Памятнику Пушкину в Иркутске – быть!

Памятнику Пушкину в Иркутске – быть!

В Иркутске 6 июня состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню русского языка. Встреча состоялась в Пушкинском сквере около музыкальной школы №3, в Свердловском районе города, и провели её председатель областного отделения ВСД «Русский Лад», депутат Законодательного собрания области Андрей Маслов и председатель городского отделения Анна Рожкова.

На встрече выступили иркутские поэты, которые читали стихи А.С. Пушкина и свои собственные. Преподаватели музыкальной школы исполнили романсы на стихи Пушкина. В завершение мероприятия была принята резолюция с призывом установить в нашем городе памятник великому поэту.

***

Александр Сергеевич Пушкин – важнейшая фигура в истории русской культуры, основоположник современного русского языка и литературы. Его имя объединяет представителей самых разных идеологических направлений.

6 июня 2022 года исполняется 223 года со дня рождения всемирно известного русского поэта. Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2011 года, по инициативе ВСД «Русский Лад» и депутатов фракции КПРФ в Госдуме, день 6 июня объявлен Днём русского языка.

В большинстве крупных городов России установлены памятники Пушкину – часть ещё до революции, часть в советское время, часть на современном этапе. Есть памятники поэту в Братске, Черемхово и других городах и посёлках нашей области.

К сожалению, Иркутск является одним из тех немногочисленных городов, где памятника Пушкину до сих пор нет. Даже небольшой бюст, стоявший на частной территории около автовокзала, в совершенно неподходящем для этого месте, несколько лет назад исчез.

Это упущение необходимо исправить. Считаем, что лучшего места, чем Пушкинский сквер около детской музыкальной школы № 3, для установки полноценного памятника А.С. Пушкину в городе не найти. Здесь уже существует скульптурная композиция со стихами Пушкина и посвящённое его сказкам панно.

Просим депутатов Иркутской городской думы, администрацию города Иркутска рассмотреть вопрос об установке памятника А.С. Пушкину в указанном месте, а многочисленным общественным организациям – активно поддержать эту инициативу.

Крайним сроком установки памятника предлагаем определить 6 июня 2024 года – день 225-летия со дня рождения поэта.

Иркутское областное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

Читайте также

Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ
На очередной встрече 28 февраля 2024 г. руководители региональных отделений «Русского Лада» рассказали о поддержке, оказываемой Н.М. Харитонову – кандидату на пост Президента РФ от КПРФ....
29 февраля 2024
Телевидение и кинопродукцию необходимо брать под общественный контроль Телевидение и кинопродукцию необходимо брать под общественный контроль
Организатором круглого стола выступил руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте Николай Зубрилин. В своём приветственном слове он отметил, что сегодня отечественный кинематограф пер...
29 февраля 2024
Делегация «Русского Лада» завершила визит в Индию Делегация «Русского Лада» завершила визит в Индию
Проведя в солнечной Варкале концерт русской этнической музыки, делегация «Наукодеревни у истоков» вылетела в Дели. В конгресс-холле «Constitution Club of India» состоялась встреча с Президентом Между...
29 февраля 2024