Осмысление ученого
Валентин Юрьевич Катасонов – один из ведущих российских ученых-экономистов. Специалист в областях экономики, природопользования и международных финансов. Автор монографий и учебных пособий. Мы беседуем о самом тревожном, что беспокоит в сегодняшней повестке дня.
– Валентин Юрьевич, в каждом Вашем выступлении в медиапространстве звучит мысль о том, что в России, да и во всем мире запущена программа генетической коррекции, т.е. сокращения населения. Но давайте посмотрим на свою страну, на самих себя. Неужели мы не способны при таких ресурсах нашего государства снова поднять страну из разрухи? У нас ведь, в отличие от Африки, к примеру, есть всё: вода, лес, пахотные земли. Российская империя, еще с сохой, без трактора, кормила хлебом Европу. И так далее. Люди хотят работать не в офисах, а на своей земле. И жить не в Москве, а в своих родных городах и селах. И не одним днем жить, а чувствовать уверенность в будущем для своих детей. Ведь у выдающегося ученого М.Я. Лемешева был идеальный для спасения России и для ее полной независимости от импорта проект экологических деревень, которые помогут расселить мегаполисы, ведь в них становится невозможно жить. Почему он до сих пор не осуществлен?..
– Вы говорите «наше государство». Я не такой большой знаток деревни и сельского хозяйства, но я разбираюсь в вопросах политических. И мне режет слух словосочетание «наше государство», «наша власть». Это – власть, но не наша. Дело в том, что наша страна находится под внешним управлением, а мы находимся практически на оккупированной территории. И мы должны думать не о том, как поднимать сельское хозяйство, а о том, как нам освободиться от этой оккупации и как нам восстановить свой национальный суверенитет.
У оккупантов, которые захватили нашу страну, цели совершенно иные: уничтожить экономику страны, включая сельское хозяйство, экономически зачистить территорию России, включая зачистку населения. Под этим углом зрения надо рассматривать любую проблему, будь то проблемы, связанные с развитием нефтегаза России, будь то проблемы, связанные с аграрным сектором экономики, со здравоохранением, с пандемией COVID-19 или вакцинацией. Какую бы проблему мы ни взяли, мы видим, что через так называемые реформы фактически происходит уничтожение страны.
А еще выше политического это вопрос – духовный. Россия страна православная, а, значит, мы должны понимать, что высшей инстанцией власти является Бог, а не какие-то президенты и премьер-министры, хорошие они или плохие. Судьбу России определяет Господь Бог, но судьба ее зависит и от нас. Как говорил святитель Николай Сербский, все причины на стороне человека, а все следствия на стороне Бога.
А что касается аграрного сектора, если мы сумеем восстановить свой суверенитет, тогда будет самое время поговорить и о сельском хозяйстве. У нас достаточно богатый в этой области опыт и дореволюционного, и советского периода.
– Да, а то ведь до анекдота доходит ситуация, когда морковка на рынках и в магазинах стоит 150 рублей, как это было в июне нынешнего года, а бананы примерно 70 рублей. Многие радуются, конечно, бананам. Но в борщ бананы не положишь, нужна морковка.
– Как экономист я могу это объяснить. После 2012 года, когда мы вступили в ВТО, таможенные барьеры были отменены, что прежде всего ударило по промышленности, по аграрному сектору российской экономики. России грозит резкое подорожание продовольствия, даже хлеба.
Президент подписал федеральный закон, который называется «Поправки к федеральному закону о валютном регулировании и валютном контроле». Этот закон был принят еще в начале нулевых годов. Люди, которые занимаются сельским хозяйством или рынком продовольствия, могут сказать: а какая связь между морковкой, хлебом и каким-то там валютным регулированием?
Докладываю вам как экономист и финансист, что упомянутый выше закон, который вступил в силу с 1 июля этого года, касается экспорта так называемых несырьевых, неэнергетических товаров. Сюда входит продукция металлургии – черной и цветной, широкий спектр продовольствия, особенно зерно, драгоценные металлы. В прошлом году половина всего экспорта российского товара приходилась именно на эту товарную группу – несырьевой, неэнергетический экспорт.
Этот закон предусматривает, что экспортеры могут не возвращать валютную выручку от экспорта указанных товаров и размещать эту выручку за пределами страны. Напомню, что с 1 июля отменены любые ограничения на экспорт зерновых. Видите, какое «приятное» сочетание: введение закона, который позволяет не возвращать валютную выручку от экспорта зерна и снятие ограничений на экспорт зерна, который приведет к тому, что с российского рынка всё будет выметено подчистую. Ждать, что вернутся прежние цены – наивно. Так что в скором времени нас ждет дефицит хлеба. С рыбой и морепродуктами то же самое. С масличными культурами то же самое.
– То есть, это узаконенное ограбление?
– Нами управляют заокеанские хозяева, которые диктуют, какие законы принимать. Здесь, естественно, есть агентура, лоббисты, которые эти законы проталкивают, к примеру, господин А.Г. Силуанов в Министерстве финансов, который как раз лоббировал принятие этого закона.
Какие бы усилия вы ни предпринимали по развитию сельского хозяйства, но если существует такой беспредел, то вы не сделаете ничего. Наводить порядок надо прежде всего с национализации нашего государства.
– Какие могут быть конкретные шаги к независимости нашего государства?
– Давайте вспомним Смуту. Тогда, в начале XVII века, многим казалось, что выхода уже нет. Поляки захватили Кремль. А патриарх Гермоген, которого заточили в темницу, даже оттуда смог призвать русский народ к сопротивлению захватчикам. И этот призыв был услышан Мининым и Пожарским. А за ними пошли тысячи и тысячи. Это был народ, который имел право на свое будущее.
– Есть ли у нас сегодня патриарх Гермоген? Есть ли Минин и Пожарский?
– Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Только вот не удается никому стяжать этот «дух мирен» и собрать возле себя тысячи. Партии и движения создаются и рассыпаются.
Я изучал, как было организовано национально-освободительное движение в разных странах. Такие движения всегда возглавляли либо военные, либо церковные люди. На Кипре был архиепископ Макариос. Это было на моей памяти, в советское время, мы смотрели по телевизору, слушали по радио: глава Кипрской православной церкви встал на место светских людей, которые не смогли возглавить это движение, и довел дело до успеха. Наверное, если мы хотим добиться независимости страны, мы должны искать таких лидеров среди духовенства, которое пока молчит. А, может быть, появятся и военачальники, которые, наконец, поймут, что отступать дальше некуда...
Беседовала Ирина УШАКОВА, «Русская народная линия»
Источник: «Советская Россия»