Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

«Пеледыш пайрем»: праздник цветов в Республике Марий Эл

«Пеледыш пайрем»: праздник цветов в Республике Марий Эл

Праздник цветов ‒ Пеледыш пайрем – ежегодно проводится в Республике Марий Эл. Он посвящён завершению посевных работ и является символом наступления лета. Праздник имеет революционные корни.

В 1920 г. делегаты II губернского Съезда национальностей Вятской губернии предложили ввести новые праздники, отражающие победу Октябрьской революции. С 1923 года трудящиеся Марийской автономной области стали отмечать Красный праздник цветов – Йошкар пеледыш пайрем. В этом году ему исполняется 100 лет. Тогда, наряду с выступлением народной самодеятельности, практиковалось чтение лекций о развитии народного хозяйства Марийского края, проводились агитационные мероприятия, например, против пьянства и антисанитарии.

В трудные предвоенные годы и в период восстановления страны празднование Дня цветов было отменено. В 1965 г. он был восстановлен с новым названием – «Праздник цветов» («Пеледыш пайрем») – и стал проводиться во второе-третье воскресенье июня. В повестку была добавлена церемония чествования передовиков народного хозяйства, проведение спортивных соревнований.

В настоящее время Праздник цветов (Пеледыш пайрем) проводится как в населённых пунктах районов республики, так и в городах. Кульминация праздника проходит в г. Йошкар-Ола. Торжества состоят из официальной и развлекательной частей. Первая включает приветствие администрации с отчетом по итогам проведения посевных работ, поздравление картов (марийских жрецов), награждение лучших работников.

В официальной части принимают участие актеры в образах героев марийского эпоса: Акпарса, Акпатыра, Онара и других. В Йошкар-Оле устраивается торжественное шествие по улицам города, в котором участвуют делегации районов Республики Марий Эл. Развлекательная часть включает в себя праздничный концерт, игры, конкурсы, состязания.

С начала XXI века праздник цветов проводится в Москве и Ленинграде (Санкт-Петербург) силами марийского землячества. В нем принимают участие жители города, а также приглашенные гости из Республики Марий Эл. Помимо концертной программы силами фольклорных ансамблей из республики, проводятся выставки изделий декоративно-прикладного искусства, дегустация блюд марийской кухни.

10 июня 2023 г. в Республике Марий Эл праздники состоялись в Медведевском, Моркинском, Волжском, Сернурнурском, Горномарийском, Параньгинском, Куженнрском, Новоторъяльском, Советском районах. На каждом празднике принимали участие депутаты от КПРФ, сторонники ВСД «Русский Лад». На празднике в Медведевском районе награды за 2 место в фестивале-конкурсе «Русский Лад» были вручены участникам творческого коллектива «Кудёрушки» из посёлка городского типа Краснооктябрьский.

В Йошкар-Оле 17 июня состоится Всероссийский марийский национальный праздник. Празднование начнётся 16 июня вечером дружбы с участием творческих коллективов и исполнителей народных и эстрадных песен из регионов России.

Основные мероприятия намечены на 17 июня. По традиции календарно-обрядовый праздник пройдёт на Дубовой поляне. После этого начнутся праздничные гуляния. Они развернутся на девяти площадках. Ожидается костюмированное шествие делегаций и представителей государственных и общественных организаций из 14 районов и регионов России.

На пяти площадках парка культуры и отдыха состоится фестиваль гармонистов, национальные спортивные игры «Черемис модмаш», выступления фольклорных, вокальных и танцевальных коллективов из 15 регионов России.

В Парке культуры им. 30-летия ВЛКСМ будут представлены 16 этноподворий с национальной кухней и народными угощениями, выставками изделий декоративно-прикладного творчества. Гостям праздника покажут также выставку-показ этномоды «Ах, праздничный мой наряд». Вечером на Патриаршей площади будет организована лодочная прогулка, выступление артистов эстрады.

Таким образом, Праздник цветов (Пеледыш пайрем) – яркое наследие советской эпохи с чертами самобытных марийских традиций.

А.В. МАСЛИХИН, председатель Марийского отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Круглый стол «Духовно-культурный суверенитет России и современность» Круглый стол «Духовно-культурный суверенитет России и современность»
В Белом зале Мариинского дворца (Законодательное Собрание Петербурга) 23 мая прошёл круглый стол «Духовно-культурный суверенитет России и современность», важнейшая для современной России тема. Под дух...
25 мая 2024
Воронежские страницы русской культуры Воронежские страницы русской культуры
Данная поэтическая подборка объединила в себе два праздника – День музеев (празднуется 18 мая) и День славянской письменности и культуры (празднуется 24 мая). Не секрет, что музеи (как и библиотеки) ...
25 мая 2024
В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается
Почти 150 лет назад, 7 июня 1880 года, И.С. Аксаков – литератор, общественный деятель, убеждённый славянофил – произнес речь на заседании Общества любителей российской словесности, посвящённом открыти...
25 мая 2024