По ком звонит колокол в псковских Добровитках

По ком звонит колокол в псковских Добровитках

На днях псковские СМИ сообщили новость, которой я сразу решила поделиться с читателями «Правды». Ведь не так уж часто открываются новые или обновлённые мемориалы в сёлах, где во время Великой Отечественной войны фашисты зверски расправлялись с советскими мирными жителями. Важнейшая тема памяти жертв фашистской оккупации постоянно поднимается в «Правде» разными авторами. Пишут они ярко, молодцы! Мне эта тема тоже дорога.

Трагедия, происшедшая 5 декабря 1943 года в деревне Добровитки, что в тридцати пяти километрах от Пскова, была очередным актом фашистского геноцида против гражданского населения многострадальной Псковщины. Наш приграничный край, захваченный уже в июле 1941-го и освобождённый в июле 1944-го, сполна познал ужасы «нового порядка», перенёс уничтожение четырёх тысяч населённых пунктов. У знаменитой белорусской Хатыни здесь появилось великое множество псковских «сестёр» по несчастью — таких же сожжённых и не возродившихся.

Подобное происходило во всех восемнадцати оккупированных областях России. И всё-таки у каждого уничтоженного села или деревни была своя боль, свои жертвы и своё место в послевоенной памяти потомков.

В стародавние времена Добровитки выделялись в округе церковью с колокольней, куда сходились крестьяне соседних сёл. А жили здесь обычными сельскими заботами, пока не грянула Великая Отечественная война. Сегодня ещё остаются среди нас последние очевидцы событий того рокового 5 декабря 1943 года.

Таисия Алексеевна Полякова, будучи тогда совсем маленькой, сумела удачно спрятаться. И видела из укрытия, как приехавшие на машинах немцы расстреливали на улицах селян. Мужчин, кто был помоложе, принудили свозить на дровнях взрывчатку от машин к церкви, а потом загнали в храм оставшихся жителей. Мощный взрыв потряс окрестности. Говорили, будто на ближайших деревьях повисли останки человеческих тел и одежды. Так фашисты запланированно уничтожали русский народ, так мстили ему за сопротивление.

Двадцать семь женщин, стариков и детей встретили тогда свой смертный час. Имена их были перечислены на скромном обелиске, возведённом в 1968 году на Добровитковском погосте, а позднее к обелиску прибавилась часовня. Сохранять это место в порядке помогали родственники погибших.

Но время сделало своё разрушительное дело. Неизвестно, сколько бы ещё продержался полуразрушенный памятный знак, если бы не совместные усилия администрации Краснопрудской волости Псковского района и местных общественников, изменивших ситуацию. И вот 15 октября этого года в деревне Добровитки торжественно открылся обновлённый мемориал. Около восьмидесяти человек — ветераны, представители исполнительной власти и общественности — почтили память погибших и возложили цветы. На месте взорванного храма стоит теперь чёрная рамка с колоколом, символизирующая врата в вечность. Тут же — плита с именами павших и часовня. Радует, что всё-таки бывают вот такие достойные примеры увековечения народного подвига.

Наталья БУХВАЛ, библиограф областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина, г. Псков

Источник: «Правда»

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021