Ода Алатырю

Ода Алатырю

Именно такое символическое наименование по заголовку одного из стихов Александра Киреева получила литературная встреча, посвящённая выходу в свет и презентации коллективного сборника поэзии, прозы и публицистики «Мой Алатырь – моя любовь!», прошедшая в читальном зале центральной городской библиотеки в пятницу, 25 ноября 2022 года.

Напомним, что этот  сборник был издан в честь 470-летнего юбилея города по инициативе и при активнейшем участии руководства Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», местного отделения Союза писателей Чувашской Республики, творческого объединения «Сурская Лира» и всех неравнодушных алатырцев и жителей других городов и регионов России, внёсших неоценимый вклад в подготовку и появление этой долгожданной книги, название которой дала финальная строчка из включённого в неё стихотворения Екатерины Аничкиной – талантливого и самобытного поэта из города Альметьевска Республики Татарстан, неоднократного победителя и призёра проходившего в течение нескольких лет в Алатыре Межрегионального фестиваля творчества инвалидов «Во имя жизни» в номинации «Литература».

Встречу, действующими лицами и гостями которой стали местные прозаики и поэты, сотрудники библиотек и общественность города, открыли и провели директор МБУК «Алатырская централизованная библиотечная система» Елена Чемаева и редактор и составитель сборника «Мой Алатырь – моя любовь!», руководитель Чувашского  регионального отделения ВСД «Русский Лад», городского отделения Союза писателей Чувашии и творческого объединения «Сурская Лира» Александр Киреев.

В самом начале мероприятия собравшиеся посмотрели небольшой тематический ролик о сборнике «Мой Алатырь – моя любовь!», подготовленный сотрудниками центральной городской библиотеки, и видеообращение А.В. Киреева, где он подробно рассказал о том, почему сборник должен был выйти именно в Алатыре, а не где-то в другом месте, и детально осветил общую концепцию сборника.

Коснулся Александр Валерьевич и целей, и задач, стоявших перед ним как перед редактором и составителем новой книги стихов и прозы о нашем городе. В первую очередь, ему хотелось представить в ней качественные и серьёзные произведения об Алатыре и родном крае авторов, чьи имена у нас были и по-прежнему остаются на слуху. А также познакомить читателей с теми представителями литературного сообщества, кого они знают меньше или кто пока совсем неизвестен им.

Кроме того, по словам А. Киреева, он стремился  показать, что любовь к алатырской земле служит одной из ключевых тем творчества поэтов и прозаиков старшего, среднего и молодого поколения,  и что эта любовь объединяет и тех, кто родился, жил и живёт в Алатыре, и тех, кто давно уехал отсюда или кому довелось провести тут лишь какое-то непродолжительное время.

И пусть при работе над книгой не обошлось без трудностей и проблем, но: «Несмотря ни на что, наш сборник об Алатыре всё-таки  родился. И это на сегодня самое главное. С чем я нас всех и поздравляю! В год официального празднования 470-летия города Алатыря мы сумели преподнести ему достойный подарок. И что может быть для нас лучше этого?» - подчеркнул А. Киреев.

На мероприятии в этот день присутствовали и выступили депутат Алатырского городского Собрания Марина Лазарева, Заслуженный работник культуры Чувашии, Почётный гражданин города Алатыря, директор Алатырской городской централизованной библиотечной системы с 1981 по 2018 годы Ирина Благовидова, ставшие одними из спонсоров издания сборника, а также председатель общественной организации «Центр русской культуры Чувашской Республики» Татьяна Ежова, её заместитель, директор городского Дворца культуры Вероника Исаева и ведущий специалист отдела культуры, по делам национальностей, туризма и архивного дела администрации г. Алатыря Евгений Карулин. Они выразили огромную признательность редакционной коллегии сборника во главе с А.В. Киреевым и коллективу газеты «Алатырские вести», где вышла книга, за непростую и кропотливую организационную, подготовительную и техническую работу по её выпуску, высоко оценили содержание юбилейного литературного издания, подчеркнули всю важность и значимость его появления именно в год 470-летия Алатыря и пожелали всем авторам новых творческих успехов и свершений. Т.Б. Ежова при этом обратила особое внимание на то, что творчество алатырских поэтов, писателей и публицистов непременно должно изучаться в школах, техникумах и вузах города и района, и что это, по сути, одна из главных основ в деле сохранения и приумножения духовных ценностей и культурного наследия нашей малой Родины.

