Памяти генерала Тарасова Бориса Васильевича

Памяти генерала Тарасова Бориса Васильевича

С прискорбием сообщаем, что 16 июня 2021 года на 90-м году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке, член Высшего совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Тарасов Борис Васильевич.

За его плечами была большая и яркая жизнь. В 1941-1942 годах ребенком прошел через множество страданий и испытаний в блокадном Ленинграде. С 14 лет начал работать на производстве и одновременно учиться в вечерней школе рабочей молодежи. Через пять лет получил высокую квалификацию токаря по металлу и окончил десять классов средней школы. Более 40 лет служил в рядах Советской Армии, в Забайкальском, Северо-Кавказском, Приволжско-Уральском, Ленинградском военных округах, а также в Чехословакии, Монголии и Афганистане. Окончил с отличием Рязанское воздушно-десантное училище, а также Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В армии прошел путь от курсанта до заместителя начальника связи Вооруженных сил СССР по военно-политической работе.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степени, монгольским орденом Красного Знамени и 15 медалями. Ему присвоены звания: «Житель блокадного Ленинграда», «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран боевых действий», «Ветеран Вооруженных сил».

В 1990-1993 годах – народный депутат и член Верховного совета РФ, руководитель депутатской фракции «Отчизна» и одноименной общероссийской общественной организации. В сентябре – октябре 1993 года был активным защитником советской Конституции и Дома Советов.

Тарасов Б.В. был русским человеком по духу, настоящим коммунистом по убеждениям и пламенным комиссаром-политработником по призванию. Он обладал широким кругозором, большой глубиной знаний и чистотой помыслов. До последнего вздоха боролся против русофобии и антисоветизма, сплачивал русскомыслящих людей и воспитывал молодое поколение на лучших традициях нашего Отечества.

Генерал Тарасов Б.В. был одним из основателей-идеологов Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». С 2013 стал ведущим инспектором Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации. Регулярно встречался с курсантами и военнослужащими. Выступал с лекциями перед патриотической общественностью и членами Военно-исторического общества. Написал очень поучительную книгу «Блокада в моей судьбе», в которой умело показал, как любовь к Родине, упорный труд, стойкость, мужество и взаимовыручка помогли выстоять ленинградцам в нечеловеческих условиях.

За эту большую общественную деятельность Тарасов Б.В. награждён Почетной грамотой Московской городской думы «За заслуги перед городским сообществом», Знаком отличия «За заслуги перед Московской областью», орденом «За заслуги перед КПРФ».

Генерал Тарасов Б.В. оставил добрый след на земле, и память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Высший и Координационный советы Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

Читайте также

Президентский кулак и трагедия на шахте Президентский кулак и трагедия на шахте
Очередное «шоу» с участием первого лица государства состоялась 2 декабря под видом совещания о ситуации в угольной отрасли после трагедии на шахте «Листвяжная», в результате которой погиб 51 чело...
4 Декабря 2021
Как ЦРУ финансировало «Солидарность» Как ЦРУ финансировало «Солидарность»
В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центр...
4 Декабря 2021
Поэт нового времени. К 125-летию Николая Тихонова Поэт нового времени. К 125-летию Николая Тихонова
В ряду советских афоризмов – таких, как «Никто не забыт и ничто не забыто!» (Ольга Берггольц), «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...» (Сергей Орлов), тихоновское высказывание «Гвозди б де...
3 Декабря 2021