По ком звонит колокол в псковских Добровитках

По ком звонит колокол в псковских Добровитках

На днях псковские СМИ сообщили новость, которой я сразу решила поделиться с читателями «Правды». Ведь не так уж часто открываются новые или обновлённые мемориалы в сёлах, где во время Великой Отечественной войны фашисты зверски расправлялись с советскими мирными жителями. Важнейшая тема памяти жертв фашистской оккупации постоянно поднимается в «Правде» разными авторами. Пишут они ярко, молодцы! Мне эта тема тоже дорога.

Трагедия, происшедшая 5 декабря 1943 года в деревне Добровитки, что в тридцати пяти километрах от Пскова, была очередным актом фашистского геноцида против гражданского населения многострадальной Псковщины. Наш приграничный край, захваченный уже в июле 1941-го и освобождённый в июле 1944-го, сполна познал ужасы «нового порядка», перенёс уничтожение четырёх тысяч населённых пунктов. У знаменитой белорусской Хатыни здесь появилось великое множество псковских «сестёр» по несчастью — таких же сожжённых и не возродившихся.

Подобное происходило во всех восемнадцати оккупированных областях России. И всё-таки у каждого уничтоженного села или деревни была своя боль, свои жертвы и своё место в послевоенной памяти потомков.

В стародавние времена Добровитки выделялись в округе церковью с колокольней, куда сходились крестьяне соседних сёл. А жили здесь обычными сельскими заботами, пока не грянула Великая Отечественная война. Сегодня ещё остаются среди нас последние очевидцы событий того рокового 5 декабря 1943 года.

Таисия Алексеевна Полякова, будучи тогда совсем маленькой, сумела удачно спрятаться. И видела из укрытия, как приехавшие на машинах немцы расстреливали на улицах селян. Мужчин, кто был помоложе, принудили свозить на дровнях взрывчатку от машин к церкви, а потом загнали в храм оставшихся жителей. Мощный взрыв потряс окрестности. Говорили, будто на ближайших деревьях повисли останки человеческих тел и одежды. Так фашисты запланированно уничтожали русский народ, так мстили ему за сопротивление.

Двадцать семь женщин, стариков и детей встретили тогда свой смертный час. Имена их были перечислены на скромном обелиске, возведённом в 1968 году на Добровитковском погосте, а позднее к обелиску прибавилась часовня. Сохранять это место в порядке помогали родственники погибших.

Но время сделало своё разрушительное дело. Неизвестно, сколько бы ещё продержался полуразрушенный памятный знак, если бы не совместные усилия администрации Краснопрудской волости Псковского района и местных общественников, изменивших ситуацию. И вот 15 октября этого года в деревне Добровитки торжественно открылся обновлённый мемориал. Около восьмидесяти человек — ветераны, представители исполнительной власти и общественности — почтили память погибших и возложили цветы. На месте взорванного храма стоит теперь чёрная рамка с колоколом, символизирующая врата в вечность. Тут же — плита с именами павших и часовня. Радует, что всё-таки бывают вот такие достойные примеры увековечения народного подвига.

Наталья БУХВАЛ, библиограф областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина, г. Псков

Источник: «Правда»

Читайте также

Мёд жизни. О новой книге Лидии Сычёвой Мёд жизни. О новой книге Лидии Сычёвой
Новая серия художественной прозы издательства «Любимые» открывает­ся книгой Лидии Сычёвой, в которую вошли рассказы разные, от лирических («Август в Абхазии») до почти сатирических («Идейный карьерист...
30 Сентября 2020
Ю. Воронин. Деградация системы Ю. Воронин. Деградация системы
С 2000 г. обосновываю необходимость коренной смены социально-экономического либерального курса, курса рыночного фундаментализма. Этот курс, реализуемый в России вот уже тридцать лет, привел к тому, чт...
30 Сентября 2020
Р. Вахитов. «Демократы» и «демократия» Р. Вахитов. «Демократы» и «демократия»
Сентябрьские выборы 2020 года, которые Элла Памфилова умудрилась назвать «лучшими» за время ее работы в ЦИК, в среде политологов и сколько-нибудь объективных и независимых политиков получили однозначн...
30 Сентября 2020