Памяти «Волочаевских дней»

Памяти «Волочаевских дней»

Уважаемые дальневосточники и жители России! В 2022 г. мы отмечаем 100-ю годовщину победоносного освобождения Дальнего Востока и Приморья от интервентов и белогвардейцев! Наступление, начавшееся 5-12 февраля 1922 г. на сопке Июнь-Корань (Волочаевской), продолжилось освобождением города Хабаровска 14 февраля 2022 г., сражением за город Спасск-Приморский 8–9 октября 2022 г. («штурмовые ночи Спасска»), завершилось 25 октября 1922 г. победоносным входом частей Народно-Революционной Армии и партизанских отрядов во Владивосток.

В Волочаевском бою особенно ярко выявился братоубийственный характер Гражданской войны, спровоцированный международным империализмом. К началу февраля 1922 г. белоповстанческая армия утратила стратегическую инициативу и вынуждена была перейти к обороне. Надежда на восстание амурских казаков не оправдалась, казаки не приняли доставленное оружие. Япония, которой наступление войск белого генерала Молчанова было нужно лишь в тактических целях, чтобы оказать давление на делегацию ДВР на Дайренской конференции, оказывала очень скудную поддержку. Помощи от других стран не было.

Народно-Революционная армия имела в общей сложности перед контрнаступлением около 6300 штыков, 1300 сабель, 300 пулеметов, 30 орудий, 3 бронепоезда, 2 танка и общий план Волочаевской операции, разработанный командующим войсками Приамурского военного округа С.М. Серышевым и утверждённым главкомом НРА В.К. Блюхером. Основной штурм начался 12 февраля в 8 часов утра. Командование Красной Армии приняло решение наступать вдоль железной дороги, что дало возможность реализовать преимущество в артиллерии и использовать бронепоезд. В течение двух часов, несмотря на огонь артиллерии, красногвардейцам удалось захватить крупный укреплённый плацдарм белых под Волочаевкой.

За время Волочаевской операции 5-14 февраля войска НРА понесли потери: убитых – 118 человек, раненных – 800; всего – 918; белогвардецы – убитых до 400 человек, раненных – 700 человек, всего – 1100 человек. Пленных обе стороны не брали.

Победа Народно-Революционной армии принесла освобождение дальневосточникам от ига интервентов и белогвардейцев, длившегося свыше четырех лет. Режим виселиц и нагаек, установленный внутренней и внешней контрреволюцией, привёл к гибели многих тысяч рабочих и крестьян, нанёс колоссальный ущерб экономике Дальневосточной Республики. Общий убыток, причинённый русскому советскому Дальнему Востоку интервентами и белогвардейцами, составил свыше 600 млн. золотых рублей. Значительный урон был нанесён транспорту, разрушено более 600 железнодорожных мостов, 55% паровозов требовали капитального ремонта. Интервенты увели из портов все крупные морские суда; из 227 речных судов осталось только 96. Из строя были выведены многие предприятия зарождающихся отраслей производства.

Политика террора и грабежа, проводимая оккупантами, не сломила воли трудящихся к борьбе. В боях с внутренней и внешней контрреволюцией армейцы и партизаны Дальнего Востока проявили массовый героизм и самоотверженность. Свыше 1000 бойцов и командиров за доблесть в боях с врагами были удостоены высшей награды того времени – ордена Красного Знамени. Целые соединения и части за умелое проведение операций были отмечены высокими правительственными наградами.

Разгром военной интервенции и белогвардейщины на Дальнем Востоке был предопределён гениальным Вождём мирового пролетариата В.И. Лениным. Он сумел правильно оценить ситуацию о неконкурентности царской России, ввергнутой в водоворот I Мировой войны, т.к. капитал и производство страны в то время на 90% принадлежали иностранным компаниям (как и при нынешнем режиме)…В.И. Ленин понял, что нужно создавать страну новой экономической формации с государственной формой собственности – социалистической. Пролетариат мозолистой рукой поднял красное знамя Великого Октября по всей стране! Смёл сопротивление врагов – капиталистов и утвердил прочно господство трудящихся в России! Сумел выстоять в Великой Отечественной войне и сломать хребет «коричневой чуме» – фашизму и японскому милитаризму!

