Омский кадетский корпус: судьба под вопросом

Омский кадетский корпус: судьба под вопросом

В Омске накаляется ситуация вокруг здания Омского кадетского корпуса. В начале лета было объявлено, что оно находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, который может завершиться только к началу следующего учебного года. В связи с этим набор кадетов в нынешнем году отменили, а всех педагогов и уже обучающихся воспитанников временно перевели в два других военных учебных заведения: Нахимовское военно-морское училище в Севастополе и Кемеровское президентское кадетское училище.

Эта новость общественность поначалу не удивила и не взбудоражила: всё-таки зданию кадетского корпуса больше двухсот лет. Но вот намедни из официальных источников пришла другая новость: власти решили не ремонтировать старое здание, законсервировать его, а для кадетов построить новое, «отвечающее всем современным требованиям». И даже уже имеется дизайн-проект. Первый заместитель министра региональной безопасности Геннадий Привалов сообщил журналистам, что старое здание не соответствует новым образовательным стандартам и в нём будет работать комиссия, которая оценит объём необходимых реставрационных работ. После этого начнётся подготовка к консервации.

К этим аргументам моментально возникают два замечания: во-первых, из этого здания на протяжении двух сотен лет, независимо ни от каких «образовательных стандартов», выпускались выдающиеся военные деятели страны. И во-вторых: что это за «консервация»? На какой срок? Что будет после? Вероятно, инициаторы надеются, что со временем недовольные умерят свой пыл.

Первым эта идея не понравилась омским казакам, которые считают кадетский корпус своей альма-матер (в 1813 году учебное заведение было открыто как училище казачьих войск и в таком статусе находилось до 1845 года). Атаман Объединённого казачества Прииртышья даже вышел на одиночный пикет к зданию правительства Омской области с требованием оставить кадетский корпус на историческом месте. Затем подключились и офицеры-ветераны, выпускники Высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища имени М.В. Фрунзе (такой статус учебное заведение имело в советское время).

Дело в том, что Омский кадетский корпус, построенный в 1813 году, не только является историко-архитектурным ансамблем и одной из главных достопримечательностей областной столицы, он расположен в самом центре города и занимает огромную площадь. Здание представляет собой полноценный кампус, обособленную территорию, на которой есть всё для обучения воспитанников: казармы, столовая, плац, учебные, спортивные площадки и многое другое.

По мнению ветеранов, здание готовят отдать под коммерческое использование, поскольку оно имеет выгодное расположение и является очень дорогой недвижимостью. Высказываются предположения, что его могут переквалифицировать под отель с широкой инфраструктурой и якобы омские власти уже имеют некие договорённости с московскими инвесторами. Это, конечно, домыслы, но они очень похожи на правду. В период проведения российско-казахстанского саммита в 2019 году в городе остро не хватало гостиниц.

Выпускники легендарного учебного заведения, среди которых высшие военные чины разных родов войск, обратились за содействием к депутату Государственной думы РФ Олегу Смолину. В июле он направил запрос в министерство обороны РФ относительно планов ведомства по кадетскому корпусу. В ответе по самому учебному заведению содержалась уже известная всем информация: учебное заведение будет сохранено, а вот что касается исторического здания — туманно.

«Можно сказать, что решение министерства по строительству нового здания не очень понятно. Очевидно, что реконструировать прежние корпуса гораздо дешевле и правильнее с точки зрения сохранения традиции. Но в ответном письме министерства о судьбе исторических зданий мы так ничего и не узнали. Поэтому нами был направлен повторный запрос на эту тему», — написал Олег Николаевич на своей персональной странице в соцсети «ВКонтакте».

И депутат Смолин, и ветераны уверены, что качество воспитания будущих офицеров во многом зависит от того, где, в каких стенах они начинают свой воинский путь. В старом здании есть аура легенд и традиций, по его коридорам ходили будущие герои Отечества. Из стен этого учебного заведения их вышло немало: 147 Георгиевских кавалеров, 80 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров ордена Славы, 8 Героев России, 290 генералов. Среди Героев Советского Союза — известный на всю страну генерал Дмитрий Карбышев.

Ежегодно тысячи выпускников училища и преподавателей собираются в стенах исторического здания кадетского корпуса вспомнить годы учёбы, помянуть погибших за Отечество товарищей. Это оказывает большое влияние на молодых ребят. «Нельзя допустить утраты такой традиции», — говорит Олег Смолин.

На координационном совете офицеров — ветеранов ОВОКДКУ им. М.В. Фрунзе и казаков при обсуждении ситуации поднимался вопрос: если минобороны считает, что у кадетского корпуса недостаточно площадей для учёбы, занятий спортом и проживания кадетов, то почему бы не вернуть учреждению отторгнутые (без оснований) при губернаторе Л.К. Полежаеве корпус на ул. Короленко (где ныне размещается коммерческий вуз) и территорию, отданную властями под коммерческий медицинский центр. Тем более что прецедент есть: в Санкт-Петербурге таким же образом вернули Суворовскому училищу территорию.

Принято решение добиться чёткого ответа от властей на основной вопрос: какая судьба уготована историческому комплексу зданий кадетского корпуса? Будут направлены письма в генпрокуратуру, министру обороны РФ, губернатору области, мэру Омска, председателю Омского городского Совета.

Юлия БОГДАНОВА

Источник: «Правда»

Читайте также

Западня, из которой надо найти выход Западня, из которой надо найти выход
Татьяна Доронина заботливо сохраняла и создавала в театре репертуар русской классики и советского наследия. Власти он неугоден — поэтому неугодной стала и она, Татьяна Доронина, великая русская, совет...
24 Октября 2020
Самара. Если у вас ковид, кушайте морковку Самара. Если у вас ковид, кушайте морковку
В своей недавней заметке «Ковид на дороге «лидерства» я выразил робкую надежду, что эта заразная инфекция проникнет в организм высоких должностных лиц и заставит их побольше внимания уделять здоровью ...
24 Октября 2020
Александр Михайлов. Вечер – концерт: стихи и песни Александр Михайлов. Вечер – концерт: стихи и песни
В исполнении Народного артиста России Александра Михайлова звучат стихи Александра Пушкина, Сергея Есенина, Н. Мельникова, В. Белова, Николая Рубцова, Н. Зиновьева, К. Фролова, а также романсы иеромон...
24 Октября 2020