Памятники Иркутска: вопросы остаются

Памятники Иркутска: вопросы остаются

Уходящий мэр Иркутска Д. Бердников, срок полномочий которого заканчивается в марте следующего года, похоже, решил хоть чем-то запомниться иркутянам и начал лихорадочно ставить памятники выдающимся людям Иркутска. Это, безусловно, дело хорошее: лучше поздно, чем никогда. В предыдущие годы больший упор делали на «городскую скульптуру» или памятники, не имеющие в виду конкретных людей (скажем, «туристу», «первой учительнице» или «геодезистам»). Что тоже неплохо, но, как мне кажется, не столь приоритетно.

Несколько дней назад в сквере имени Н.П. Охлопкова был установлен памятник Н.Ф. Салацкому — руководителю Иркутска советских времён, председателю горисполкома в 1962-1980 гг., при котором город бурно рос и развивался, реставрировались памятники истории и культуры. Николай Францевич был убеждённым коммунистом и после «перестройки» не изменил своим идеалам, участвовал в воссоздании городской организации КПРФ (о чём, разумеется, открывавшие памятник чиновники не обмолвились ни словом).

Памятник достаточно скромный — точнее, бюст. Мне кажется, Салацкий на самом деле заслужил и полноразмерного памятника. Но более странно другое: сквер около иркутского драмтеатра носит имя Охлопкова, как и сам театр, но памятника этому известному актёру и режиссёру, нашему земляку, здесь нет. Театр обрамляют с одной стороны А.В. Вампилов, с другой теперь — Салацкий.

Один из основных принципов топонимики всё же состоит в том, что памятники должны соответствовать названиям городских объектов, на которых или вблизи которых они находятся. Н.Ф. Салацкий, помимо прочего, в 50-х гг. был участником строительства Иркутской ГЭС, секретарём её парткома. Именно поэтому его имя присвоено небольшой улице, находящейся недалеко от плотины, в Свердловском районе города. На пересечении этой улицы с улицей Безбокова есть сквер, ныне не занятый никакими скульптурными композициями.

Памятник Салацкому (ещё раз подчеркну — не бюст, а настоящий памятник) смотрелся бы там более уместно. Памятники должны наполнять не только центр города, где «ходят туристы», но и окраинные районы, где, собственно, и живёт большая часть иркутян. А около драмтеатра, наконец, должен когда-нибудь появиться памятник Николаю Охлопкову.

Недавно СМИ сообщили ещё об одной инициативе: мэр предложил установить памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьёву-Амурскому, выдающемуся государственному деятелю, присоединившему к России обширные территории Дальнего Востока. Иркутская общественность (в том числе и мы, представители движения «Русский Лад») давно призывала к этому шагу. Памятники Муравьёву есть во всех крупных городах Дальнего Востока — Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, которые были основаны им или по его инициативе. Но резиденцией генерал-губернатора, местом, откуда управлялся весь этот обширный край, был именно Иркутск, так что здесь памятник ему просто необходим.

Хорошо, что городская власть наконец-то к нам прислушалась, хотя Муравьёв и оказался для неё «менее важным», чем Сперанский, памятник которому поставили несколько лет назад на центральной площади, напротив областной администрации, хотя для Иркутска его деятельность не шла ни в какое сравнение с масштабами работы Муравьёва-Амурского. Но вопросы возникают и здесь.

Официально о месте установки памятника пока не сообщается, но «земля слухами полнится». Говорят, администрация собралась переименовать улицу 3 Июля (опять этот зуд переименований, от которого Иркутск, казалось бы, уже избавился!) и поставить памятник Муравьёву именно на ней. В очередной раз «единороссы» вносят разлад в общество, противопоставляя эпохи — царскую и советскую.

