Петр Аммосов: «Мы обязаны защитить русский язык»

Петр Аммосов: «Мы обязаны защитить русский язык»

«Мы обязаны защитить русский язык». Выступление депутата Государственной Думы ФС РФ от Республики Саха (Якутия) Петра Аммосова на мероприятии, посвященном дню рождения языковеда Сергея Ивановича Ожегова, в городе Кувшиново Тверской области.

***

Уважаемые товарищи! Мы с вами сегодня собрались отметить день рождения настоящего патриота своей страны, чей труд оставил заметный след в нашей истории. Сергей Иванович Ожегов. И мне отрадно, что сегодня принимаю участие на этой замечательной земле, а именно там, где родился лингвист Ожегов.

А ведь это было совсем недавно. 15 союзных республик, 20 автономных республик, 8 стран Варшавского договора и все они владели русским языком. И это назывался Союз Советских Социалистических Республик. Была настоящая, дружная семья и все эти страны говорили на одном общем великом русском языке.

Тогда территории, вроде бы ничем не отличающиеся от других, давали своих сыновей и дочерей. Их мы сегодня можем смело и гордо называть, находясь на Кувшиновской земле: Сергей Иванович Ожегов, Михаил Александрович Бакунин, Юлия Михайловна Кувшинова и многие другие, чей труд и патриотизм, но, прежде всего, любовь к своей отчизне оставили видный след в истории страны и всей планеты.

В текущем моменте страна живёт в непонятной ситуации, и назвали её рынок: бросаем территории и местности, если это, как сейчас принято говорить, не окупаемо и не выгодно. На самом деле это не рыночные отношения, а вытаптывание нашей истории, нашей экономики, в том числе и языков. А, как известно, без языка ты не этнос, не народ.

Согласно статистике Государственного института русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина, в 1990 году владели русским языком 298 миллионов человек, и в мире русский язык занимал пятое место, а в 2022 году это значение уменьшилось до 258 миллионов и русский язык уже занял восьмую строчку, т.е. на 40 миллионов стало меньше говорящих на русском языке. А численность населения, как вы знаете, растёт семимильными шагами.

Республика Саха (Якутия) – самый крупный регион по территории Российской Федерации, пять Франций по объему. Мы, народ саха (якуты), бережём свой язык, как можем. В настоящее время своим родным языком владеют более 80%. Владеют — это значит, пишут, читают свободно и переводят. Но сегодня учёные обеспокоены исчезновением и нашего языка, за другие территории не отвечаю, но вряд ли и они чем-то отличаются от нас.

Зачем я об этом говорю? Со второго октября 2021 года я живу и работаю в городе Москве, и диву даюсь от нахлынувших извне других языков в нашем обычном обиходе. Это прежде всего афиши в магазинах, ресторанах, кафе и разного рода развлекательных местах.

Сегодня министры и прочие чиновники, сами того не замечая, применяют разного рода слова, вошедшие в их обычный разговор, защищают законопроекты, в том числе и защищающие языки. Как говорится, все мы люди. Но так и чешется рука взяться за перо и сочинить образ современного Митрофанушки из фонвизинского «Недоросля».

Уважаемая аудитория! Приходит время исправить ситуацию. Раз уж Кувшиновская земля дала таких сыновей, как Сергей Иванович Ожегов, то надо этим воспользоваться. И предлагаю начинать именно отсюда.

Русский язык находится под угрозой. Если так дальше пойдёт, то он просто-напросто начнёт исчезать с лица земли. Нам об этом открыто говорили даже в песнях, поющихся с центральной сцены, в лице группы «Комбинация»: «ну, где ж, ты принц мой заграничный, приезжай поскорей, я жду тебя!». Издевались над нами, а мы с вами под эту музычку танцевали.

Дождались, называется, принцев. И эти принцы не забыли организовать тотальную безработицу, оформив себе в собственность наши предприятия.

