Панихида по ГИПХу!

Панихида по ГИПХу!

В 1919 г. Советское правительство создало в Петрограде РИПХ (Российский институт прикладной химии) – первенец отечественной прикладной науки, переименованный затем в ГИПХ. В самый тяжелый год Гражданской войны правительство думало о будущем, так как понимало, что основная причина поражений России в Первой мировой войне была в неразвитости собственной промышленности и ее основы – прикладной науки.

Учредителями РИПХа стали выдающиеся химики, академики Н.С. Курнаков, В.Н. Ипатьев, А.Е. Фаворский и еще несколько известных профессоров. Большое количество направлений работ в области прикладной химии, начатых в ГИПХе, послужили затем основой для создания других прикладных институтов: ГИВДа (института высоких давлений), ВНИИСКа (института синтетического каучука), ВАМИ (алюминиево-магниевого института), Хлорного института, Института галургии, Гипроникеля, Гипрохима.

Через 100 лет в ГИПХе картина совсем другая: многие старые направления работ утеряны, новые направления не создаются, ученых увольняют из ГИПХа, гонят докторов, кандидатов, ведущих, старших и простых научных сотрудников, ликвидируют лаборатории и отделы, увольняют их руководителей; только в последнее время ликвидированы отделы ЖРТ (жидких ракетных топлив) и плазмохимии. Отделы дробят на лаборатории, которые затем упраздняют. ГИПХ еле-еле зарабатывает половину средств, необходимых для оплаты всех расходов. Зарплату выплачивает ГК «Ростех», в которую президент РФ В.В. Путин перевел ГИПХ.

Но дирекция и топ-менеджеры, вместо того чтобы сосредоточить усилия на поиске работ и повышении эффективности управленческих решений в основной сфере деятельности, решили повысить оклады. И прежде всего себе любимым. В мае 2018 г. началось повышение окладов: дирекции и топ-менеджерам в 4–5 раз, основной части работников в 2–3 раза, а низкооплачиваемым и того меньше. Последними в очередь на повышение окладов поставили тех, кто зарабатывает деньги для предприятия, – работников цеха 219 – им оклады подняли только в сентябре 2019 г. Денег стало не хватать еще больше, и тогда пошли традиционным путем – увольнениями и неполной занятостью. 

В 2018 г. свыше 50% работников подверглись ущемлению прав в сфере занятости: 333 сотрудникам был установлен режим неполного рабочего времени, 85 – отпуска без сохранения заработной платы, 191 человек уволен, 7 – по естественным причинам. 

Иногда процесс увольнений принимал трагический характер: года полтора тому назад была ликвидирована лаборатория промышленной безопасности, и ее начальник К.В. Мосолев был уволен, после чего у него случился инсульт и он скончался. Последние годы он постоянно ставил вопрос о необходимости возобновления работ по омару – топливу, альтернативному гептилу, но более экологичному, обладающему близкими энергетическими характеристиками. Ранее на городской площадке была создана установка для производства этого продукта, которую перед выдворением ГИПХа из города не переместили в Ленинградскую область на Капитоловскую площадку, и она закончила свой путь, как и значительная часть другого оборудования и установок, в качестве металлолома. Активность К.В. Мосолева не понравилась директору. Видно, развитие ГИПХа не входило в планы. 

И вот 18 октября 2019 г. в ГИПХе была разыграна трагикомедия под названием «Празднование столетнего юбилея ГИПХа» – провели общее собрание работников. В зале, в котором собралось около четырехсот работников, стояла гробовая тишина, прерываемая только зычным голосом директора Е.В. Козловой. На «праздновании» она была единственным докладчиком, после чего раздала памятные знаки «Столетие ГИПХа».

В Советское время даже на менее значимых юбилеях присутствовали многие десятки представителей министерств, ведомств и предприятий, космонавты и генеральные (главные) конструкторы, академики и члены-корреспонденты Академии наук. А ныне из посторонних были только представители военной приемки и Совета ветеранов ГИПХа. Не пригласили сотни других ветеранов (ученых, инженеров, рабочих), чьим трудом было создано и в некоторой степени сохранено уникальное предприятие, включающее полный цикл производства промышленной продукции (научные исследования, проектирование и наработку). 

