Отчёт о работе Мурманского областного отделения ВСД «Русский Лад» за 2023 год

Отчёт о работе Мурманского областного отделения ВСД «Русский Лад» за 2023 год

В целом работа Мурманского отделения ВСД «Русский Лад» строилась на основе годового плана. Обычная форма – литературно-музыкальные вечера, проводимые ежемесячно совместно и на базе Мурманской областной научной библиотеки, за исключением летнего периода, когда традиционно северяне выезжают, как говорится, на «большую землю».

В прошедшем году проведено 10 таких вечеров, посвящённых юбилеям деятелей культуры, событиям истории нашей страны, и прежде всего Советского её периода. В частности, мы целые страницы в январе посвятили 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, 110-летию поэта Я. Смелякова и 120-летию А. Безыменского, в феврале вечер посвятили 80-летию окончанию Сталинградской битвы, 120-летию чешского поэта-антифашиста Ю. Фучика, очередной годовщине создания Красной Армии и ВМФ.

В марте мероприятие Русского Лада было посвящено Всемирному дню писателя, в частности отметили юбилейные даты – 115-летие со дня рождения советского писателя Б. Полевого и 155-летний юбилей М. Горького. Конечно, не был забыт и Международный женский день – 8 Марта.

В апреле под крылом Международного дня культуры главной темой стал знаменательный юбилей – 200-летие драматурга А. Островского, а также 140-летие поэта Д. Бедного, не забыли про 205-летие писателя Майна Рида.

Литературно-музыкальный вечер в мае, конечно, был посвящён Дню Победы Советского народа над фашизмом в 1945-м. Отметили также, что 24 мая – День славянской письменности и культуры.

В День русского языка – 6 июня 2023 года – по традиции возложили цветы к памятнику Кириллу и Мефодию – точной копии монумента, стоящего в Софии, подаренной нам болгарами в конце 80-х годов прошлого столетия и установленного на площади у мурманской «научки», где мы и проводим свои мероприятия.

В июле и августе мы отметили 182 года со дня гибели М. Лермонтова и 195 лет написанию Пушкиным поэмы «Полтава», снова ставшую актуальной тему «украинского предательства».

В сентябре главной темой было 100-летие первой женщины – Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны – Зои Космодемьянской и 105-летие со дня рождения другого героя той войны – летчика В. Талалихина. Отметили 100-летие со дня рождения народного аварского поэта Дагестана и всего СССР Расула Гамзатова и советского поэта-песенника М. Танича. Напомнили и о сентябрьском дне рождения «железного Феликса», Ф.Э. Дзержинского, отдавшего всего себя делу революции и ее защиты от врагов, первом руководителе ряда наркоматов и ВСНХ в целом, беспощадном борце с беспризорностью.

В конце ноября т.г. наш сбор был посвящён дню рождения мурманского поэта Н. Колычева и 95-летию поэта Н. Добронравова, а также Дню матери.

Заключительный в году вечер прошёл 22 декабря и был посвящён 101-годовщине создания СССР и 95-летию со дня рождения киргизского советского писателя Чингиза Айтматова. Целую страничку посвятили 100-летнему юбилею советского писателя В.Ф. Тендрякова и 150-летию поэта В.Я. Брюсова. Напомнили о 90-летии знаменитой речи антифашиста Георгия Димитрова на суде в Берлине, отразившего обвинения фашистов о поджоге Рейхстага коммунистами и связи с подобными действиями нацистов в Катыни и в Буче. Не забыли 144-ю годовщину со дня рождения И.В. Сталина, начинавшего как поэт в родной Грузии и ставшего Верховным главнокомандующим Победы, первый памятник которому местная власть в данный момент не желает установить в городе-герое Мурманске.

В программе всех вечеров были музыкальные странички, в которых принимали участие представители творческих коллективов ансамбля «Орфей» ДК им. С.М. Кирова, Первомайского и Октябрьского Домов культуры г. Мурманска, хор областного отделения ВОО «Дети войны» и другие артисты.

После большинства вечеров выкладываются отчёты о проведённом вечере в группе «Коммунисты Мурмана» в Контакте с приложением видео выступлений участников и артистов. Трижды в отчётном году мы с моим заместителем А.А. Малышкиной печатали отчёты о мероприятиях «Русского Лада» на страницах областной партийной газеты «Кольский маяк». Причём последний раз в ноябрьском номере я разметил целый очерк о поэзии нашего земляка Николая Колычева, посвящённый 5-й годовщине его ухода из жизни. Творчество нашего земляка, которого мы называем «наш мурманский Николай Рубцов», кратко отражено в его пророческих строках, как у Рубцова:

«Не проклиная мир нелепый,

Увязший в безнадёжной мгле,

Поэты выпадают в небо,

Когда им тяжко на земле».

После проведения III съезда нашего движения мы провели перерегистрацию членов нашей организации. На сегодняшний день в областном отделении насчитывается 38 активных участников, в основном жителей столицы Заполярья – города-героя Мурманск. Сюда, конечно, надо прибавить ещё большую часть представителей творческой интеллигенции, которые с удовольствием откликаются на наши предложения выступить с музыкально-песенными и танцевальными номерами на наших мероприятиях.

Именно такие постоянные участники наших вечеров становятся и участниками ежегодных творческих Фестивалей «Русского Лада». В текущем году, например, нами были отправлены работы 6 авторов в двух номинациях. 4 участника стали дипломантами смотра-конкурса в номинации поэзия и прикладное искусство, а Наталия Егоровна Ильина в номинации «прикладное искусство» получила диплом III степени за вышивки бисером и нитками. Все награды были распечатаны в типографии и торжественно вручены на вечере в сентябре 2023 года.

Поскольку мне как секретарю Мурманского горкома КПРФ поручено проведение занятий политшколы горкома, то на занятиях я при оценке политических событий обязательно знакомлю и объясняю позицию нашего движения по развитию марксизма в современных условиях кризиса глобализма. С другой стороны и публичные мероприятия КПРФ естественно проводятся с обязательным участием представителей ВСД «Русский Лад».

М.В. АНТРОПОВ, председатель правления Мурманского областного отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Основа антисоветизма – любовь к глобализму Основа антисоветизма – любовь к глобализму
Антисоветчик всегда ... нет, не русофоб, а, как бы это помягче сказать: человек с пониженными когнитивными возможностями. Вот, например, элементарный вопрос: электрификация России. Казалось бы, тут вс...
16 марта 2025
Симфония грядущей Победы Симфония грядущей Победы
Чем дальше от нас уходит в прошлое Великая Отечественная война, тем в большей степени понимается значение Симфонии №7 (Ленинградская) одного из самых выдающихся композиторов ХХ века, в СССР композитор...
16 марта 2025
Второе освобождение Чёрного континента Второе освобождение Чёрного континента
Народы Африки продолжают борьбу с наследием колониальной системы. Новое правительство Сенегала потребовало вывести французские войска и выступило за пересмотр кабальных соглашений. По схожему пути иду...
16 марта 2025