Памятный вечер в «Русском Ладе» в ознаменование 75-летия победы над Японией

Памятный вечер в «Русском Ладе» в ознаменование 75-летия победы над Японией

3 сентября 2020 г. «Русский Лад» совместно с другими патриотическими общественными организациями провел памятный вечер, посвященный 75-летию окончания Второй мировой войны.

Первый заместитель руководителя ВСД «Русский Лад» Валентина Прохоровна Тарасова открыла встречу и проникновенно прочитала замечательное стихотворение Александра Мишина:

На Восток все бегут и бегут эшелоны,

На стыках колёса тревожно стучат.

Скрипят и качаются мерно вагоны,

На нарах сосновых солдаты сидят.

Родных и знакомых им видятся лица,

На родине ждут — не дождутся солдат.

Но мчат эшелоны к китайской границе,

Где в сопках Маньчжурских их деды лежат….

После этого стихотворения, настроившего всех на военную тему, генерал-лейтенант в отставке, член Высшего совета ВСД «Русский Лад» Тарасов Борис Васильевич выступил с ярким и содержательным докладом о Второй мировой войне.

В ходе доклада было отмечено, почему Советский Союз, победно завершив Великую Отечественную войну полным разгромом фашистской Германии, в августе 1945 года объявил войну милитаристской Японии. Для полного успеха военной операции на Дальний Восток было перемещено огромное количество войск, боевой техники, боеприпасов, продовольствия на пространстве от Берлина до Владивостока.

Главным событием боевых действий на Дальнем Востоке в августе 1945 года была Маньчжурская наступательная операция Советской Армии, в которой на протяженности более 4 тысяч километров приняли участие войска трех советских фронтов: 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского, а также Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. В тесном взаимодействии с советскими войсками действовали соединения Монгольской Народно-революционной Армии под командованием Ю. Цеденбала. Общее командование операцией осуществлял   маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. Разгром в короткие сроки Японской Квантунской армии, успех Маньчжурской операции советских войск ускорил капитуляцию Японии.

В своем докладе Борис Васильевич подчеркнул, насколько важна нашей стране была эта победа, благодаря которой была восстановлена историческая справедливость относительно поражения царской России в русско-японской войне 1904-1905 гг., когда были потеряны южная часть Сахалина и арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. В 1945 году Советский Союз своей победой вернул потерянные территории, стал активно участвовать в решении всех вопросов, касающихся Японии, и вообще дальневосточного урегулирования. На этой войне были ярко продемонстрированы образцы советского военного искусства, высокий моральный и патриотический дух наших воинов.

Весь доклад Б.В. Тарасова сопровождался показом на видеоэкране документальных кадров.

Вторую, литературно-музыкальную часть вечера вели активисты «Русского Лада» Семенова Галина Юрьевна и Евдокимов Валерий Юрьевич. Под их аккомпанемент на гитаре и пианино все участники вечера дружно пели задушевную «Землянку», озорную «Песенку военных корреспондентов», лирическую «В лесу прифронтовом», грустно-задумчивую «Эх, дороги», актуальную для этого вечера «Три танкиста» и еще много известных фронтовых песен. К каждой песне Галина Юрьевна делала небольшое вступление.

Автор-исполнитель Евдокимов Валерий Юрьевич также исполнил свою песню на стихи лауреата Всероссийского творческого Фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2020 Квашнина Владимира Александровича «Если б вернулся живой», которая никого не оставила равнодушными, заставила взгрустнуть, задуматься.

Кроме песен, конечно, были и стихи. На «ура» встретили прочитанный Валентиной Прохоровной Тарасовой отрывок «Гармонь» из знаменитой и любимой всеми нами поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Порохин Сергей Алексеевич, представитель Военно-научного общества при Центральном Доме Российской Армии, полковник запаса, член Союза писателей России, прочитал свое стихотворение «Память».

В завершение вечера Борис Васильевич Тарасов высказал мысли о необходимости усиления патриотической работы, особенно с молодежью, в том числе по вопросам вклада Советского Союза в капитуляцию Японии и вообще дальневосточного урегулирования. Это особенно важно сегодня, когда многие западные историки стремятся исказить, фальсифицировать вклад нашей страны в победоносное завершение Второй мировой войны.

Евдокимов Валерий Юрьевич, член Экспертной группы Всероссийского творческого Фестиваля-конкурса «Русский Лад», рассказал об издании музыкального альбома — диска «Жить и петь с Россией» с песнями лауреатов Всероссийского творческого Фестиваля-конкурса за все годы существования Фестиваля. Валерий Юрьевич был инициатором создания диска и ответственным за его выпуск. Все участники вечера получили по экземпляру диска.

Напоследок дружно спели «Путь-дорожку фронтовую» Марка Бернеса и, конечно же, песню, ставшую маршем Победы, «День Победы».

Расставаясь, все участники благодарили за замечательный вечер, за доклад, давший возможность узнать много нового и интересного, за всеми любимые фронтовые песни. И, конечно, радовались встрече друзей и соратников после долгого вынужденного «вирусного» перерыва.

Таисия ИЖИКОВА

Читайте также

Б. Пономарёв. «Ищут пожарные, ищет милиция …» Б. Пономарёв. «Ищут пожарные, ищет милиция …»
Это выдержка из хорошо знакомого старшему поколению стихотворения очень напоминает сегодняшнюю ситуацию с постоянно возникающими вопросами на различного рода политшоу с известными и постоянными участн...
22 Января 2021
Петербург: «уплотняют» историю Петербург: «уплотняют» историю
В Петербурге у Смольного прошли пикеты против уплотнительной застройки на территории Аракчеевских казарм и сноса двух зданий — ВНИИБ и дома Басевича. «Мы планируем продолжать еженедельные пикеты у Смо...
22 Января 2021
А. Стерликов. Вихревой спецназ в деревне. Страницы книги «Весело на душе» А. Стерликов. Вихревой спецназ в деревне. Страницы книги «Весело на душе»
 В опубликованных очерках я не так много рассказываю о сельской жизни, хотя вообще-то больше живу в деревне, чем в лесу. По крайне мере, в последнее время. Особенно после того, как славная моя «д...
22 Января 2021