и девушки боролись и умерли за страну и идеалы, которые украинские националисты ненавидят. И потому, что эти дети, в отличие от многих взрослых, не смирились с властью нацистов, боролись с ней.

Сегодняшние деятели образования, «радеющие» на словах за патриотическое воспитание молодежи, сделали все, чтобы исключить из школьной программы подвиг молодогвардейцев, Павки Корчагина, Алексея Мересьева из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Удивительно, как вроде бы серьезные люди не могут уразуметь (или не хотят?), что главный подвиг своей жизни они — эти мальчики и девочки — совершили именно там, в тюрьме, где испытали нечеловеческие пытки, но до конца, до самой смерти от пули у заброшенного шурфа, куда многих сбрасывали еще живыми, — остались людьми.

«Молодая гвардия» является символом бескомпромиссной борьбы с нацизмом в любом его виде. Их подвиг, их страшная судьба служит укором для тех, кто готов смириться с новым нацизмом из малодушия и ради собственного комфорта. Он служит примером для тех, кто готов бороться с современным воплощением нацизма в Европе – майданным режимом. Сейчас на Украине уничтожают памятники политикам, полководцам, писателям, всем, кого в Киеве считают «неправильными» историческими персонажами. По факту украинцев хотят окончательно лишить памяти о прошлом их предков. Все по формуле Геббельса, чтобы через поколение превратить просто в толпу.

Значение «Молодой гвардии», которую украинским националистам, несмотря на все их усилия, не удалось предать полному забвению, огромно. Придет время, и снесенные сегодня украинскими нацистами памятники будут восстановлены. Расскажите об этом своим детям и внукам и задумайтесь, а смогли бы вы так, как они, распорядиться своей жизнью, которая дается единожды?!

Людмила ЗАЙЦЕВА, журналист, пос. Берёзовка Красноярского края

Читайте также

Д. Аграновский. Мастер и водовоз Д. Аграновский. Мастер и водовоз
Вышедшая недавно в прокат очередная экранизация романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» привлекла к себе внимание, в первую очередь, не столько художественными достоинствами (о кото...
26 февраля 2024
Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»? Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»?
Думская оппозиция протестует, а правительство и «ЕдРо» ищут оправдание нелепости и ссылаются на историю. А чем ознаменовалась история начала 1990-х? Смутой. Случались, конечно, проблески. К ним стоит ...
26 февраля 2024
Марийское отделение «Русского Лада» приглашает принять участие в конференции к 225-летию А.С. Пушкина Марийское отделение «Русского Лада» приглашает принять участие в конференции к 225-летию А.С. Пушкина
Уважаемые друзья по созидательному движению «Русский Лад»! 6 июня в Йошкар-Оле состоится конференция, посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В программе мероприятий – торжественная часть,...
26 февраля 2024