Памяти учёного. Ушёл из жизни А.Ф. Никольский

Памяти учёного. Ушёл из жизни А.Ф. Никольский

С прискорбием сообщаем, что на 62-м году после продолжительной болезни ушёл из жизни известный иркутский учёный, доктор географических наук, коммунист Алексей Феликсович Никольский.

А.Ф. Никольский родился в городе Иркутске, закончил в 1981 году биолого-почвенный факультет Иркутского госуниверситета. Работал в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (здесь защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию по специальности экономической, социальной и политической географии), в правительстве Иркутской области, в Байкальском государственном университете.

Алексей Феликсович – автор более 200 научных работ, в том числе книги «Теория устойчивого развития и вопросы глобальной и национальной безопасности (начала теории современного социализма)». Автор индустриального проекта «Новый Ангарстрой: Байкало-Амурский металлургический сверхкомбинат».

А.Ф. Никольский – крупный теоретик современного социализма, признанный далеко за пределами нашей области. В его книгах, статьях и лекциях излагается особый взгляд на историю общественно-экономических формаций. Он вводит понятие «общинного строя», который объединяет первобытнообщинный и раннеобщинный этапы, «государственный социализм» и «социалистическую демократию» и, наконец, высший этап – «духовную цивилизацию». Общинный строй противостоит другому типу общества – эксплуататорскому.

В течение многих лет Алексей Феликсович являлся членом Иркутского областного комитета и бюро обкома КПРФ, занимался разработкой экономической программы областного отделения партии. Возглавлял общественное движение «Совет избирателей Иркутской области», которое боролось за возвращение в государственную собственность акций «Иркутскэнерго», выступал в защиту «лёгких Иркутска» – Кайской рощи.

Товарищи, коллеги и единомышленники выражают свои соболезнования родным и близким Алексея Феликсовича. Он навсегда останется в наших сердцах и памяти.

Прощание с А.Ф. Никольским пройдёт в ритуальном зале Смоленского кладбища (Култукский тракт, 1/2), в четверг, 28 января, с 12 до 13 часов.

Читайте также

Драма МХАТ продолжается Драма МХАТ продолжается
Обман гуляет по России. Широко гуляет, вольготно. Кто угодно может стать его жертвой и в любой момент, независимо от масштаба личности. Народная любимица? Гениальная актриса? Выдающийся деятель отечес...
14 Июня 2021
Андрей Маслов представляет победителей творческого конкурса Андрей Маслов представляет победителей творческого конкурса
Андрей Семёнович Маслов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель регионального отделения ВСД «Русский Лад», представляет музыкальную композицию победителей вокального творчес...
14 Июня 2021
Нищета московская Нищета московская
Один из главных памятников истории России — монумент гражданину Минину и князю Пожарскому на Красной площади в Москве — будет отреставрирован. Работы вот-вот начнутся, скульптуру уже обнесли временной...
14 Июня 2021