Подвиг курсантов-артиллеристов у стен Брестской крепости

Подвиг курсантов-артиллеристов у стен Брестской крепости

История Великой Отечественной войны – это крепко спаянная воедино история судеб многих миллионов жителей нашей Родины. История патриотов Отечества, отстоявших честь и независимость страны, проявивших беспримерное мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками. Я часто бываю в зале Боевой славы музея в родной Тыловайской школе (Удмуртия), где можно многое узнать о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. Рассматривая стенды с городами-героями, я обратила внимание на экспозицию с текстом письма из Бреста. В жаркие военные дни июня 1941 года его написал выпускник нашей школы Валентин Яковлевич Андреев. О нем я и хочу рассказать.

Родился Валентин в 1922 году в удмуртской деревушке Верхний Шудзялуд. Юноша ничем не отличался от своих сверстников: охотно учился в школе, помогал семье, летом работал наравне со взрослыми на сенокосе. Так, в трудах и заботах, подошла пора взросления. Пришло время отправляться на службу. В октябре 1940 года он был призван в Красную Армию Тыловайским райвоенкоматом. С мальчишеским воодушевлением, радостно собираясь на трёхгодичную военную службу и тепло прощаясь с родными и деревенскими сверстниками, восемнадцатилетний призывник не мог тогда даже помыслить, что навсегда покидает свой отчий край. Разве мог он знать, что настоящая жестокая война была уже совсем на пороге?

Физически крепкого, выносливого парня направили в район города Бреста. Здесь на правом фланге Западного особого военного округа в местечке Береза-Картузская с августа 1940 года дислоцировалась 42-я стрелковая дивизия. По прибытии на место службы Валентин стал курсантом-красноармейцем этой дивизии. Возможно, юношеская тяга к технике, бережное обращение с ней, безотказность и дисциплинированность при выполнении тяжёлой физической работы, хорошие организаторские способности комсомольца Валентина Андреева были быстро замечены его руководством, и он был назначен командиром одного из орудий учебной батареи 4-го Отдельного артиллерийского противотанкового дивизиона.

Последующие трагические события лишь подтвердили, что за 7 месяцев службы до начала войны он глубоко освоил военную технику, получил навыки маскировки, ориентирования на местности и ведения боя. 22 июня 1941 года началась война, и уже в 8 часов утра курсант Андреев вместе с товарищами из артдивизиона вступил в свой первый бой с немецкими танками у стен Брестской крепости. В письме, предназначавшемся для отправки домой (но в суете интенсивных сражений и отступления так и оставшимся лежать в кармане гимнастёрки неотправленным), Валентин сообщал: «… в бой вступили 22 июня в 8 часов утра, и таким образом успели принять всю тяжесть начального удара немецких фашистов, но несмотря на это, мы отходили в полном порядке…».

В каких же условиях довелось сражаться тем подразделениям, что первыми встретили войну?.. Недавно я смотрела художественный фильм «Брестская крепость». В этой картине реалистично изображены страшные события уже первого дня войны: свист пуль, разрывы снарядов, взрывы бомб, внезапная и потому неожиданная для окружающих смерть многих военнослужащих – товарищей по оружию, активное сопротивление советских пограничников германским захватчикам до последнего патрона, массовая гибель гражданского населения. Впечатляют кадры, когда на героев картины устрашающей вереницей идут танки, мотоциклы, автоматчики. Заснято так, что кажется, будто танки железными лязгающими гусеницами надвигаются своей многотонной громадой и на зрителя тоже. Их цель – раздавить, уничтожить всё на своём пути. А хрупкому человеку от них нет никакого спасения.

И сейчас, после того фильма, стоя у стенда в школьном музее, с глубокой грустью вчитываюсь в письмо Валентина Андреева и представляю, как это было страшно на самом деле. Одновременно восхищаюсь мужеством юного командира орудия и пограничников, его товарищей. Насколько же храбр этот юноша! Какая логика и собранность в его продуманных действиях, когда он берёт на себя ответственность за командование орудийным расчетом! Как бесстрашно он и его сослуживцы сражаются с фашистскими захватчиками, несмотря на сложившуюся опасную ситуацию. Как внутри каждого из молодых ребят бьется горячее сердце, зовущее к победе над врагом! Наверное, дорожа имеющимся небольшим запасом снарядов, определяя на глаз поражающую дальность этих снарядов и рискуя своими жизнями, стрелять по приближающейся колонне танков противника они начинают только с расстояния в 500 метров.