Е.В. Козлова долго рассказывала, как прекрасно работают финансисты, бухгалтеры, юристы, инвестиционно-строительный отдел, который в 2017 г. наконец закончил проект «Набережная Европы» (по бумагам в отношении ГИПХа завершенный в середине 2011 г.), как отсудили землю филиала ГИПХа в Перми (80 га) у омской ОПГ и сети водоснабжения на Капитоловской площадке, проданные бывшим директором А.А. Шаповаловым. В ее докладе не было, однако, ни одной цифры о финансово-экономическом состоянии ГИПХа, ни одного примера достижений науки, производства или проектантов. Это был отчет не Российского научного центра «Прикладная химия», а конторы «Рога и копыта», в которую Е.В. Козлова уверенно превращает ГИПХ. 

Более шести лет тому назад она сменила А.А. Шаповалова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. И на первых встречах с коллективом Е.В. Козлова рассказала, что ее поддерживает в верхних эшелонах власти большой начальник, что в Советское время она училась и долгое время работала в ГДР, в девяностые годы в Москве преподавала в школе немецкий язык. Какое у нее образование, непонятно, только через пару лет после появления в ГИПХе она стала кандидатом экономических наук. Невооруженным глазом видно, что она некомпетентна в основной сфере деятельности ГИПХа (науке и производстве), поэтому они ей неинтересны. Зато ее интересуют здания и земля, находящаяся под контролем ГИПХа (около 200 га на Капитоловской площадке в 5 км от Петербурга и 80 га в Перми). У нее хорошо работают уборщицы, коменданты, подстрижены газоны и подметены дорожки, с удовольствием занималась она строительной деятельностью (заканчивала проект «Набережная Европы»). Из нее получился бы прекрасный руководитель организации, в которой основной является хозяйственная деятельность. А руководить наукой – это совсем другое, тут нужно уметь заинтересовать ученых, постоянно работать с научными подразделениями и отдельными учеными, искать и находить вместе с ними темы и заказы на научную работу.

История ГИПХа последних 15 лет показывает, что происходит в России с прикладной наукой: правительство РФ уничтожает прикладную науку, которая кое-где сохранялась в организационно-правовой форме в виде ФГУПов, которые теперь преобразуют в АО. И это, безусловно, окончательно добьет прикладную науку в России, в том числе и ГИПХ. Но и до этого правительство РФ, как видно на примере ГИПХа, разваливало прикладную науку, назначая директорами в лучшем случае некомпетентных в основной деятельности людей.
ГИПХ как научная организация в наибольшей степени был развален двумя последними директорами: АА. Шаповаловым (в феврале 2006 г.) и Е.В. Козловой (в июле 2013 г.).

Деятельность первого в ГИПХе можно охарактеризовать словом «воровство», второй – «некомпетентность». Такую оценку деятельности А.А. Шаповалова неоднократно озвучивала на собраниях коллектива Е.В. Козлова. Такую же оценку дал и Приморский районный суд Санкт-Петербурга, приговорив его к 10 годам лишения свободы. Вот только осудили его за мелочи (за 33 млн рублей), а не за несколько миллиардов рублей, растраченных по проекту «Набережная Европы». Это подтвердила на собрании 18.10.2019 г. Е.В. Козлова, заявив, что по инвестпроекту на Капитоловской площадке было сделано только 10%, а остальное доделывали потом, конечно, с затратами как для ГИПХа, так и для бюджета и с соответствующим низким качеством.
А куда смотрели Росимущество и Роснаука, обязанные контролировать ход работ по проекту «Набережная Европы»? Почему инвестор (ВТБ) выдавал деньги А.А. Шаповалову за несделанные работы? С ВТБ понятно: ему, куда бы деньги ни исчезли, госбюджет все компенсирует, а чиновники Росимущества и Роснауки по этому вопросу многие годы неоднократно обманывали профсоюз «Перспектива», который я возглавляю, сочиняли отписки, ведь сидеть рядом с А.А. Шаповаловым (как минимум за халатность) им не хотелось. Наши славные правоохранители позволили Шаповалову сбежать за границу: объявление приговора перенесли с пятницы на понедельник, видимо, ему подсказали, какой будет приговор, поэтому он просто снял браслет и уехал. Двое суток его не искали. Вот такой у нас либерализм к «своим»: и мягкую меру пресечения (домашний арест) установят, и по пустякам (снятие браслета – побег) беспокоить не будут.

