Октябрята. 100 лет первым звездочкам

Октябрята. 100 лет первым звездочкам

Девиз «Смена смене идет!» был начертан на знамени пионеров 20–30-х годов. Их звал наказ Н.К. Крупской: «взять младших ребят… под свою пионерскую заботу». 24 апреля 1923 года Замоскворецкий райком комсомола Москвы при пионерском отряде создал группу ребят 8—11 лет. Их назвали октябрятами в честь Великой Октябрьской Социалистической революции.

18 июля 1924 года VI съезд РЛКСМ записал в своей резолюции «Об организационном строительстве деткомгрупп»: «…является возможным охват коммунистическим движением детей более младших возрастов 8—11 лет путём создания младшей ветви детского коммунистического движения».

Письмо Надежды Константиновны к пионерам «О работе с малышами» стало программой действий дружины имени Ю. Гагарина школы № 2 Глазова. Здесь создалась стройная система шефства старших и младших, выработанная творческим содружеством преподавателя Н.К. Измайловой и старшего вожатой Н.В. Балыковой.

Совместная деятельность комсомольцев, пионеров, октябрят оказала на разновозрастные коллективы взаимообогащающее влияние, сплачивая их в едином общешкольном. У октябрят были воспитаны желание и готовность стать пионерами. Началось с того, что дружина к семи направлениям смотра «Сияйте, ленинские звезды!» прибавила восьмое: «Пионер – всем младшим друг». Придумали свою эмблему, девиз, песню, составили программу работы с октябрятами. Самими избранное направление получило дальнейшее развитие в маршруте «Пионеры – октябрятам» ленинской экспедиции и в «Звездочке» марша. Лучшим другом октябрят является учитель.

Начало биографии отряда, самого активного в дружине, сложилось с помощью шефов. До сих пор памятен тот день, когда строй отряда с горном и барабаном вошел к ним в первый класс и зажег мечту быть такими же пионерами, уметь шагать и горнить. В 4-м классе они уже приобрели навыки шага и звона. Старшие заверили, что останутся их друзьями до окончания школы.

Первые дни у ребят полны забот. Все три класса готовятся к общему сбору. Вынос знамени, звуки горнов и барабанов, парадная форма, пионерские ритуалы и традиции школы – все необычно для малышей. Выступает их общая учительница. Оказывается, старшие тоже когда-то не умели читать и писать. Они слышат выступления о делах пионеров и комсомольцев, слова признания учителю. Первоклассники введены в курс школьной жизни. У них сразу много друзей. Они обещают вырасти настоящими пионерами, а потом комсомольцами.

Праздник Красной звездочки положил конец индивидуальному шефству. Начался новый этап самостоятельных действий отряда по руководству октябрьской группой и звездочками. Пример старших звал к шефству по-настоящему, ведь они в ответе за целый класс. Вместе переживали удачи и срывы, учились организовывать, руководить. Начало всему – штаб друзей октябрят. Он проводит учебу с вожатыми, но не вместе, а врозь. Ведь у старших и младших ребят разные интересы. Но всем по сердцу игра. Ее радостный тон пронизал все формы соревнования: «Кто быстрее построит домик?», «Долетит в космос?»…

Первым делом научили малышей горнить и барабанить, создали кружки. Вместе на санках, лыжах, коньках, вместе готовились к выступлениям перед ребятами. Центр деятельности сосредоточили в клубе юного зрителя и в театре для октябрят. Сами шили кукол и готовили декорации. А потом слет октябрят. Перспектива яркой встречи и дружбы стали радостью и шефов, и подшефных.

Наступил конец учебного года. Он собрал вновь все три класса на итоговый сбор. Но встретились уже не новички, а друзья одного коллектива – победители пионерско-комсомольского соревнования. На вопрос: «Хочешь ли ты работать с октябрятами в новом году?» из 52 пионеров 49 ответили – да.

Прощаясь с пионерским галстуком, старшие передали руководство театром младшим. Ведь в совместном труде выросли оба коллектива. Шефы стали опорой комитета ВЛКСМ, а подшефные – совета дружины. Вырос пионер-общественник.

Учит он тебя дружить,

Все делить по-братски,

Крепко словом дорожить,

Честным, октябрятским.

Программу работы с октябрятами Ижевска (ГСДО «Пламя») городской совет друзей октябрят во главе с Л. В. Агафоновой расписывает на целый год. Они отправляются в путешествие по улицам. В сентябре на пути октябрят встает улица Школьная, в Октябре – Осенняя, затем – Комсомольская, Новогодняя, Военная, Ленина, Лесная просека, Двоеборья… Путешествию в город Октябрятск помогают его «жители». Опыт контакта с ними получил широкое распространение в республике.

В 1974 году развитию самостоятельности детей помогли октябрятские этажи. Рекомендация для их оформления начиналась словами «Здравствуй, здравствуй, год 50-й, год юбилея октябрят». ГК ВЛКСМ и штаб дали практические советы по политическому, методическому, эстетическому оформлению разделов. Это помогло ребятам без напоминаний включатся в дело.

Пример старших и совместный труд помогли малышам осознать роль каждого члена коллектива в выполнении общественного долга. Долг свой они выполнили на «отличного». В честь 50-летия Удмуртии школе вручено Памятное знамя ОК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров УАССР. Эта награда за могучую силу единых действий коммунистов, комсомольцев, пионеров, октябрят.

В канун XXV съезда КПСС ряды пионеров Удмуртии пополнили 17 000 октябрят. Формирование активной жизненной позиции продолжалось на новой ступени.

Вероника ФЕДОРОВА, заместитель председателя УРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса? На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса?
С 17 июля по 2 августа 1945 года в немецком городе Потсдаме проходила конференция делегаций СССР, США, Великобритании, трёх стран — победительниц во Второй мировой войне. К началу встречи в верхах Ам...
18 июля 2024
Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения
На минувшей неделе Госдума приняла закон о социальных банковских вкладах. Из-за отсутствия в нем господдержки этот закон окажется мертворожденным, хотя идея, заложенная в нем изначально, была правильн...
18 июля 2024
Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова) Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова)
Память о писателе бережно сохраняется в уютных залах Дома-музея Н.С. Лескова на его родине в городе Орле – в центральной части России. Усилиями работников музея создана уникальная экспозиция и своеобр...
18 июля 2024