Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

«По краю экрана»: от перевала Дятлова до шекспировского «Гамлета»

«По краю экрана»: от перевала Дятлова до шекспировского «Гамлета»

18 февраля, в воскресенье, по уже сложившейся доброй традиции, в конференц-зале Ярославского обкома КПРФ Ярославское региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» в содружестве с Обществом Читателей Письма провели десятую встречу авторского киноклуба режиссёра Геннадия Ершова «По краю экрана»,  посвященную удивительным совпадениям коллизий шекспировского «Гамлета» и трагических событий на перевале Дятлова, воссозданных в сериале ТНТ, снятом в 2020 году.

Специальный гость киноклуба известный историк, писатель и киновед Андрей Васильченко рассказал зрителям о созданном по сценарию Кира Булычёва и при участии академика Анатолия Фоменко мультфильме «Перевал», снятом в 1988 году на студии Союзмультфильм, чей сюжет перекликается с судьбой группы Дятлова.

Андрей Вячеславович отметил тот факт, что некоторые кинофильмы, мультфильмы и произведения искусства иногда используются как некий сигнал для читателей, слушателей и зрителей. И именно этот мультфильм выбивается из череды советских фантастических мультфильмов: здесь мы видим некое жертвоприношение, когда взрослые посылают детей на перевал как на заклание, почти без надежды на их возвращение, что очень логично вписывается в концепцию рассказа Геннадия Ершова о событиях на перевале Дятлова.

В этом контексте, говоря о мистических историях-катастрофах 20 века, можно сказать о Тунгусской катастрофе – падении метеорита – как о предвестнике гибели Российской империи, об аварии на Чернобыльской АЭС как предвестнике гибели СССР, о гибели молодых людей группы Дятлова на перевале – как о преддверии конца «оттепели».

Геннадий Леонидович рассказал о феномене дятловедения, представители которого по сей день предпринимают попытки выяснить, что же на самом деле произошло на злосчастном перевале в феврале 1959 года, (а на сегодняшний день существует порядка ста версий произошедшего), и озвучил наиболее интересные из них, например, версию о том, что все события на перевале – это постановка, проведя удивительные параллели с сюжетом и персонажами шекспировского «Гамлета».

- Мы любим повторять шекспировскую фразу «весь мир театр», поэтому наличие сложной структуры культурных отсылок, шифровок и даже элементов ритуала в обстоятельствах убийства группы людей с целью постановки не должно нас удивлять, – отметил Геннадий Леонидович. – История гибели группы Дятлова – плоть от плоти того порядка вещей, на котором зиждется этот мир. Она возвестила неизбежный поворот «колеса судьбы» от человеческих иллюзий и надежд коммунистического завтра к людоедскому укладу конца времен.

Председатель Ярославского регионального отделения ВСД «Русский Лад» Алексей Филиппов поблагодарил всех участников вечера и вручил автору проекта памятный календарь ВСД «Русский Лад», посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Наталия ТЕРГАУШЕВА, заместитель председателя ЯРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

В кривых зеркалах. Кто и как перевирает русскую классику в XXI веке В кривых зеркалах. Кто и как перевирает русскую классику в XXI веке
 В нашей газете уже поднимался вопрос о рекламе банка «ВТБ», извращающей классику, а сейчас мы хотим обратить внимание читателей на другие проекты, направленные на разрушение нашей культуры. Прое...
24 июня 2025
Т. Куликова. Нужен ли нам слабый рубль? Т. Куликова. Нужен ли нам слабый рубль?
Одной из ключевых тем, обсуждаемых на прошедшем на минувшей неделе Петербургском международном экономическом форуме, был вопрос о курсе рубля: рубль сильно укрепился, и это плохо для бюджета и экспорт...
24 июня 2025
Алатырь. Чёрный день календаря Алатырь. Чёрный день календаря
Именно такое название носила памятная акция по случаю Дня памяти и скорби, проведённая русладовцами Чувашии и коммунистами города Алатыря и Алатырского района во главе с председателем правления ЧРО ВС...
24 июня 2025