«Песняры» — душа белорусского народа

«Песняры» — душа белорусского народа

Выставка «Песняры-55», подготовленная Национальным историческим музеем Беларуси, открылась недавно в Москве в Российском национальном музее музыки. Она приурочена к 55-летнему юбилею знаменитого музыкального коллектива, отмечался 1 сентября, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«У нас витала идея, что в Москву нужно привезти «душу белорусского народа», и почти сразу мы поняли, что это «Песняры», учитывая, что в нынешнем году их юбилей, — рассказал на вернисаже журналистам директор Национального исторического музея Беларуси Александр Храмой. — Это первая музыкальная выставка музея. Надеюсь, что она понравится москвичам, и исходя из этого мы будем определять дальнейшие перспективы сотрудничества с Российским музеем музыки».

«Песняры» — один из любимых моих музыкальных коллективов, — поделился генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. — В прошлом году мы представляли в Минске выставку, посвящённую Сергею Рахманинову. И тогда родилась идея создать ответную выставку, посвящённую «Песнярам». Наши коллеги сделали её с огромной любовью, здесь есть очень редкие предметы. Но мы тоже добавили своего: когда только встал вопрос о выставке «Песняров», нашли у нас в архиве рукопись песни Игоря Лученка, написанной специально для «Песняров». Не было бы этой выставки, может быть, эта рукопись так бы и оставалась в архивах. Мы благодарны министерствам культуры Беларуси и России, Белорусской государственной филармонии за помощь. Ну и, конечно, приезд на открытие Марины Мулявиной (дочери руководителя «Песняров». — БЕЛТА) и Владислава Мисевича (музыканта легендарного состава ансамбля. — БЕЛТА) — это большая радость».

В свою очередь Марина Мулявина сообщила, что половина представленных на выставке экспонатов — личные вещи Владимира Мулявина. «Впервые я привезла папину гитару (это четвёртый по счёту его инструмент) и гитарный чехол, в котором поочередно хранились все инструменты, которыми пользовался музыкант», — рассказала она.

«Эта выставка, наверное, ещё раз рассказывает, как уральский мальчишка полюбил белорусскую песню и сделал всё, чтобы она стала известна и любима не только в Беларуси, но и в России», — подчеркнула дочь основателя «Песняров».

Многочисленные пластинки, костюмы «Песняров», музыкальные инструменты, а также редкие фотографии и другие документальные материалы, размещённые на 20 планшетах, представлены на выставке. Они подробно иллюстрируют творческий путь и этапы становления ансамбля с момента зарождения и до наших дней, а также биографию его художественного руководителя Владимира Мулявина.

Выставка сопровождается аудиозаписями из фондов Российского национального музея музыки и видеоматериалами с избранными выступлениями ансамбля периода его наибольшего расцвета (1970—1980-х годов). Среди них — редкие записи концертов, конкурсов, телепередач, а также фрагменты из кинофильмов.

Выставка будет работать для посетителей по 20 октября.

Эдуард ПИВОВАР

Источник: «Правда»

Читайте также

Тверь. Старый Новый год «Русского Лада» Тверь. Старый Новый год «Русского Лада»
12 января 2025 г. тверские русладовцы встретили Старый Новый Год. Были оглашены итоги работы за 2024 г. Все дружно встретили Деда Мороза, пришедшего в гости к собравшимся на это мероприятие в обкоме К...
14 января 2025
Красноярск. Путешествие в пушкинское Лукоморье Красноярск. Путешествие в пушкинское Лукоморье
В ушедшем году исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Творчеству великого русского поэта была посвящена литературная гостиная, которую провели педагоги и учащиеся школ №№ 3...
14 января 2025
В грозном небе и на экране В грозном небе и на экране
Тихо и незаметно прошло в календаре 2024 года 100-летие со дня рождения (30 октября 1924 г.) в Свердловске советского мастера киноэпизодов Владимира Гуляева. Сыграл он их в 50 фильмах. Не упоминался ...
14 января 2025