Оренбург. «Пусть имя Пушкина в России длится…»

Оренбург. «Пусть имя Пушкина в России длится…»

Литературные пушкинские чтения на открытом воздухе на улице Ленинской прошли в промежутке между двумя знаковыми датами России – Днём русского языка (он же день рождения Александра Сергеевича) и Днём России – 11 июня.

Организатором мероприятия выступил поэт, автор-исполнитель Александр Исимовский, пригласив к участию поэтов Оренбургского областного литобъединения им. Аксакова, а также музыкантов – Александра Шабольникова и Александра Чараева.

Весьма символично, что два музыканта олицетворяли как бы два крыла мировой музыкальной культуры: Александр Шабольников вывел на сцену чисто западный и даже титульный для европейской культуры саксофон. Александр Чараев очаровывал публику звуками восточной музыки, играя на старинной китайской флейте «сяо», которую так любили тибетские монахи-отшельники. Ведь Россия, по сути, есть некая третья сила, призванная объединять восток с западом.

Поэты Диана Кан, Юрий Полуэктов, Владимир Егоров, Елена Кубаевская, Александр Исимовский, Надежда Остроухова, Сергей Вагин читали стихи Пушкина и о Пушкине, о России и её высокой, хотя порой трагической миссии в современном мире, которая так ярко проявилась с началом спецоперации. Впрочем, место в декламируемых стихах нашлось и для юмора, ведь Александр Сергеевич, как мы знаем, был человек изысканного остроумия…

И, конечно-конечно, освящённый именем Пушкина праздник не мог обойтись без самого Александра Сергеевича (в его образ отлично вошёл Сергей Николаевич Вагин, знающий наизусть многая множество пушкинских стихов!). Не было недостатка в горожанах, желающих сфотографироваться с Пушкиным-Вагиным на фоне пушкинского баннера! И вообще, так сошлись звёзды, что в этот день и час среди выступающих было на редкость много мужчин с этим символическим для России именем – Александр (что означает Победитель!). Шабольников, Исимовский, Чараев – все они тёзки нашего великого поэта!

Приятно, что под конец вечер стал немного напоминать иммерсивное мероприятие: к объявленному под финал свободному микрофону стали выходить читать стихи (Пушкина и свои) авторы из народа, видимо, взбодрённые и мотивированные поэтами донести своё слово до публики.

Диана КАН, фото Юрия Полуэктова

Читайте также

Депутаты фракции КПРФ выступили против попытки Правительства скормить россиянам насекомых Депутаты фракции КПРФ выступили против попытки Правительства скормить россиянам насекомых
В начале года Евросоюз принял решение, полностью совпадающее с идеей, ранее озвученной т.н. глобалистами, одним из ярких представителей которых является К. Шваб. Идея эта проста. Население планет...
9 декабря 2023
Как курочат «оборонку» Как курочат «оборонку»
Мы живём в непростое время. В условиях СВО вроде бы власти осознали значение оборонных предприятий. Но так ли всё благополучно на самом деле? Давайте посмотрим повнимательнее....
9 декабря 2023
Красноярск. Круглый стол в Год педагога и наставника Красноярск. Круглый стол в Год педагога и наставника
В городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «Год педагога и ...
9 декабря 2023