Он пишет музыку, он рядом с нами

Его знают не только в нашем городе и области, его имя звучит в песнях на всю Россию. В год 80-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией и её союзниками нельзя не сказать об этом человеке, музыканте, преподавателе музыки Викторе Никитовиче Колбасенко.
Виктор Никитович родился в 1938 году в небольшом городе Геническе Херсонской области Украинской ССР в многодетной рабочей семье. Он из тех, кого относят к категории «Детей войны», которую он испытал сполна.
Отец Никита Иванович работал грузчиком в морском порту, мама Елена Никифоровна в консервном цеху рыбозавода.
Ему было три года, когда началась Великая Отечественная война. Отца и старших братьев Николая и Леонида мобилизовали на фронт. Уже в сентябре фашисты оккупировали Геническ. Матери одной пришлось спасать детей от постоянных дневных и ночных бомбёжек.
В 1944 г. фашисты отступали. Людей выгнали с родных домов в степь, дома сожгли. «Как выжили, - говорит Виктор Никитович, - даже трудно описать. День Победы все выжившие люди встречали с великой радостью. Вся улица была заполнена ликующими женщинами и детьми.
Звучали радостные военные песни, по радио Левитан торжественно объявил о Победе. Кто-то радостно пел, некоторые плакали. Не могу забыть солдатскую полевую кухню. Навечно запомнилось солдатское кофе, которым угощали нас солдаты, освободившие наш город.
После войны вернулся домой израненный отец и стал помогать маме в домашних делах.
В 1946г. я пошёл в школу. По окончании школы поступил в херсонское музыкальное училище. На втором курсе у меня проявилась тяга к сочинению музыки. Тогда я сочинил первое своё произведение – вальс для фортепиано.
После окончания училища работал в разных городах Херсонской области. В 1965 г. по приглашению Иркутского отдела культуры приехал работать в Иркутскую область в посёлок Кутулик в музыкальную школу по классу баяна. Через 2 года по направлению отдела культуры переехал в полюбившийся мне город Черемхово. За годы работы мною выпущено большое количество учеников по классу баяна и аккордеона. В 1971 году заочно окончил Институт культуры в г. Улан-Удэ. Много работал с хоровыми коллективами».
С 1965 по 2004 гг. Виктор Никитович работал преподавателем в музыкальных школах по классу баян в Черемховской музыкальной школе, в Черемховском педагогическом училище, в музыкальной школе города.
От обилия наград за труд разбегаются глаза. Назову наиболее главные, врученные музыканту за период с 2018 по 2023 годы:
- Благодарность губернатора Иркутской области за достижения в общественной сфере деятельности;
- Почётная грамота мэра г. Черемхово за долголетний безупречный труд, значительный вклад в развитие культуры города Черемхово и в связи с празднованием Дня работника культуры;
- Почётная грамота Министерства культуры и архивов Иркутской области за многолетний плодотворный труд, значительный вклад в музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения и в связи с празднованием Международного дня музыки;
- Дипломы лауреата II, I степеней как автору музыки песен «Байкал», «Я вспоминаю ту войну», «Любовь» за подписями заместителя мэра города Черемхово по социально-культурным вопросам Е.В. Бокаевой, начальника отдела культуры А.И. Мут.
И награды федерального уровня, полученные Виктором Никитовичем за музыкальное творчество:
2020 г. – Диплом лауреата III степени VII Международного конкурса композиторов и аранжировщиков им. И.О. Дунаевского в номинации профессиональные композиторы камерные вокальные сочинения – песня «Сердце материнское» на слова А. Фёдорова;
- 2022 г.- Диплом лауреата II степени IX международного конкурса композиторов и аранжировщиков им. И.О. Дунаевского в номинации Военно-патриотическое произведение – две песни на слова А.В. Фёдорова и А.М. Скворцова «У вечного огня», «Я вспоминаю ту войну»;
- 2022 г. – Дипломант IX международного конкурса композиторов и аранжировщиков им. И.О. Дунаевского в номинации «Песня» и Диплом этого конкурса «За верное служение музыкальному искусству».
В содружестве с талантливыми черемховскими поэтами Михеевым В.Р., Ковальской Т.В., Фёдоровым А.В., Каркушко И.А. им написаны военные песни «Летят деньки» (слова Ковальской Т.В.), «Я вспоминаю ту войну» (слова Скворцова А.М.), «У вечного огня» (слова Фёдорова А.В.), «Черемхово, моё Черемхово» (слова Михеева В.Р.)
Кроме военных песен, Виктор Никитович написал около 20 романсов. Среди них «Любовь» на слова Скворцова А.М.), «Осенним днём» (слова Ковальской Т.В., «Шаль» (слова Каркушко И.А.) и другие. Написал он стихотворение и музыку к нему «Вспоминаю маму» – о своей маме.
По стопам Виктора Никитовича пошли его дети. Сын Игорь Мирославский – музыкант, выпускник Красноярского института искусств. Живёт в Москве. Он композитор детских песен, работает в Российской академии музыки имени Гнесиных Как композитор детских песен, он многократный лауреат международного конкурса композиторов и аранжировщиков имени И.О.Дунаевского и дипломант XVII открытого конкурса композиторов имени А.П. Петрова. Выпустил три альбома детских песен: «Фантазёры. Новые детские песни» с включением «Песенки Бегемотов» на слова Тима Собакина и «Свадебной (Шуточной)» на слова К.Д. Бальмонта, «Фантазёры-2. Современные детские песни», «Колыбельные песни на стихи русских классиков».
Дочь Халиченко Нина Викторовна – выпускница Иркутского педагогического университета по специальности «Музыка и пение». Работала по специальности в детских садах нашего города.
Виктор Никитович богатый дедушка и прадедушка. У него шестеро внуков и двое правнуков. Внук Эмиль – выпускник московской государственной консерватории – гобоист-солист московского симфонического оркестра, возглавляемого В.Т. Спиваковым. Эмиль – лауреат международных конкурсов.
Как видим, у него целая династия музыкантов.
Я с удовольствием слушаю произведения на музыку Виктора Никитовича, песни в его исполнении. Он член нашего местного отделения созидательного Движения «Русский лад». И каждый раз думаю: на таких талантах держится наше российское музыкальное творчество!
А.И. ШАПКИН, Первый секретарь Черемховского местного отделения КПРФ, помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области