Но и независимо от темы переименований место, о котором говорят «слухи», не является удачным. В Иркутске для установки памятника Муравьёву-Амурскому есть гораздо более подходящие локации. Прежде всего, это место на бульваре Гагарина около гостиницы «Иркутск» (более известной как «Интурист»). Напомню, на набережной уже есть памятники Александру III (бывший «шпиль»), самому Ю.А. Гагарину, погибшим сотрудникам МВД и ветеранам воздушно-десантных войск. Но самое подходящее для памятника место, где в Ангару вдаётся небольшой мыс («круг»), остаётся «бесхозным», там лишь разбита клумба и в удалении от берега установлен арт-объект «Торшер». Как мне представляется, именно на месте этой клумбы и следовало бы поставить памятник знаменитому генерал-губернатору.

В завершение этой заметки поговорим о том, какие ещё памятники мне (и, уверен, большинству иркутян) хотелось бы видеть в городе. Если в той части сквера Кирова, которая была переименована в площадь Сперанского, появился памятник Сперанскому, то почему в той его части, которая сохранила историческое название «сквер Кирова», нет памятника Кирову? Это, как минимум, нелогично, тем более что в Иркутске Сергей Миронович некоторое время жил. Да и отреставрированный памятник в наличии есть, только вот места для него до сих пор «не нашли».

Иркутск — едва ли не единственный из крупных городов России, где нет памятника нашему национальному гению А.С. Пушкину. Был небольшой бюст около автовокзала, но и он в прошлом году куда-то исчез. В соответствии с топонимическим принципом, о котором я сказал, полноценный памятник следовало бы поставить в сквере на улице Пушкина, в Свердловском районе города. С обращением к общественности на эту тему недавно выступил председатель областного отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», депутат Законодательного Собрания А.С. Маслов. Теперь ждём поддержки и горожан, и власти.

За Пушкиным логично должны последовать М.Ю. Лермонтов и Н.В. Гоголь, чьи имена также носят главные улицы Свердловского района. Да, в Иркутске они, как и Пушкин, не бывали, но это общенациональные фигуры, памятники которым, уж во всяком случае в областных центрах, быть должны. Тем более не надо забывать и А.П. Чехова, который в Иркутске как раз побывал, возвращаясь с Сахалина, и оставил о нашем городе тёплый отзыв. Памятник ему буквально «напрашивается» на улицу его имени, около гостиницы, где Антон Павлович останавливался.

Но есть и другие личности, имеющие к Иркутску более непосредственное отношение и в то же время до сих пор не увековеченные. В частности, это два выдающихся конструктора-вертолётостроителя Н.И. Камов и М.Л. Миль (кстати, на днях отмечается 110-летие со дня рождения последнего). Они были не только коллегами, но и почти соседями, деревянные дома с мемориальными досками обоим стоят в центре города. Неподалёку есть и почти готовая площадь на углу улиц Декабрьских Событий и Некрасова, ныне занятая автостоянкой. Вот бы где и поставить двойной памятник авиаконструкторам, да ещё с моделями их вертолётов.

Не так много времени прошло после смерти В.Г. Распутина, но и о полномасштабном увековечивании его памяти надо подумать уже сейчас.

Теперь просто перечислим разнородные фамилии: М.А. Бакунин, В.П. Сукачёв, П.А. Кропоткин, Ярослав Гашек, Михаил Ромм, Павел Нилин, Фёдор Углов, Михаил Герасимов... Я думаю, каждый иркутянин, знающий историю своего города, без труда назовёт целый список имён, которые я в этом небольшом материале не упомянул. Так что работа над увековечиванием памяти наших выдающихся земляков (как и великих людей общероссийского масштаба), пока только в начальной стадии.

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

Науку победили бюрократы Науку победили бюрократы
Большинство академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук (РАН) считают, что положение российской науки после реформы РАН 2013 года в целом ухудшилось. Как сообщает ТАСС, э...
11 Ноября 2019
«Счастье» русофоба «Счастье» русофоба
Еще летом был утвержден состав нового Совета по русскому языку под председательством советника президента Владимира Толстого, и вот 5 ноября в Кремле Владимир Путин провел первое заседание совета...
11 Ноября 2019
Навязанный символ Навязанный символ
Символика всегда играла огромную роль в истории развития общества. Она позволяла сплачивать людей, что позволяло им действовать сообща ради блага группы или страны. В армии этот эффект достигал своего...
11 Ноября 2019