Памяти Ирины Антоновой

Памяти Ирины Антоновой

Нынешний год не перестает подвергать нас серьезным испытаниям на гражданскую и человеческую прочность. В трудных условиях встретили и отметили мы юбилей Великой Победы 45-го года. Русская история и культура вместила в 2020 год судьбоносные юбилеи от 640-летия Куликовской битвы до 140-летия Александра Блока, автора цикла стихов о поле Куликовом. Эти даты и имена поддерживают нас сегодня.

Но велики и утраты этого года. Ушла из жизни Ирина Александровна Антонова, бессменный на протяжении более чем полувека руководитель Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Она родилась в семье легендарного матроса Октябрьской Революции Александра Антонова. До Революции дочь матроса и думать не могла о высшем образовании – но отец открыл ей и миллионам способных молодых людей путь к знаниям и науке – в 1940 году она стала студенткой Института философии, литературы и искусства (ИФЛИ), готовилась стать искусствоведом.

Но началась война – и ей пришлось отстаивать завоевания своего отца. Может быть именно в это время она постигла главные уроки преданности отечественной культуре. Она никогда не разменивала их на сиюминутные веяния моды и новизны. Традиции мировой и русской культуры были для неё незыблемы.  Она окончила курсы медсестёр, и с весны 1942 года в звании младшего сержанта медицинской службы работала в госпитале на Красной Пресне.

Весной 1945 года она окончила МГУ (ИФЛИ объединили с МГУ) и с 10 апреля начала своё служение искусству в Пушкинском музее.

Пришла Победа. Из побеждённой Германии возвращали похищенные нацистами произведения искусства. И Ирине Антоновой, молодой способной сотруднице музея, присваивают звание майора и готовят к командировке в Германию для отбора культурных ценностей. Но командировка отменяется, и майор Антонова в Москве принимает и классифицирует присылаемые из Германии картины и статуи.

В 1961 году, когда Гагарин взлетел к звёздам, в карьере Ирины Александровны тоже произошёл взлёт – она стала директором музея, в котором начинала работать.

И здесь в полной мере раскрылся её организаторский талант. Она организует международные выставки «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Россия — Италия», «Модильяни», «Тёрнер», «Пикассо» и множество других. В 1981 году вместе с великим пианистом Святославом Рихтером она основала фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера», которому сейчас присвоено имя Рихтера.

При этом она вела и научную, и преподавательскую работу, на её счету более сотни серьёзных публикаций, преподавание в МГУ, в Институте кинематографии, в Институте восточных языков в Париже.

Её музей посещали с любовью и интересом и руководители государства, и младшие школьники. Она всегда была подвижником и воинствующим защитником подлинных художественных ценностей.

Ирину Александровну Антонову будут помнить все, кто хоть однажды прикоснулся к её большому делу.

Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад», председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024