Отчёт о деятельности Тамбовского регионального отделения ВСД «Русский Лад» за 2022 год

Отчёт о деятельности Тамбовского регионального отделения ВСД «Русский Лад» за 2022 год

2022 год был девятым годом деятельности «Русского Лада» на тамбовской земле. Совсем немного осталось до юбилея, который мы надеемся встретить достойно, благо, нам есть, что вспомнить и, хочется надеяться, есть, чем гордиться. Хотя это, конечно, видней со стороны. По правде сказать, я не большой мастер «художественно рассказывать» о своих делах и предпочитаю в таких случаях сухую информацию. Однако на этот раз мне приходится изменить своей привычке.

Разумеется, мне ничего не удалось бы сделать одному. За каждым делом, о котором вы, товарищи, прочтёте ниже, стоят люди, без которых все мои попытки как-то заявить о себе были бессмысленны изначально. Это члены Тамбовского отделения КПРФ – а с ними руководители самодеятельных коллективов и юные и взрослые участники этих коллективов, энтузиасты из краеведческих музеев и наши местные писатели, вожатые военно-спортивных лагерей и туристы, родноверы и завсегдатаи Интернета, граждане России и жители стран ближнего и дальнего Зарубежья, все те, кому близка к сердцу и дорога русская культура – и моя любимая Тамбовщина.

Я благодарю их всех добрым словом и низким поклоном. Теперь же – к делу.

За прошедшие годы у нас сформировалось нечто вроде схемы для работы. Не спешите осуждать, схема – это не всегда плохо. Ещё в первые годы мы разделили нашу деятельность по направлениям: краеведческое, культурное и туристическое, этноисторическое, образовательное, спортивно-трудовое, книгоиздательское, пропагандистское. Разумеется, в первую голову наша деятельность направлена на молодёжь. Именно эта часть нашего народа наиболее уязвима для активно ведущейся античеловеческой пропаганды – речь уже можно вести даже не о войне неких сил с русским народом, а о войне откровенного сатанизма против всего человеческого, против культуры в общем и целом, полем битвы для которой является вся планета.

Наши масштабы, разумеется, скромнее. Но смею надеяться, что и мы делаем всё возможное на своём месте.

Мы – завсегдатаи великого Дня Победы 9 Мая. Впрочем, от трибун, с которых льются пустопорожние речи, мы стараемся держаться подальше, и дело даже не в том, что нас туда не пустят. Просто слово, сказанное с трибуны, в наши дни чаще всего вызывает законное недоверие, а то и просто смех. Этот год не был исключением.

Дважды за год мы участвовали в больших туристических мероприятиях. С 9 июня по 2 июля мы были гостями у туристов-краеведов в Крыму (одновременно была прочитана большая программа лекций по военной истории, политологии и русской культуре), а с 4 по 10 июля сами были принимающей стороной на нашем традиционном летнем мероприятии, туристическом слёте «Сполз».

Одна из наиболее важных для нас сторон деятельности – это активное участие в восстановлении славянской исторической культуры. Особенно это важно в наши дни, когда антирусское мракобесие откровенно перешло в наступление. Славянская культура либо вообще отрицается, либо заменяется некой беззубой приглуповато-радостной симуляцией эстрадных матрёшек и припевок. 13 февраля мы участвовали в праздновании Дня Велеса, а 30 октября – Дня Макоши. В промежутке же, 29 мая, широко отмечался День славянской культуры в Тамбове, где мы привлекли множество людей «живой выставкой» оружия и возможностью попробовать себя в роли витязя – для всех желающих.

В течение года постоянно работал наш любимый проект «Заря» – восстановление найденного нами здания земской школы 1914 г. постройки с целью создания русского этноисторического гостевого дома.

«Эпидемия» ковидобесия, к сожалению, сильнейшим образом сказалась на образовательной составляющей нашей программы. Если ещё два года назад мы чуть ли не каждые две недели посещали одну из школ области с лекциями по русской военной истории и культуре, то сейчас эта возможность сведена к минимуму. «Эпидемия» вроде бы закончена, но страх перед «заразой» и вдобавок «школьными расстрелами» превратили русские школы в смесь тюрьмы и шоу «За стеклом», куда даже родителям невозможно попасть без согласования.

Тем не менее, 19 апреля мы смогли провести лекцию о пионерии в ДК Жердевки, а 31 октября – лекцию о Гайдаре в Кирсановском райкоме КПРФ. 30 января состоялся семинар по деятельности «Русского Лада» в г. Мичуринск.

Однако, во многом нам пришлось в образовательном секторе уйти в Интернет. 12 сентября был начат годовой курс из тридцати шести видеолекций на ресурсе Ютуб (подразделы по 18 лекций по темам «Футурология» и «Иван Антонович Ефремов». Кроме того, в течение года постоянно работал видеоканал Тамбовского отделения ВСД «Русский Лад» «Ну здравствуй, товарищ!»

В 2022 году мы завершили печать книжной серии А. Мартынова «Та сторона тени». Деньги, собранные методом краундфандинга, позволили нам опубликовать последнюю книгу серии «В заповедной глуши», а затем – сборник рассказов, к сожалению, безвременно ушедшего от нас историка и писателя Льва Прозорова «Лорд-адмирал Великого Океана».

8 мая в преддверии Дня Победы мы провели под Тамбовом большую игру в пейнтбол для наших членов и гостей. А 1 июня приняли участи в мероприятиях, посвящённых Дню защиты детей, которые были организованы тамбовскими коммунистами в посёлке Пичаево.

Помимо этого, в рамках деятельности «Русского Лада» на Тамбовщине за 2022 год было выпущено агитационных материалов: листовок ч/б – 1 наименование (общий тираж 100 шт.), видеофильмов – 18 наименований.

По всем указанным мероприятиям имеются фотографии, по многим – видеоматериалы (любительские). Часть (как правило, сниженного при «заливке» на ресурс качества) доступна на нашей страничке ВКонтакте https://vk.com/public170294468, где регулярно выкладываются новости.

*   *   *

«Я с Олегом Николаевичем – с самого начала деятельности «Русского Лада» на тамбовской земле. Хвалить самого себя – занятие не слишком достойное, как говорится, не по-божески, и я не буду этим заниматься. Скажу только, что мы стараемся быть точкой сбора для всех, кому не безразлична судьба нашей малой Родины и большой России». Жарков Дмитрий Сергеевич, член правления.

«Я вошёл в состав правления совсем недавно и, возможно, не по заслугам. Меня притянули люди, которые занимаются тем, что может показаться никому не интересным, люди, которые не боятся о себе говорить, что они – русские. Редкие люди, по сути, возродившие мою веру в людей как таковых. Прошу простить за высокие слова». Бендюг Андрей Александрович, член правления.

«Мы – переселенцы из Казахстана. Я много лет ездил на Тамбовщину на мероприятия, которые проводились там, и, в конце концов, под влиянием твёрдо сложившегося впечатления решил вместе с семьёй перебраться сюда на постоянное место жительства. Считаю, что поступил правильно…» Козлов Михаил Леонидович, член движения.

«Могу сказать только одно: если мы за что-то берёмся – мы это делаем. Это касается всего. Если не уверен, что сделаешь на самом деле – лучше не браться на словах. Болтовни в жизни и так достаточно». Андрей Баранов, 17 лет, член молодёжного крыла движения.

О.Н. ВЕРЕЩАГИН, председатель Правления Тамбовского областного отделения ООД «ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023