Пандемия как второй этап угасания нашей цивилизации

Пандемия как второй этап угасания нашей цивилизации

Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш

Глубокоуважаемый Антониу Гутерреш! Я надеюсь, что Вы прочитаете эти две страницы

В ХХ веке трудами В. Вина, М. Планка, А. Эйнштейна. лорда Рэлея, Ш. Бозе. Л. Ландау, М. Вайнштейна, Ю. Чуковой. Р. Ландсберга была создана новая наука – квантовая термодинамика, которая сформулировала закон эффективности преобразования электромагнитного излучения в другие виды энергии для изотермических процессов в открытых системах. Среди всех известных физике КПД этот представляет наибольший интерес, поскольку весь живой мир являет собой огромную фабрику изотермических процессов.

Этот КПД как функция поглощённой энергии представляет собой кривую с максимумом, изображённую на рисунке. По оси абсцисс может быть отложена спектральная плотность излучения Е или любая другая величина, ей пропорциональная (освещённость, интенсивность, мощность и т.д.). По оси ординат отложен КПД или величина измеряемого эффекта. Пунктиром представлена область функционирования глаза человека, штрих-пунктиром – область фотосинтеза растений и водорослей, точками - область работы солнечных батарей.

Сплошная линия – теоретическая кривая. Линейный участок в полулогарифмическом масштабе означает логарифмическую зависимость (закон Вебера-Фехнера). На этом участке сохраняется паритет между преобразованием излучения в свободную энергию и в тепло. Это участок устойчивого функционирования системы. При сильном воздействии паритет нарушается, и в тепло преобразуется всё большая доля излучения. Это приводит к нагреву системы и её разрушению в случае солнечных батарей и к гибели в случае живых систем.

Различие между биосферой и ноосферой менее существенное, чем различие между живой и неживой природой, поэтому представляло интерес сравнить термодинамические результаты с результатами Римского клуба, который хотел узнать причины угасания нашей цивилизации, и они были названы Медоузами: быстрая индустриализация, рост народонаселения, нехватка продуктов питания, истощение невозобновляемых ресурсов, деградация природной среды. В итоге компьютерных расчётов более десятка схем результатом оказалась гибель цивилизации.

Термодинамический КПД преобразования энергии Солнца в другие виды энергии (а это самый главный КПД на свете, потому что именно этот процесс создал всё живое на Земле) тоже даёт для изотермических процессов гибель при сильных воздействиях на систему, а при слабых объясняет множество эффектов, которые не могли объяснить экспериментаторы (физики, химики, биологи, физиологи). Сопоставление термодинамической теории с экспериментами по фотодвижению простейших организмов позволило увидеть путь спасения от гибели нашей цивилизации.

Термодинамика и Римский клуб получили один и тот же конечный результат (гибель системы), но при этом термодинамика выявила иной   и единственный (!!!) корень неприятностей в развитии нашей цивилизации. Этот корень прост - чрезмерное общее потребление энергии на планете, что в итоге может привести к её гибели. При этом термодинамика, обнажающая внутреннюю связь событий, указывает и путь спасения цивилизации.

Этот путь уже был использован в эволюции живой природы на Земле цианобактериями (как утверждают альгологи). Эти крайне мелкие создания (размер несколько микрон) сумели изменить атмосферу планеты Земля, диаметр которой 12700 километров. До их появления атмосфера на Земле была восстановительной, а через 200 миллионов лет после их появления (благодаря выбросам из их организмов!) она стала окислительной. При этом грандиозном изменении атмосферы сами цианобактерии вполне могли бы и погибнуть. Но они не погибли, потому что эти безмозглые существа (у них нет не только мозгов, но нет даже ядра в клетке!) умеют правильно вести себя в условиях максимального комфорта, которые определяются максимальным КПД преобразования солнечной энергии в свободную энергию, которую они затем тратят при всех формах своей жизнедеятельности. Поскольку для простых систем эти процессы изучены и поняты, то предельно понятно, что для них является индикатором нахождения в максимуме: слабое повышение температуры. Оно снижает чувство комфорта, и они стремятся уйти туда, где комфорт максимален, а освещённость меньше.

Наше поколение, оказавшись в семидесятые годы прошлого века в условиях максимума развития нашей цивилизации, не подумало о том, что за максимумом может следовать только спад, и резко повысило потребление энергии: за последние десять лет потребление энергии на планете выросло на одну треть. Температура возросла уже вполне серьёзно (потепление климата – это первый этап угасания нашей цивилизации), и как следствие этого активизировались некоторые простейшие, и мы стали свидетелями пандемии. Это второй этап угасания нашей цивилизации. А для того, чтобы вернуться в условия максимума, нужно сделать шаг назад в общем потреблении энергии на планете.

Всё это детально изложено в 5 моих книгах (двух на английском 1,3 и трёх на русском 2, 4, 5), где поименованы около 90 моих публикаций в научных журналах. Книги легко приобрести через Интернет.

Литература

1.Chukova Yu.P. – Advances in nonequilibrium thermodynamics of the systems under electromagnetic radiation, Moscow, Khrizostom, 2001, -116 p, ISBN 5-7508-0285-X.

2.Чукова Ю.П. Эффекты слабых воздействий. Термодинамический, экспериментальный (биологический и медицинский), социальный, законодательный, международный и философский аспекты проблемы. М, 2002, - 428 с, ISBN 5-89047-013-2.

3. Chukova Yu. The Weber-Fechner Law. Moscow. ZAO MP “Gigiena”, 2010. – 180 p.

ISBN 978-5-904207-07-6

4. Чукова Ю.П. «Введение в квантовую термодинамику необратимых изотермических процессов», М., Мегаполис. 2018. – 478с. ISBN 5-86804-022-8.

5. Чукова Ю.П. От М.Планка, А.Эйнштейна и Л.Ландау до Римского клуба. М. Мегаполис, 2020, 216 с. ISBN 5- 86804-023-6

 

Ю.П. ЧУКОВА, физик-теоретик, почётный член Московского общества испытателей природы (МОИП, 1805)

Читайте также

60-летие Вологодской писательской организации 60-летие Вологодской писательской организации
20 октября в здании Вологодской областной универсальной научной библиотеки прошел литературный вечер, посвященный 60-летию Вологодской  писательской организации, а также состоялась презентация сб...
22 Октября 2021
Учёные бегут из России Учёные бегут из России
Россия продолжает терять учёных-исследователей, сокращая научные кадры, вопреки анонсированным планам совершить технологический «прорыв». По итогам 2020 года численность занятых в сфере научных исслед...
22 Октября 2021
Гармонист Вилисов из деревни Вилисово Гармонист Вилисов из деревни Вилисово
Июнь 1992 года… Когда он вошел, держа в руке гармонь, в помещение областного центра народного творчества, где я тогда работал методистом, то сразу узнал его. Ну, конечно же, Михаил Вилисов. Он уж...
22 Октября 2021