П. Петухов. Что необходимо для работы нашего сайта и групп в соцсетях?

П. Петухов. Что необходимо для работы нашего сайта и групп в соцсетях?

Дорогие друзья! За пять лет, прошедшие со времени Второго съезда ВСД «Русский Лад», был создан новый сайт движения. Старый сайт, который вёл Анатолий Николаевич Самарин, также доступен, так что любой может прочитать статьи, размещённые там даже десять лет назад, с момента формирования нашего движения.

На новом сайте размещается ежегодно до 1000 материалов, то есть в среднем 3 материала в день. Работа нашего сайта ведётся по нескольким направлениям. Прежде всего, это важные теоретические материалы наших лидеров – Г.А. Зюганова и В.С. Никитина, которые задают общую направленность нашей работе. Далее, это новости о мероприятиях, проводимых нашим движением как в центре, так и в регионах.

Кроме того, это теоретические, аналитические, философские, исторические материалы, которые присылают наши авторы, среди которых А.В. Антонов, Л.Г. Антипенко, И.С. Бортников, Р.Р. Вахитов, Т. Куликова, М. Лунин, Р.В. Семяшкин, А.Е. Стерликов и другие. Сам я по мере сил также пытаюсь внести вклад в эту работу. Часть материалов для сайта мы берём из дружественных изданий – газет «Правда» и «Советская Россия», а также из других открытых источников.

Новшеством в работе сайта стало создание в прошлом году раздела «Библиотека», в котором в вордовском и pdf-форматах размещаются книги, издаваемые нашим движением, его местными отделениями, а также нашими друзьями и сторонниками в разных регионах страны. Знаю, что во многих отделениях ведётся определённая издательская работа, так что ждём ваших книг в электронном виде для размещения в библиотеке. Наиболее интересные издания мы представляем и в новостях сайта с небольшими аннотациями.

Кроме сайта, мы ведём работу в социальных сетях, и прежде всего – так исторически сложилось – «ВКонтакте». Общероссийская группа «Русского Лада» была образована на базе иркутской группы, которую мы создали ещё до официального образования самого нашего движения. Постепенно она выросла, переросла размеры одного региона и была преобразована во всероссийскую.

В среднем группа прирастает примерно на 1000 человек в год и на данный момент приближается к 14-тысячному рубежу. В ней мы почти ежедневно размещаем ссылки на новости нашего сайта, отмечаем знаменательные даты отечественной истории и культуры, а также иногда делаем репосты из дружественных групп.

Этот рост гораздо медленнее, чем мог бы быть. Социальные сети на то и социальные сети, что являются делом коллективным. Поэтому каждому активисту «Русского Лада» следует репостить материалы нашей группы и приглашать в неё своих друзей. Если каждый русладовец отправит хотя бы 100 приглашений, и 20 человек из ста это приглашение примут, группа вырастет сразу в несколько раз и достигнет уровня, соответствующего реальной значимости нашего движения в общественной жизни страны.

Существуют также ряд региональных групп «Русского Лада». Но в большинстве своём они очень невелики по численности, и местным отделениям следует активизировать работу по их «раскрутке», приглашать туда друзей, делать репосты на свои страницы и в другие группы. Их надо наполнять местными материалами, а также (где это ещё не сделано) предоставить администраторские права мне для координации работы и распространения наиболее важных материалов.

Есть и парадоксальные ситуации, когда группу ведут не представители нынешнего руководства регионального отделения, а прежние руководители, давно потерявшие связь с движением. В таких случаях надо находить общий язык и работать вместе.

Напоминаю, что один из важных принципов нашего движения – это единство русской истории. Мы отвергаем противопоставление дохристианской Руси, православной России и атеистического Советского Союза. И сегодня в нашем движении состоят (и присутствуют на съезде) и православные христиане, и славянские язычники, и атеисты, и это если говорить только об этнических русских, потому что у нас представлены и другие народы России, среди которых есть и мусульмане, и буддисты. Поэтому разжигание национальной и религиозной розни представителями нашего движения недопустимо. Не стоит забывать одну из наших целей – воссоздание большой России-Евразии в её естественных границах.

Мы понимаем, что деятельность каждого регионального отделения во многом связана с личностью его руководителя, его профессиональными и прочими интересами, и это накладывает свой отпечаток. Где-то большее внимание уделяется работе с музыкальными коллективами, где-то – с писательскими организациями, где-то – с молодёжными патриотическими объединениями, с казаками и так далее. Где-то наши активисты восстанавливают храмы, где-то уделяют больше внимания памяти героев Великой Отечественной и других войн.

Это нормально, всё это разнообразие обогащает нашу организацию, а материалы, размещённые на сайте, позволяют нашим активистам из разных регионов следить за работой своих товарищей и делиться опытом.

Но хотелось бы отметить, что сайту не хватает работ теоретического, идеологического характера. Не стоит забывать, что наше движение базируется на принципах, выработанных русской общественной мыслью на протяжении веков. И наша задача – вести систематическую работу по её изучению и синтезу её достижений.

Эта работа не под силу одному человеку или даже небольшой группе. Тем более что, к сожалению, за истекшее время ушли из жизни многие представители Научного центра ВСД «Русский Лад», а новых на их место пришло не так много. Мы должны искать подобных людей в регионах, проводить круглые столы и конференции, издавать книги и сборники, посвящённые русской идее.

К сожалению, иногда, даже если такие мероприятия проводятся, полную информацию о них мы не получаем. Ещё раз призываю по мере проведения мероприятий обязательно давать о них информацию на сайт. И не просто в форме «Прошёл круглый стол там-то и на такую-то тему» или «Возложили цветы к такому-то памятнику в такую-то дату». А более развёрнуто, чтобы всем читателям была понятна важность данных мероприятий. Если речь идёт о круглой дате в региональной истории, то надо написать об этих событиях. Если же состоялся круглый стол или конференция, то следует опубликовать наиболее важные выступления, выводы и рекомендации.

Ещё раз напомню, что статьи, которые предлагаются региональными отделениями на ежегодный фестиваль-конкурс «Русский Лад» в номинации «Публицистика», должны присылаться не непосредственно к конкурсу, когда они могут устареть и потерять актуальность (в отличие от материалов по другим номинациям), а по мере их написания и получения от авторов.

Большинство отделений «Русского Лада» тесно связаны с региональными отделениями КПРФ. А при каждом партийном отделении есть своя газета, где работают журналисты. Их материалы, посвящённые мероприятиям «Русского Лада» или просто интересные нашим читателям, особенно связанные с вопросами культуры, образования, науки, следует отправлять нам для публикации на сайте. В то же время надо отметить, что «Русский Лад» является самостоятельным движением, и нам не всегда подходят материалы «чисто партийного» характера. Их надо хотя бы немного преобразовывать с учётом характера аудитории.

Также призываю предоставлять нам ссылки на видео, будь то съёмки мероприятий, выступления руководителей и активистов региональных отделений по каким-либо проблемам, те же круглые столы и т.п. Видео следует размещать на своих ютуб-каналах или подобных сервисах и присылать ссылку для дальнейшего распространения через сайт и социальные сети.

Ещё раз напоминаю свой электронный адрес: petukhov3745@gmail.com. Именно на него желательно отправлять все материалы, предназначенные для размещения на сайте.

Павел ПЕТУХОВ, главный редактор сайта ВСД «Русский Лад»

Выступление на 3-м съезде ВСД «Русский Лад», апрель 2023 г.

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024