Это дало возможность народам ДВР воссоединиться с РСФСР, способствовал укреплению оборонного могущества нашей Советской Родины на востоке. Победа над интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке имела и важное международное значение. Она способствовала подъёму национально-освободительного движения в Азии, особенно в странах, в которых шла гражданская война – в Китае, Корее, Монголии.

Подвиг наших предков – наша славная героическая история!!!

К сожалению, попытки переписать советскую историю и территориальные претензии не прекращаются и сегодня. Россия потеряла свою независимость. Её экономика носит экспортно-сырьевой характер, что характерно для колониального государства. За 30 лет её охватывает уже четвёртый кризис. Сокращается рабочий персонал предприятий и культурных учреждений, растут цены, падают реальные доходы населения. Распространяется коррупция, снижаются бюджетные поступления, падает исполнительность чиновничьего аппарата, происходит снижение роста ВВП…

Стране навязываются изжившие себя мифы – либерализм, антисоветизм и антикоммунизм. Нынешняя власть и её приспешники не гнушаются откровенной клеветой и провокациями против советского государства. Под новогодний шумок, 29 декабря 2014 года, правящий режим пропихнул очень важный для себя (компрадорского бизнеса) закон № 473-ФЗ «О специальных территориях опережающего развития на Дальнем Востоке (ТОР)». Вопреки здравому смыслу, в ТОР будет ограничено действие российского законодательства, отменено местное самоуправление, и в последующем, эти «территории развития» могут быть переданы иностранцам «в длительную аренду».

Сегодня, политический и боевой опыт бойцов Красной Армии в годы Гражданской войны, вера советского народа в идеалы, его революционный энтузиазм, патриотизм – эти высокие качества нужны как никогда теперь – в начале ХХI в., как противовес «реформаторской конъюнктуре» современных чиновников; негативному процессу зомбирования подрастающих поколений и воспитания из них «Иванов непомнящих родства»; эгоизму и равнодушию отдельных представителей населения; откровенному цинизму и предательству со стороны федеральной власти!

Нам В.И. Ленин оставил великую страну. И.В. Сталин СССР сделал супердержавой. И мы, люди, живущие в XXI веке, опираясь на это наследие должны уверенно двигаться вперёд – к обновлённому социализму! Так как Социализм – общество будущего! Мы, трудовой народ Приморского края, Дальнего Востока и России, ЗА достойную оплату труда!!! ЗА достойный уровень жизни и пенсий!!!

МЫ ЗА РАВЕНСТВО И БРАТСТВО!!! ЗА ЧЕСТНЫЙ ТРУД БЕЗ РАБСТВА!!!

СЛАВА БОРЦАМ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ!!! КОГДА МЫ ЕДИНЫ – МЫ НЕ ПОБЕДИМЫ!!!

В.В. ГРИШУКОВ, Командующий Восточным Военным округом ССО, Председатель КС ПРО «Союз советских офицеров» России, полковник ССО, член Исполкома ДПА, Председатель КС ПКО ООД «ВСД «Русский Лад»                                                                

Читайте также

В. Кириллов. Школа или секта? В. Кириллов. Школа или секта?
Отчетливо помню нашу случайную встречу в Андреапольской районной библиотеке. Елена Давыдовна Арманд принесла в кабинет директора свою новую книгу, и я, зашедший сюда по своим делам, обронил: «А в...
1 марта 2024
Председатель Иркутского отделения «Русского Лада» Андрей Маслов участвует в предвыборных дебатах как доверенное лицо Николая Харитонова Председатель Иркутского отделения «Русского Лада» Андрей Маслов участвует в предвыборных дебатах как доверенное лицо Николая Харитонова
Выступление Маслова Андрея Семёновича – председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад», доверенного лица кандидата от КПРФ на пост президента Российской Федерации Харитонова Николая Ми...
1 марта 2024
Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ
На очередной встрече 28 февраля 2024 г. руководители региональных отделений «Русского Лада» рассказали о поддержке, оказываемой Н.М. Харитонову – кандидату на пост Президента РФ от КПРФ....
29 февраля 2024