Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Отвага. Эссе о Константине Рокоссовском

Отвага. Эссе о Константине Рокоссовском

Меня зовут Иван, мне 19 лет и всё чаще я задаюсь вопросом: «Что такое отвага?». В моем представлении каждый человек, в особенности мужчина, должен олицетворять это качество.

Так что же такое отвага? Я бы привел такие синонимы: бесстрашие, храбрость. То есть это человек, который не знает страха перед угрозой? Не совсем. Не нужно полагать, что он не боится смерти, напротив, боится и не меньше других, но находит в себе силы, выдержку смотреть страху в глаза и идти вперёд, до конца. Иными словами, я понимаю это слово так: отвага – не есть незнание или отсутствие страха, это больше способность, которая перебарывает это чувство страха.

Каждый человек ищет себе вдохновителя, и я не исключение. Для меня примером отваги и мужества служит К.К. Рокоссовский.

Константин Константинович Рокоссовский – фигура легендарная. Герой первой мировой и гражданской войн. Георгиевский кавалер. История этого человека вдохновляет и оживляет. Именно благодаря ему я стал задумываться, какими качествами должен обладать настоящий мужчина. Для меня он и есть олицетворение мужества, отваги, честности и скромности. Умнейший полководец своего времени. Солдаты же его называли «Добрый Маршал». Я считаю, это тоже о многом говорит. Многие наивно полагают, что мужество – это грубость и жесткость, но на самом деле именно доброта наполняет человека.

После революции Рокоссовский вступил в ряды Красной Армии и успешно сражался в ней, но в августе 1937 года по ложному доносу Рокоссовского арестовали. Его продержали в застенках до конца марта 1940 года. Удивительная сила воли позволила будущему маршалу не только выжить, но и выстоять в психологической схватке с обвинителями. Он не подписал дискредитирующих его бумаг, не оговорил своих друзей и знакомых. В результате Рокоссовского пришлось отпустить, так как при отсутствии каких-либо веских доказательств за него вступились высокие военные командиры.

В июле 1941 года он, одним из первых, встречает врага и даже одерживает победы, но из-за общей ситуации на фронте ему всё же приходится отступать. Солдаты и бойцы, которыми командовал Константин Константинович, чаще всего несли минимальные потери, поскольку К.К. Рокоссовский считал, что нужно беречь ЖИЗНЬ каждого солдата.

Он никогда не прятался за спинами. Из воспоминаний бойцов: «Увидеть полководца в окопе не было редкостью». Сам же К.К. Рокоссовский говорил, что так устанавливается неразрывная связь между командованием и бойцами.

Истинным же триумфом Рокоссовского стала операция «Багратион». 22 июня 1944 операция началась. Уже в первые дни сражения советская армия прорвала оборону немцев. Группа «Центр» получила сильнейший удар и была фактически уничтожена.

Была полностью освобождена Беларусь, советские войска вышли к Прибалтике и закрепились на плацдарме. Затем советская армия начинает освобождение всей восточной Европы! При выполнении самой же операции Советская Армия добилась уничтожения 1/3 войск всей немецкой армии, при этом, не понеся больших потерь!

История этого человека – история нашей страны, моей Родины. Я безгранично горжусь мужеством и отвагой Рокоссовского. Для меня очень важно нести мои мысли в общество, учитывая, что современная молодёжь отказывается вникать и понимать истинные качества мужчины.

Я же обещаю, что всю свою сознательную жизнь буду помнить о подвигах советских солдат, в том числе и о К.К. Рокоссовском, передавать свои знания подрастающему поколению. Мне бы хотелось, чтоб каждый мальчишка вдохновлялся, изучая историю великих полководцев. Я не мыслю будущего без знаний прошлого.

Отвага – это часть каждого человека. Так как же стать отважным? Я считаю, что нужно жить по совести, быть честным перед людьми, тогда не будет страха, что люди осквернят твоё имя. Не нужно стараться быть тем, кем вы не являетесь. Необходимо вырабатывать силу воли, побеждает тот, кто «идёт».

Слабый волей не сможет сделать шаг навстречу своему будущему. Силу воли закаливает характер, но не все его имеют. Я бы предположил, что это связано с тем, что современные тенденции расхолаживают дисциплину, а значит и утрачивается характер. Отвага – это решимость. Я верю, что отважные люди есть среди нас. Я надеюсь, что каждый стремится быть отважным.

Иван ИВАНОВ, г. Лесозаводск, Приморский край

Читайте также

В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается
Почти 150 лет назад, 7 июня 1880 года, И.С. Аксаков – литератор, общественный деятель, убеждённый славянофил – произнес речь на заседании Общества любителей российской словесности, посвящённом открыти...
25 мая 2024
Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки
Богата талантами Курская земля. На ней родились Михаил Щепкин, Афанасий Фет, Георгий Свиридов, имена которых вписаны в золотые страницы русской культуры. В Курске родился и Александр Дейнека — один из...
25 мая 2024
Его Великая Отечественная. 24 мая – день рождения Михаила Шолохова Его Великая Отечественная. 24 мая – день рождения Михаила Шолохова
Отметим, что светлая дата классика русской, советской и мировой литературы знаменательно совпадает с другим нынешним нашим праздником — Днём славянской письменности и культуры. 17 марта 1939 года в ка...
24 мая 2024