Памяти генерала-патриота

Памяти генерала-патриота Пятнадцатилетним пареньком в 1949 г. поступил в Харьковское артиллерийское подготовительное училище. Окончив это училище, в 1952-1954 гг. В.П. Ткаченко продолжил обучение в Днепропетровском артиллерийском военном училище, из которого выпустился в звании лейтенанта и был направлен для прохождения офицерской службы на должность командира взвода на Дальний Восток.

В 1950–1961 гг. он получил высшее военно-инженерное образование в Рижском высшем военном инженерно-артиллерийском училище. По специальному набору в числе лучших слушателей был направлен на командно-инженерный факультет Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. Окончив в 1964 г. Военную академию, В.П. Ткаченко служил командиром ракетного дивизиона в Мукачево. Затем переведён в подмосковную Власиху, где был назначен на должность старшего инструктора по комсомольской работе политического управления РВСН.

Владимир Петрович всю свою жизнь посвятил служению Советской Родине, её Вооружённым силам, пройдя путь от курсанта Харьковского артиллерийского подготовительного училища до генерал-майора, начальника политического отдела уникального 50-го Центрального научно-исследовательского института Военно-космических сил.

Дипломированный инженер человеческих душ, профессионально разбиравшийся в артиллерийской и ракетной технике, в 1979 г. Владимир Петрович был назначен инспектором Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского Флота. На протяжении четырех лет он с выездными проверками инспектировал войска, добиваясь установления в них высоких стандартов партийно-политической работы с личным составом.

В период службы в 50 ЦНИИ В.П. Ткаченко этому головному институту Минобороны по военному космосу довелось провести уникальную научно-исследовательскую работу (НИР) по обоснованию необходимости создания в СССР многоразовых космических систем. Космический полёт «Бурана» в автоматическом режиме успешно состоялся 15 ноября 1988 года. В 50 ЦНИИ было подготовлено свыше 30 докторов и 500 кандидатов наук, 151 из них из них были награждены государственными наградами за отличие в создании и развитие средств космического назначения и боевого управления подразделениями Военно-космических сил. Во всем этом есть и доля ратного труда генерала В.П. Ткаченко.

На всех должностях В.П. Ткаченко был в гуще работы с людьми, которых неизменно увлекал личным примером на ратные свершения. Армейская служба и участие в обеспечении важнейших государственных военно-космических программ закалили волю и сформировали несгибаемый характер генерала В.П. Ткаченко. Поэтому его, как наиболее подготовленного к выполнению ответственных задач, в трудный 1991 год, когда либералы и антикоммунисты начинают разваливать советскую государственную систему, направляют на ответственную партийную работу – избирают секретарем Партийного комитета всех Военно-космических сил.

В годы предательского развала нашей Родины советский генерал-патриот Владимир Петрович Ткаченко возглавил борьбу за восстановление советской власти и создание мощной организационной структуры, объединившей офицеров, не предавших Присягу – «Союз Советских офицеров» России. На протяжении 20 лет он бессменно руководил этой организацией, отстаивая коренные интересы военнослужащих и их семей.

Под его руководством «Союз Советских офицеров» России накопил значительный опыт участия в подготовке и проведении выборных компаний всех уровней, массовых акций протеста – митингов, шествий и пикетов по срыву натовских учений на территории нашей страны во Владивостоке, Нижнем Новгороде, в Феодосии и Евпатории и др.

За личный вклад в создание организации «Союза Советских офицеров», укрепление авторитета Коммунистической партии Российской Федерации среди военнослужащих, ветеранов Вооружённых сил и членов их семей, верность Присяге, мужество, принципиальность, преданность делу социализма и делу Ленина – Сталина генерал-майор В.П. Ткаченко награжден почётной грамотой Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, партийными орденами «За заслуги перед партией» и «Партийная доблесть».

Крылатые слова, из кинофильма «Офицеры», собственноручно написанные коммунистом Ткаченко на бланке его автобиографии: «Есть такая профессия – Родину защищать!» характеризуют весь жизненный путь несгибаемого генерала-коммуниста.

Мы гордимся, что имели возможность работать рядом с таким выдающимся человеком, учиться у него, перенимать его опыт, заряжаться его неиссякаемой энергией. Вечная память, наш дорогой товарищ!

В.В. ГРИШУКОВ, Председатель КС ПРО МОО «Союз советских офицеров»

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024