Памяти учёного. Ушёл из жизни А.Ф. Никольский

Памяти учёного. Ушёл из жизни А.Ф. Никольский

С прискорбием сообщаем, что на 62-м году после продолжительной болезни ушёл из жизни известный иркутский учёный, доктор географических наук, коммунист Алексей Феликсович Никольский.

А.Ф. Никольский родился в городе Иркутске, закончил в 1981 году биолого-почвенный факультет Иркутского госуниверситета. Работал в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (здесь защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию по специальности экономической, социальной и политической географии), в правительстве Иркутской области, в Байкальском государственном университете.

Алексей Феликсович – автор более 200 научных работ, в том числе книги «Теория устойчивого развития и вопросы глобальной и национальной безопасности (начала теории современного социализма)». Автор индустриального проекта «Новый Ангарстрой: Байкало-Амурский металлургический сверхкомбинат».

А.Ф. Никольский – крупный теоретик современного социализма, признанный далеко за пределами нашей области. В его книгах, статьях и лекциях излагается особый взгляд на историю общественно-экономических формаций. Он вводит понятие «общинного строя», который объединяет первобытнообщинный и раннеобщинный этапы, «государственный социализм» и «социалистическую демократию» и, наконец, высший этап – «духовную цивилизацию». Общинный строй противостоит другому типу общества – эксплуататорскому.

В течение многих лет Алексей Феликсович являлся членом Иркутского областного комитета и бюро обкома КПРФ, занимался разработкой экономической программы областного отделения партии. Возглавлял общественное движение «Совет избирателей Иркутской области», которое боролось за возвращение в государственную собственность акций «Иркутскэнерго», выступал в защиту «лёгких Иркутска» – Кайской рощи.

Товарищи, коллеги и единомышленники выражают свои соболезнования родным и близким Алексея Феликсовича. Он навсегда останется в наших сердцах и памяти.

Прощание с А.Ф. Никольским пройдёт в ритуальном зале Смоленского кладбища (Култукский тракт, 1/2), в четверг, 28 января, с 12 до 13 часов.

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021