Оренбург. «Пусть имя Пушкина в России длится…»

Оренбург. «Пусть имя Пушкина в России длится…»

Литературные пушкинские чтения на открытом воздухе на улице Ленинской прошли в промежутке между двумя знаковыми датами России – Днём русского языка (он же день рождения Александра Сергеевича) и Днём России – 11 июня.

Организатором мероприятия выступил поэт, автор-исполнитель Александр Исимовский, пригласив к участию поэтов Оренбургского областного литобъединения им. Аксакова, а также музыкантов – Александра Шабольникова и Александра Чараева.

Весьма символично, что два музыканта олицетворяли как бы два крыла мировой музыкальной культуры: Александр Шабольников вывел на сцену чисто западный и даже титульный для европейской культуры саксофон. Александр Чараев очаровывал публику звуками восточной музыки, играя на старинной китайской флейте «сяо», которую так любили тибетские монахи-отшельники. Ведь Россия, по сути, есть некая третья сила, призванная объединять восток с западом.

Поэты Диана Кан, Юрий Полуэктов, Владимир Егоров, Елена Кубаевская, Александр Исимовский, Надежда Остроухова, Сергей Вагин читали стихи Пушкина и о Пушкине, о России и её высокой, хотя порой трагической миссии в современном мире, которая так ярко проявилась с началом спецоперации. Впрочем, место в декламируемых стихах нашлось и для юмора, ведь Александр Сергеевич, как мы знаем, был человек изысканного остроумия…

И, конечно-конечно, освящённый именем Пушкина праздник не мог обойтись без самого Александра Сергеевича (в его образ отлично вошёл Сергей Николаевич Вагин, знающий наизусть многая множество пушкинских стихов!). Не было недостатка в горожанах, желающих сфотографироваться с Пушкиным-Вагиным на фоне пушкинского баннера! И вообще, так сошлись звёзды, что в этот день и час среди выступающих было на редкость много мужчин с этим символическим для России именем – Александр (что означает Победитель!). Шабольников, Исимовский, Чараев – все они тёзки нашего великого поэта!

Приятно, что под конец вечер стал немного напоминать иммерсивное мероприятие: к объявленному под финал свободному микрофону стали выходить читать стихи (Пушкина и свои) авторы из народа, видимо, взбодрённые и мотивированные поэтами донести своё слово до публики.

Диана КАН, фото Юрия Полуэктова

Читайте также

На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса? На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса?
С 17 июля по 2 августа 1945 года в немецком городе Потсдаме проходила конференция делегаций СССР, США, Великобритании, трёх стран — победительниц во Второй мировой войне. К началу встречи в верхах Ам...
18 июля 2024
Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения
На минувшей неделе Госдума приняла закон о социальных банковских вкладах. Из-за отсутствия в нем господдержки этот закон окажется мертворожденным, хотя идея, заложенная в нем изначально, была правильн...
18 июля 2024
Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова) Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова)
Память о писателе бережно сохраняется в уютных залах Дома-музея Н.С. Лескова на его родине в городе Орле – в центральной части России. Усилиями работников музея создана уникальная экспозиция и своеобр...
18 июля 2024