Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

«Ода Жёлтой реке» на берегах «Лебединого озера»

«Ода Жёлтой реке» на берегах «Лебединого озера»

Большой зал Московской государственной консерватории, где 19 июня открылся XVII Международный конкурс имени П.И. Чайковского, в тот вечер был заполнен ценителями музыки. Для них 84-летний китайский пианист Лю Шикунь с симфоническим оркестром исполнил вторую часть фортепианного концерта «Жёлтая река» китайского композитора Сянь Синхая — «Оду Жёлтой реке», которую называют в стране матерью-рекой нации.

Исполнение создало у аудитории картину, будто перед глазами стремительная река порождает высочайшие бурные волны, мутные потоки разбиваются о пороги, образуя цепь из многочисленных изгибов. Пальцы пианиста мощно ударяли по клавишам, звуки были звонкими, как россыпь жемчуга на льду, и насыщенными, как осенняя хурма, гнущая ветви деревьев.

Раздались бурные аплодисменты. Пианист скромно поклонился и вновь сел за рояль, чтобы исполнить сольную композицию «Моя Родина».

...Судьба Лю Шикуня тесно связана с Советским Союзом, с Россией. Он занял второе место на I Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в 1958 году, что стало началом его всемирной славы. Лю Шикунь также был членом жюри Х конкурса в 1994-м, а в этом году его пригласили снова войти в состав жюри и выступить на церемонии открытия.

«Первый конкурс стал мировой сенсацией, а мне тогда было всего 19 лет, я был самым молодым участником, — вспоминает Лю Шикунь конкурс 65-летней давности. — Россия — держава музыки и искусства. Я очень люблю русскую музыку, и русская публика мне очень близка. Я учился в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, а также занимался фортепьяно у советских специалистов, когда был в Китае, поэтому у меня такая глубокая привязанность к этой стране. Могу сказать, что Москва — моя вторая родина».

Лю Шикунь говорит: «Музыка — это язык мира, и у каждой страны и каждого народа есть своя музыка, и она также может быть оценена другими странами и народами. Такие классические произведения, как, например, «Лебединое озеро» Чайковского, являются одновременно национальным достоянием и восхищают весь мир».

Легендарный китайский музыкант не только был свидетелем непрерывного развития музыкальных и культурных обменов между КНР и Россией, но и всегда лично участвовал в их продвижении.

1 июля Лю Шикунь с оркестром китайских музыкантов в Рахманиновском зале консерватории исполнит шедевры китайской и русской музыки, а также произведения мировой классики.

Источник: «Правда»

Читайте также

В кривых зеркалах. Кто и как перевирает русскую классику в XXI веке В кривых зеркалах. Кто и как перевирает русскую классику в XXI веке
 В нашей газете уже поднимался вопрос о рекламе банка «ВТБ», извращающей классику, а сейчас мы хотим обратить внимание читателей на другие проекты, направленные на разрушение нашей культуры. Прое...
24 июня 2025
Т. Куликова. Нужен ли нам слабый рубль? Т. Куликова. Нужен ли нам слабый рубль?
Одной из ключевых тем, обсуждаемых на прошедшем на минувшей неделе Петербургском международном экономическом форуме, был вопрос о курсе рубля: рубль сильно укрепился, и это плохо для бюджета и экспорт...
24 июня 2025
Алатырь. Чёрный день календаря Алатырь. Чёрный день календаря
Именно такое название носила памятная акция по случаю Дня памяти и скорби, проведённая русладовцами Чувашии и коммунистами города Алатыря и Алатырского района во главе с председателем правления ЧРО ВС...
24 июня 2025