Гостей и участников встречи тепло поприветствовал и написавший предисловие к сборнику «Мой Алатырь – моя любовь» Заслуженный работник культуры и Почётный краевед Чувашии, заведующий отделом изобразительных искусств Алатырского краеведческого музея, Почётный гражданин города Алатыря Николай Головченко. «Большинство авторов данного сборника – дети ХХ века, их литература неотделима от великой русской литературы, ибо классика породила малую литературу… Мы должны помнить и не забывать их имена. Каждый вносит частичку своей души ради прекрасного будущего», - говорится в его вступительной статье к книге. И эти же мысли стали лейтмотивом выступления Николая Петровича и в ходе самой презентации.

После этого слово взяли сами авторы. Известные поэты и прозаики города и района Алимпиада Кручинина, Александр Ларькин, Людмила Колесова, Татьяна Никитина, Ирина Сидякина, Наталья Матвеева, Фёдор Нестеров и Алексей Рыбников с удовольствием поделились личными впечатлениями от сборника и выразили уверенность в том, что это был далеко не последний литературный проект, в котором им довелось поучаствовать. И, разумеется, прочли свои стихи и прозу – как те, что вошли в сборник, так и совсем недавние творения.

Александр Киреев  озвучил присланные ему сообщения от авторов сборника, проживающих за пределами Алатыря – Екатерины Аничкиной и Геннадия Матюшина, и представил собравшимся видеопослания от Евгении Вавиловой и Марии Прохоровой, которые живут и трудятся в Республике Татарстан, и Веры Ляу (Семёновой), оказавшейся ещё в молодые годы, после замужества, в немецком городе Бремен.

Вспомнили на мероприятии и уже ушедших, к сожалению, из жизни  авторов книги,  почтив минутой молчания светлую память замечательных и незабываемых алатырских поэтов Петра Кулагина, Ирины Львовой, Александра Самохвалова, Юрия Сергеева и Валентина Шишкина.

Не обошлось, конечно же, и без приятных и заслуженных поощрений и наград. Благодарностей Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии и творческого объединения «Сурская Лира» за оказание активного содействия и финансовой поддержки в издании сборника «Мой Алатырь – моя любовь!» удостоились Ирина Благовидова, Марина Лазарева, Людмила Колесова, Елена Чемаева и многие другие, кто всячески поспособствовал тому, чтобы сборник увидел свет.

Сам идейный вдохновитель издания Александр Киреев получил из рук своей коллеги, секретаря правления Алатырского городского отделения Союза писателей ЧР А.П. Кручининой  Почётную грамоту Союза писателей Чувашии за активную пропаганду русской и чувашской культуры и Благодарность местного отделения СПЧР.  А директор МБУК «Алатырская ЦБС» Е.В. Чемаева вручила Александру Валерьевичу благодарность за большую оргработу по созданию и выпуску сборника стихов, прозы и публицистики в честь 470-летия Алатыря.

Стоит особо отметить, что все желающие смогли в этот день непосредственно ознакомиться со сборником и, что называется, приобрести его прямо на месте и по достаточно доступной цене сразу же по окончании презентации.

Насквозь пронизанная лёгкой, непринуждённой, дружеской и практически домашней атмосферой литературная встреча «Ода Алатырю» завершилась традиционным чаепитием, общей фотографией на память и единодушными пожеланиями, чтобы поводов для таких встреч становилось только больше, и случались эти встречи как можно чаще. Ну а мы, со своей стороны, ничуть даже не сомневаемся в том, что так оно обязательно и будет!

Чувашское региональное отделение ООД «ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023