Очень часто в наших «свободных» СМИ людям навязывают выгодные власти стереотипы, например то, что в России две основные беды – дураки и дороги. Переворачивают все с ног на голову, путают причины со следствиями. Дураки и плохие дороги – это следствия условий жизни, а основных бед у нас действительно две, только название им, судя по истории ГИПХ, воровство и некомпетентность. И эти две беды правят бал в России, шагая рука об руку, калеча людей морально и физически. Людей топят в карьерах, в бараках и в жилых домах. Топят потому, что не соблюдают правила безопасности и не слушают тех, кого называют жалобщиками.
В конце апреля 2019 г. я от лица профсоюза «Перспектива» обратился к индустриальному директору ГК «Ростех» С.Б. Абрамову с жалобой на Е.В. Козлову, так как в ГИПХе за полгода до этого случилось три травмы, одна страшнее другой.

В ноябре 2018 г. на очистных сооружениях работница сломала ногу, в декабре того же года в подразделении 103 в помещение для розлива концентрированной перекиси водорода, в котором многие годы не было подачи воды, рабочие приносили воду в тех же пластмассовых емкостях, в которых привозили перекись, и однажды перепутали емкости и помыли руки после окончания работ концентрированной перекисью, в результате стопроцентный ожог кисти руки. Слава богу, медики постарались: обошлось без ампутации. Но 10 апреля 2019 г. в цехе 219 аппаратчица, испугавшись остановить процесс, стала подчищать некий налет в работающем механизме, руку втянуло в этот механизм. В результате полная ампутация руки. И, как всегда, виноваты исполнители, а директор тут ни при чем. Хотя все эти травмы – это очевидные следствия несоблюдения техники безопасности, финансирования по остаточному принципу и создания на предприятии нездоровой обстановки, связанной с тайным проведением повышения окладов, когда люди вынуждены были питаться слухами, а профком профсоюза, представляющий работников, в нарушение закона и коллективного договора был отстранен от процесса изменения системы оплаты труда (не запрошено его мотивированное мнение). С.Б. Абрамов на обращение профсоюза «Перспектива» не ответил, а пустил его по чиновному кругу (прокуратура Санкт-Петербурга – нижестоящая прокуратура, курирующая особорежимные объекты, – инспекция труда). Ответ на это обращение не получен до сих пор.

Поэтому в начале августа 2019 г., узнав, что Е.В. Козлова приступила к разгрому отдела ЖРТ и увольнению его начальника, я обратился к президенту РФ В.В. Путину с заявлением, в котором осветил деятельность Е.В. Козловой и правительства РФ по развалу ГИПХа. И сразу получил ответ: работники – члены профсоюза «Перспектива» стали один за другим подавать через канцелярию заявления о выходе из профсоюза, т.е. начался разгром профсоюза. На собрании работников 18 октября 2019 г. кроме поздравлений с юбилеем ГИПХа было объявлено о рассмотрении отчета двухсторонней комиссии о выполнении коллективного договора.

На самом деле втайне от коллектива провели конференцию, для чего работников с собрания отпустили по подразделениям на празднование юбилея, в зале остались только делегаты, которые и проголосовали за акт стороны работодателя, подписанный только одним из трех членов стороны работников – председателя профкома профсоюза ФНП В.Г. Тиганэ. Акт стороны работников, подписанный большинством представителей работников на переговорах (мной и заместителем председателя профкома профсоюза ФНПР А.С. Бариновым) даже не дали зачитать. После этого заместитель директора по кадрам зачитала новый список членов комиссии по трудовым спорам (КТС), исключив из него меня и А.С. Баринова. В условиях тотальных увольнений делегаты не посмели возражать дирекции. Вот так отплатила нам Е.В. Козлова за то, что мы (я в качестве председателя КТС, А.С. Баринов – в качестве члена КТС) три года (2014–2016) спасали ее от преследований за задержку выплаты зарплаты, когда счета ГИПХ были блокированы из-за неуплаты платежей в бюджет, выплачивая зарплату два раза в месяц через КТС 1100 работникам. 