Читаю письмо Валентина Андреева, и во мне появляется неизмеримая гордость за сельского паренька, который жил в наших краях! Как он целеустремлен! В нём пульсирует желание жить и бороться! Какое самообладание, какое мужество! А ему ведь только девятнадцать! В его поступках я ощущаю следование примеру любимых героев советской молодежи из книг и фильмов – Павки Корчагина Н. Островского, горьковского Данко, гайдаровского Мальчиша-Кибальчиша, фурмановского Чапаева, пограничника Карацупы с верным Джульбарсом! А в июне 1941 года молодые люди из поколения Валентина Андреева своими патриотическими деяниями уже сами открывают новые страницы героической летописи нашей страны.

Второй раз артиллеристы под руководством Андреева вступили в бой 25 июня на Минском шоссе. Это сражение Валентин описал в своем письме, дошедшем к его родным и землякам в Тыловайскую школу через десятилетия: «…25 числа нам с оружием и отделением пришлось отражать натиск танков, где мы уничтожили их 10 штук, 11-й не успели. Немцы по орудию открыли артиллерийскую стрельбу, и оно было разбито…». В том жестоком бою он потерял троих товарищей.

За результативные боевые действия, которые вкратце запечатлены Валентином в недописанном письме, Родина наградила его орденом Красной Звезды. Установлено документально, что Валентин Андреев и его сослуживец Григорий Веретенников стали одними из первых из числа уроженцев Удмуртии, награжденных боевыми орденами уже в первый месяц войны. В частности, я нашла подтверждение об этом подвиге в архивных материалах на сайте «Подвиг народа», где размещён Указ о награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии «За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявление при этом доблести и мужества». В этом более чем 700-страничном архивном документе, подписанном ровно через месяц после начала войны (22 июля 1941 года) Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калининым и секретарём А. Горкиным, значится распоряжение о награждении орденом Красной Звезды красноармейца Андреева Валентина Яковлевича. Так высоко оценила Родина военную сноровку и подлинный патриотизм сельского паренька из Удмуртии.

А само изначальное представление к награде оформлено за подписью капитана Глазкова – непосредственного командира 4-го Отдельного противотанкового артдивизиона. Из официального наградного документа (с четким требованием кратко и конкретно излагать личный боевой подвиг или заслуги награждаемого) известно, что «25-го июня 1941 года командир орудия АНДРЕЕВ В.Я. получил задание: в районе Барановичей занять огневую позицию на опушке леса с правой стороны шоссейной дороги, идущей на г. Слуцк и приготовиться для открытия огня по вражеским, фашистским танкам. Огневая позиция была занята своевременно и искусно, было установлено наблюдение за передвижением танков. Вдруг появляется колонна вражеских танков. Наблюдатель тов. Веретенников Г.Е. доложил о движении танков противника командиру орудия тов. АНДРЕЕВУ, который выждал удобный момент и на дистанции в 500 метров открыл меткий губительный огонь из своего орудия по вражеским танкам.

Несмотря на то, что из боевого расчета артиллеристов было выведено из строя осколками вражеских снарядов 3 человека, продолжал вести меткий огонь по вражеским танкам. В результате боя было уничтожено 6 танков противника и приостановлено движение танковой колонны противника. Своим личным примером командир орудия тов. Андреев В.Я. воодушевлял свой расчет на героическую борьбу с немецкими захватчиками. Огонь орудия был прекращен только тогда, когда вражеский снаряд попал прямым попаданием в пушку, которая была выведена из строя. После чего, отправив раненых в госпиталь, тов. Андреев оставил свою огневую позицию.

Тов. АНДРЕЕВ В.Я. за проявленную стойкость в бою и умелое руководство своим орудием по уничтожению вражеских танков удостоен для представления к Правительственной награде медалью «ЗА ОТВАГУ».

Да, в этом наградном листе мы читаем, что капитан Глазков просил наградить В. Андреева медалью «За отвагу». Но в высших Правительственных кругах СССР, похоже, решили по-другому, когда красноармейца неполного первого года службы в рядах Красной Армии, не растерявшегося в хаосе многокилометрового отступления и беспрерывных бомбежек да массированных атак неприятеля, сохранившего свой боевой расчет, не бросившего ни орудия, ни боеприпасов к нему, за сражение на танкоопасном направлении удостоили награды более высокого ранга – ордена Красной Звезды.

