Памятнику Пушкину в Иркутске – быть!

Памятнику Пушкину в Иркутске – быть!

В Иркутске 6 июня состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню русского языка. Встреча состоялась в Пушкинском сквере около музыкальной школы №3, в Свердловском районе города, и провели её председатель областного отделения ВСД «Русский Лад», депутат Законодательного собрания области Андрей Маслов и председатель городского отделения Анна Рожкова.

На встрече выступили иркутские поэты, которые читали стихи А.С. Пушкина и свои собственные. Преподаватели музыкальной школы исполнили романсы на стихи Пушкина. В завершение мероприятия была принята резолюция с призывом установить в нашем городе памятник великому поэту.

***

Александр Сергеевич Пушкин – важнейшая фигура в истории русской культуры, основоположник современного русского языка и литературы. Его имя объединяет представителей самых разных идеологических направлений.

6 июня 2022 года исполняется 223 года со дня рождения всемирно известного русского поэта. Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2011 года, по инициативе ВСД «Русский Лад» и депутатов фракции КПРФ в Госдуме, день 6 июня объявлен Днём русского языка.

В большинстве крупных городов России установлены памятники Пушкину – часть ещё до революции, часть в советское время, часть на современном этапе. Есть памятники поэту в Братске, Черемхово и других городах и посёлках нашей области.

К сожалению, Иркутск является одним из тех немногочисленных городов, где памятника Пушкину до сих пор нет. Даже небольшой бюст, стоявший на частной территории около автовокзала, в совершенно неподходящем для этого месте, несколько лет назад исчез.

Это упущение необходимо исправить. Считаем, что лучшего места, чем Пушкинский сквер около детской музыкальной школы № 3, для установки полноценного памятника А.С. Пушкину в городе не найти. Здесь уже существует скульптурная композиция со стихами Пушкина и посвящённое его сказкам панно.

Просим депутатов Иркутской городской думы, администрацию города Иркутска рассмотреть вопрос об установке памятника А.С. Пушкину в указанном месте, а многочисленным общественным организациям – активно поддержать эту инициативу.

Крайним сроком установки памятника предлагаем определить 6 июня 2024 года – день 225-летия со дня рождения поэта.

Иркутское областное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

Читайте также

Иркутск. Вышел из печати сборник конференции «Российская цивилизация» Иркутск. Вышел из печати сборник конференции «Российская цивилизация»
Вышел в свет сборник материалов XXVII межрегиональной молодёжной научно-практической конференции с международным участием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы», организованной Ирку...
1 декабря 2022
Поющая муза русской поэзии Поющая муза русской поэзии
В прошедшее воскресенье по приглашению движения «Русский Лад» большая группа друзей-русладовцев посетила великолепный концерт – авторскую программу «Русского духа свеча» композитора и певицы, лауреата...
1 декабря 2022
Всё для фронта! Всё для фронта!
Отряд «Буревестник». Это мобилизованные нижегородцы, а их 294 человека, 288 в артиллерийской Мулинской бригаде. Нашей инициативной группе удалось приобрести и передать ребятам: медикаменты, 57 пар уте...
1 декабря 2022