В конце конференции замдиректора по кадрам объявила, что последние работники – члены нашего профсоюза вышли из него. Я до сих пор не получил этих заявлений, а она о них объявляет: налицо очевидное вмешательство во внутреннюю деятельность профсоюза. Обращаться в прокуратуру бесполезно. В 2000 г. начальник энергопроизводства принес мне несколько десятков заявлений своих подчиненных о выходе из профсоюза. Я обратился в прокуратуру, и там мне объяснили, что они не занимаются мелочами, что они сейчас занимаются скинхедами. Вот так на государственных предприятиях уничтожают свободные профсоюзы, отстаивающие не только интересы граждан-работников, но и государственные интересы. 

Рассмотрение моего обращения В.В. Путину было поручено С.Б. Абрамову, который отказался отвечать по существу, сославшись на то, что я якобы оскорбил правительство РФ. А то, что прравительство РФ, назначая в ГИПХ вороватых и некомпетентных руководителей, которые сотнями увольняют и продолжают увольнять граждан-работников, оскорбляет нас, граждан, – это не в счет. Приходится ждать, но можно, не дай бог, дождаться и еще больших бед. Например, в цехе 219, работающем со взрывоопасным продуктом, сделали ремонт: заменили старый металлический (заземленный) пол на дешевый бетонный (непроводящий), вот только забыли, что при работе с этим продуктом образуется статическое электричество, отсутствие отвода которого может привести к накоплению заряда, а затем к искрению. Но что им до рабочих, в крайнем случае напишут: «Сами виноваты». 

Итак, справили панихиду по ГИПХу, до конца года обещают уволить еще сотню работников, в 2020 г. «Ростех» требует привести численность работников в соответствие с доходом, который у ГИПХа в последние годы застрял на уровне 800 млн рублей. Их хватит только на четыре сотни работников. Если распределить их по подразделениям, то получится по сотне на завод, проектный институт, аппарат управления и научный институт, т.е., собственно это уже не институт и никакой не Российский научный центр. Все подразделения активно ищут работу, приносят ее в дирекцию и постоянно слышат: «Это нерентабельно, и это тоже!» Можно сократить накладные расходы, уменьшив большой и неэффективный аппарат управления, но дирекция на это не пойдет. И тут возникает вопрос: а почему каждая работа в ГИПХе, да и в стране тоже, должна быть рентабельна, и что важнее для страны – занятость или эта рассчитанная по лекалам глобалистов рентабельность?

Пока правительство РФ однозначно идет на сокращение занятости, обещая его и в будущем, прикрываясь мифической роботизацией. По-видимому, мозги у правительственных чиновников заклинило: они даже не замечают, что их кумир – США – поворачивается в сторону развития национальной экономики и президент Трамп поддерживает нерентабельные предприятия. У нас это понимают даже деятели культуры: например, режиссер Шахназаров с экрана телевизора прямо заявил, что держава должна иметь разнообразную национальную экономику.

А Россия, изображая державность, не поддерживает ее развитием национальной экономики в достаточном объеме, двигается по-прежнему вправо (в сторону глобальной экономики). Сейчас пришло время развернуть движение России влево (в сторону развития национальной экономики), и делать это нужно как можно скорее, пока еще остались центры развития этой экономики – прикладные институты, а то будет поздно и на страну обрушатся новые катаклизмы (санкции, мировые кризисы и др.). 

Юрий ТАХИСТОВ, заслуженный изобретатель РФ, председатель профкома профсоюза «Перспектива» работников ГИПХа

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Школе грозит «оптимизация» Школе грозит «оптимизация»
 53% российских родителей заявили о том, что после всех пертурбаций с дистанционкой, продлением каникул и прочими антиковидными мерами ученики беспрецедентно отстают по образовательной программе....
23 Января 2021
Ярославль. Русский Лад – детям! Ярославль. Русский Лад – детям!
В дни новогодних каникул председатель правления Ярославского регионального отделения ВСД «Русский Лад», первый секретарь Кировского РК КПРФ г. Ярославля, депутат Ярославской областной Думы Алексей Фил...
23 Января 2021
С. Шаргунов. Село Харагун и его обитатели
Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24». На связи — жители села Харагун Забайкальского края, где закрыли круглосуточный больничный стационар. О виновных в ги...
23 Января 2021