Памяти И.И. Никитчука

Памяти И.И. Никитчука

С прискорбием мы узнали об уходе из жизни нашего давнего товарища, председателя Центрального совета общественного движения РУСО («Российские учёные социалистической ориентации») Ивана Игнатьевича Никитчука. Он скончался 4 октября на 80-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни.

Украинец по происхождению, русский по убеждениям и самосознанию, он ярко воплощал в себе единство триединого русского народа. Окончив Криворожский горный техникум и Харьковский авиационный институт, он посвятил свою жизнь безопасности страны и многие годы работал в «Арзамасе-16», занимаясь испытаниями ядерного оружия. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Иван Игнатьевич неоднократно избирался депутатом Государственной Думы (1995-2003, 2011-2016 гг.), Законодательного Собрания Нижегородской области. Работал в комитетах Госдумы по наукоёмким технологиям, по собственности, по регламенту и организации работы Государственной Думы. Как заместитель председателя группы по связям с парламентом Украины, всемерно стремился предотвратить разрыв отношений между братскими народами. 

На должности руководителя РУСО (с 2014 г.) И.И. Никитчук проявил себя как умелый организатор, яркий идеолог и публицист.

Иван Игнатьевич обладал писательским и поэтическим талантами, написал книги «Пламя мести», «Украинский Чапаев», «В начале пути», «Михаил Лермонтов», «Закованный Прометей», «Капкан для Пушкина», «Пророк», «Мятущаяся Украина», «В поисках истины», «Анекдоты дяди Вани» и другие. До последних дней жизни он сохранял работоспособность, писал публицистические статьи для сайтов КПРФ и РУСО.

«Русский Лад» и РУСО всегда поддерживали между собой тесные связи, проводили совместные мероприятия, публичные акции, научно-практические конференции и круглые столы. Несмотря на теоретические разногласия, которые порой возникали у нас с Иваном Игнатьевичем, мы всегда считали его своим товарищем, искренним патриотом России.

Приносим искренние соболезнования всем коммунистам, членам РУСО и «Русского Лада», родным и близким Ивана Игнатьевича!

Правление ВСД «Русский Лад»

Читайте также

На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса? На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса?
С 17 июля по 2 августа 1945 года в немецком городе Потсдаме проходила конференция делегаций СССР, США, Великобритании, трёх стран — победительниц во Второй мировой войне. К началу встречи в верхах Ам...
18 июля 2024
Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения
На минувшей неделе Госдума приняла закон о социальных банковских вкладах. Из-за отсутствия в нем господдержки этот закон окажется мертворожденным, хотя идея, заложенная в нем изначально, была правильн...
18 июля 2024
Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова) Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова)
Память о писателе бережно сохраняется в уютных залах Дома-музея Н.С. Лескова на его родине в городе Орле – в центральной части России. Усилиями работников музея создана уникальная экспозиция и своеобр...
18 июля 2024