Исходя из состояния русского языка, КПРФ не раз выступала в его защиту. В резолюции от 31 мая 2013 года представителей КПРФ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов – участников праздника «Пушкинские дни на Северном Кавказе» отмечается:

«…Испокон века русское слово помогало осуществить уникальные творческие замыслы, воплощалось в нетленных творениях гениев отечественной литературы и поэзии. Оно было тем животворящим источником, из которого черпало силы и убежденность не одно поколение пламенных борцов за идеалы добра, справедливости и свободы.

И вот сегодня великое духовное наследие наших предков – русский язык – в большой опасности. Над ним нависла как никогда острая угроза. Он уничтожается целенаправленно и вполне продуманно. Чуждые ему языковые и смысловые формы рвут живую ткань языка. Его калечат недопустимое количество заимствований и ставшая привычной ненормативная лексика.

Разрушительные реформы в системе образования отлучили большинство учащихся от ежедневного общения с литературным языком. Катастрофически упал интерес к чтению. Типичным явлением становится незнание российской истории, пренебрежительное отношение к проблемам культурной и интеллектуальной жизни. Это рождает поколение цинично-равнодушных потребителей, озабоченных лишь своим материальным благополучием, лишённых чёткой гражданской позиции и желания активно противостоять несправедливости и национально-этнической нетерпимости».

Вместе с тем, мы с вами понимаем, что в крупных мегаполисах мы не найдём предприятия, где не было бы иностранного влияния. Нетронутыми иностранцами территориями остались периферии, как город Кувшиново. Почему бы нам, всем вместе, не подумать здесь о том, чтобы организовать лингвистический центр. Я, как язычник, вас уверяю, великие творцы рождаются в обособленных природой местах. И через некоторое время появятся опять же новые Ожеговы, которые займутся чистотой и самое главное возрождением русского языка.

Тем не менее, как отметил директор института мировой литературы имени А.М. Горького: «В сфере языка и культуры нет понятий «дружественный» и «недружественный». Мы все – часть общей истории человечества духа. Мы все причастны к мировой культуре. Мы не отменяем границ, но граница – не только линия разделения, но и линия встречи и взаимообогащения. Наша миссия, особенно в нынешнем безумном мире, обеспечивать эти точки встречи».

Русский язык – великий язык! Русский язык – язык будущего планеты!

В заключение разрешите прочитать стихотворение народного поэта Якутии Семёна Петровича Данилова «Мой русский язык!»:

 

Щедрое народное наследство –

Я люблю красивый наш язык.

На якутском говорю я с детства,

Словно к матери, к нему привык.

 

Но порой, друзья мои, бывает,

В час, когда сижу с пером в руке,

Новых слов для песни не хватает

Мне в моем не бедном языке.

 

Жизнь идет, словарь опережая

(Сколько новых дел, событий, чувств!),

Мысль свою на русском выражая,

Я у русских многому учусь.

 

Навсегда вошли без перевода

Русские советские слова

В речь и душу каждого народа

На правах духовного родства.

 

Я ко всем наукам ключ имею,

Я со всей Вселенною знаком –

Это потому, что я владею

Русским всеохватным языком…

 

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Представляем книгу А.И. Субетто «Слово о русском народе и русском человеке» Представляем книгу А.И. Субетто «Слово о русском народе и русском человеке»
В раздел «Библиотека» сайта ВСД «Русский Лад» добавлена книга нашего постоянного автора, известного философа Александра Ивановича Субетто «Слово о русском народе и русском человеке». Эта основополагаю...
3 марта 2024
Иркутск. Чарующая мелодия стиха Иркутск. Чарующая мелодия стиха
Впечатляюще, ярко и тепло прошла презентация нового сборника «Что в душе – то на бумаге» талантливого иркутского поэта, давнего друга и сторонника «Русского Лада» Виталия Ершова. В центральной городск...
3 марта 2024
Ставропольские русладовцы поддержали участников СВО Ставропольские русладовцы поддержали участников СВО
1 марта 2024 года в военном госпитале г. Будённовска под эгидой Ставропольского краевого отделения ВСД «Русский Лад» совместно со Ставропольским краевым комитетом КПРФ было проведено выездное мероприя...
3 марта 2024