Известно, что в том бою погиб его однополчанин, земляк Александр Васильевич Осотов (заряжающий). Весь расчет получил ранения. Андреев перенёс своих боевых товарищей в безопасное место. Сумел отправить их в тыл. Другой земляк-сверстник из посёлка Дизьмино Ярского района наводчик Григорий Ефимович Веретенников тоже отличился в том бою у шоссейной дороги, ведущей на Слуцк. Был награжден орденом Красного Знамени. Уже после войны в 70-е годы по приглашению местных учителей [6] он приезжал в Тыловайскую школу, чтобы поведать о подвиге юного командира орудия, своего боевого друга Валентина Андреева. Им обоим, служившим под Брестом, тогда было всего по 19 лет. В наградных документах на сайте «Подвиг народа» имеется такая запись о комсомольце Григории Веретенникове: «25 июня 1941 года <…> наводчик тов. Веретенников Г.Е. <…> уничтожил 4 танка противника. Товарищ Веретенников Г.Е. был ранен осколками вражеского снаряда дважды в голову и руку, продолжал, истекая кровью, вести меткий огонь по танкам противника. Всего было уничтожено тов. Веретенниковым 6 танков. <…> был отправлен в Могилевский госпиталь. <…> за проявленную стойкость в бою и за меткий губительный огонь по вражеским танкам достоин к представлению Правительственной наградой – орденом Красного Знамени». После подлечивания боевой путь Г.Е. Веретенникова продолжился. Впоследствии он был награждён и другими боевыми медалями.

Ну а командир расчёта Валентин Андреев получить свою награду не успел. Он погиб в одном из июльских боев под Могилевом в Белоруссии. Наш земляк Валентин Андреев сложил свою голову за Отечество, но память о нем жива до сих пор. Его письмо – так и неотправленное на родину и обнаруженное после его гибели в кармане гимнастёрки – ныне находится в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны (в братской республике бережно хранят память о тех, кто с достоинством отдал свои жизни за свободу Белоруссии и СССР). А присланная оттуда копия письма Валентина Андреева хранится в нашем школьном музее, где каждый может узнать о молодом герое и о его подвиге. Да, о таких, как Валентин и его сверстники, образно сказал в поэме «Мы» поэт Н. Майоров: «Мы были высоки, русоволосы. / Вы в книгах прочитаете как миф, / О людях, что ушли недолюбив, / Не докурив последней папиросы» (1940).

С волнением читая письмо Валентина Андреева и созерцая его армейскую фотографию в гимнастёрке красноармейца, я думаю о тех десятках таких же мальчишек, которые вступили в бой в самые первые дни войны и погибли, сражаясь за Родину. Я горжусь, что являюсь землячкой сильного духом, волевого, храброго, отважного молодого человека, настоящего патриота своей страны, своей земли, своей Родины. И хочу, чтобы наше молодое поколение равнялось на таких героев, как комсомолец Валентин Андреев и его соратники. Я надеюсь, что подвиг, совершенный Валентином и его боевыми товарищами, артиллеристами-пограничниками, навсегда останется в народной памяти. Пусть слова «Никто не забыт! Ничто не забыто!», начертанные у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата возле Кремлёвской стены, всегда будут актуальными для людей нашей страны.

Список источников

  1. http://historykratko.com/brestskaya-krepost-i-oborona-bresta
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki
  3. http://podvignaroda.ru
  4. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=90896.0;prev_next=next#new
  5. Кузнецов Н.С. Воинская слава Удмуртии. Ижевск: Издательство «Удмуртия», 2009. – 416 с. (с фотографиями).
  6. Опрос респондента: Воспоминания Юферевой Алевтины Кирилловны (ветеран-педагог Тыловайской школы, 1937 г. р, уроженка деревни Кезьвыр Дебёсского района Удмуртской Республики, удмуртка, образование высшее, пенсионерка. Проживает в селе Тыловай).
  7. Материалы Тыловайского краеведческого музея («У стен Брестской крепости»).

Валентина КОРЕПАНОВА, ученица 8 класса Тыловайской школы Дебесского района Удмуртской Республики

Читайте также

В.Н. Федоткин. Славянофилы – о нравственности и патриотизме В.Н. Федоткин. Славянофилы – о нравственности и патриотизме
Без нравственности и патриотизма у России нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего....
18 сентября 2024
В Красноярске обсудили Указ «Об историческом просвещении» В Красноярске обсудили Указ «Об историческом просвещении»
В Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по обсуждению указа президента РФ от 8 мая 2024 го...
16 сентября 2024
Русский вопрос в нашей перспективе Русский вопрос в нашей перспективе
В предыдущие 35 лет в самой жуткой демографической яме оказались украинцы и русские, потерявшие почти 50 млн человек...
16 сентября 2024