Под угрозой уничтожения

Под угрозой уничтожения

Снос исторических зданий в угоду новой, как правило, весьма уродливой застройке стал печальной практикой для Санкт-Петербурга. Однако прежде под нож шли дома с не менее чем полуторавековой историей. Некоторые из них были, к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. Уничтожение таких зданий это, безусловно, не оправдывает. Их необходимо приводить в должное состояние, восстанавливать, реставрировать. Но теперь у варваров-разрушителей, современным языком говоря, нарисовался новый «тренд»: под снос намереваются пустить те здания, которые были построены в середине 1950-х годов!

ОДИН из таких объектов внимания со стороны градозащитников — медико-санитарная часть №1 бывшего завода им. М.И. Калинина на улице Одоевского. Здание — прекрасный образец стиля, который вошёл в историю как сталинский неоклассицизм. Без преувеличения, его можно считать памятником ленинградского неоклассицизма и примером заботы о трудящихся со стороны Советской власти: великолепное строение, окружённое регулярным парком, было специально сооружено для размещения там лечебно-профилактического учреждения, предназначенного для оказания медицинской помощи работникам завода. Точнее говоря, это не только медсанчасть, а целый социальный комплекс предприятия, включавший здания самой медсанчасти, котельной с прачечной, общежития, детского сада, а также роскошный сад.

Завод был приватизирован. Новый собственник решил, что использование площадки в центре города под застройку жильём куда выгоднее, и теперь зданию, построенному в период расцвета послевоенной советской архитектуры и находящемуся в хорошем состоянии, угрожает ничем не обоснованный снос. Ничем, кроме жажды наживы, разумеется.

Городские власти вполне могли бы вмешаться в ситуацию и защитить здание от сноса. Для этого Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга (КГИОП) нужно признать его объектом культурного наследия. Но комитет отказывает в этом. 11 февраля комитет опубликовал распоряжение, что здание медсанчасти не включили в реестр объектов культурного наследия. И случай такого отказа далеко не единственный. Самый обсуждаемый из них в последнее время — это отказ признать объектом культурного наследия СКК «Петербургский». Не защищённый охранным статусом советский Спортивно-концертный комплекс подвергся безграмотному, наспех организованному демонтажу, закончившемуся обрушением и гибелью рабочего.

За последние несколько лет к процедуре признания здания объектом культурного наследия накопилось много вопросов: КГИОП отклоняет более 90% поданных заявок, включая те, которые подготовлены аттестованными экспертами. Ещё одной жертвой планируемой жилой застройки может пасть здание бывшего Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности. Застройщик, желающий видеть на его месте высотный жилой дом, уже добился от Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу того, что бомбоубежище в подвальном помещении здания исключили из списка государственных режимных объектов гражданской обороны.

Возвращаясь к истории борьбы жителей Василеостровского района за здание медсанчасти №1, стоит обратиться к документам, которые активисты делают достоянием гласности через социальные сети. Некоторые из них свидетельствуют, что чиновники подыгрывают бизнесменам, не только отказываясь взять здание под государственную защиту как памятник, но и изменяя так называемый вид разрешённого использования участка земли под зданием медсанчасти и вокруг него с «размещения объектов здравоохранения и социального обеспечения» на «для размещения многоквартирного жилого дома (жилых домов)», причём делая это без всяких согласований и слушаний — тихо, мирно, незаметно.

Неравнодушные граждане объединились в группу, которая выступает за передачу объекта государственному медицинскому учреждению, столь необходимому в стремительно растущем жилом районе. Однако власти последовательно препятствуют стремлению активистов привлечь внимание к проблеме и сохранить неповторимый облик родного района. Поводом для отказа в проведении акций протеста может послужить, например, то, что в заявке указано несколько мест для пикета вместо одного, а чиновники, дескать, не обязаны трудиться над выбором. В случае же указания одного места, оказывается, что именно оно уже занято.

Активистам приходится отстаивать свою позицию в судах. Так, в середине февраля Куйбышевский районный суд приостановил распоряжение КГИОП, которым комитет отказался включать здание медсанчасти №1 завода им. М.И. Калинина в список объектов культурного наследия. Это сделано по иску градозащитников. Однако с учётом того, какие прибыли на кону, очевидно, что борьба не окончена.

Ольга ЯКОВЕНКО

Источник: «Правда»

Читайте также

Василию Афанасьевичу Туеву – 80 лет! Поздравление от иркутских русладовцев Василию Афанасьевичу Туеву – 80 лет! Поздравление от иркутских русладовцев
Сегодня мы поздравляем с юбилеем нашего товарища, мыслителя-философа, преподавателя с большой буквы, мудрого наставника, человека-эпоху Василия Афанасьевича Туева! Василий Афанасьевич для нас, его сту...
27 Января 2021
В. Федоткин. Как власти борются с ростом цен В. Федоткин. Как власти борются с ростом цен
Каждый день мы видим рост цен на те или иные товары или продукты питания. И почти каждый день слышим, как президент «даёт команду», а правительство выделяет огромные деньги предпринимателям, чтобы те ...
27 Января 2021
Франц Таурин: с верой в человека труда Франц Таурин: с верой в человека труда
 Имя писателя Франца Таурина сегодня мало кому известно. Времена поменялись, и в числе подзабытых авторов оказались и более крупные советские литераторы. При сем при том, Таурина никак нельзя наз...
27 Января 2021