Очищающий юмор

Очищающий юмор

В России порой на самом высоком уровне любят щегольнуть тем, что «у нас по Конституции цензуры нет», хотя цензура рынка и страха – самая жестокая, вплоть до списка нежеланных гостей на ТВ. А вот у нас на фестивале есть разумные препоны. Мы с председателем областного литфонда Михаилом Садовским и сотрудницей Нижегородского центра писателей Маргаритой Шуваловой открыто проводим формирование программы гала-концерта во Дворце культуры нефтехимиков рабочего города Кстова.

Кто-то порой обижается, что прослушивают даже опытных эстрадных бойцов, отбирают репертуар. А как сегодня без этого? Приходится жить в жутком информационно-культурном поле, где по сценам государственных театров актеры хотят голышом и матерятся, вызывающе поедают фекалии, где на ТВ все юморные программы крутятся вокруг сальных анекдотов ниже пояса. Да, Чехов был прав, когда заметил: «Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью». Но мы не в курортной Юрмале, а в Кстове – теперь на гала-концерт в переполненный зал идут семьями, ученики порой сидят рядом с учителями, как и днем, на 15 выступлениях в разных учебных заведениях. Им разливанную пошлость слушать не надо…

Олег Захаров, председатель оргкомитета всероссийского фестиваля иронической поэзии «Русский смех», председатель Нижегородского городского отделения Союза писателей России, справедливо написал: «Надо сказать, что в России проводится немало поэтических конкурсов и фестивалей. Большинство из них поддерживается государственной властью и местным самоуправлением. Но когда речь заходит о поэзии сатирической или юмористической, власть делает вид, что это направление литературы несерьезное и тратить на него бюджетные деньги расточительно. Потому что понимает, что объектом насмешек и уколов в первую очередь будет именно она – власть. Кстати, зачастую поделом. Наверное, поэтому в Кстовском районе местные чиновники уже второй год не выделяют финансовые средства на проведение всероссийского фестиваля иронической поэзии «Русский смех», который проходит ежегодно с 2007 года». Но энтузиасты изыскивают средства, и действующие предприятия помогают: компания «Лукойл», «РусВинил».

Но не только чиновники недолюбливают юмор и сатиру, порой даже работники культуры и хранители книги теряют здравый рассудок от оголтелой пропаганды «европейских ценностей». Смешной и вопиющий случай: Николай Симонов, работяга и замечательный поэт из Сормова, написал в «Балладе о голубом парламенте» совершенно очевидное:

Хочу сказать я парижанам:
Закон бесплоден, господа!
От мамы Пьера с папой Жаном
Детей не будет никогда.

И вдруг получил анонимную отповедь аж от целой библиотечной системы: «Стихи Николая Симонова, к примеру «Баллада о голубом парламенте», не воспитывают в людях толерантность, уважение к правам и свободам гражданина и вообще крайне далеки от базовых ценностей современности...» (Сайт методико-библиографического отдела МБУК «МЦБС» Шарангского муниципального района.) О как! Диву даешься: неужели ЭТО для нижегородской лесной глухомани, где живут русские и мордва, – базовая ценность? Пришлось Симонову напечатать в альманахе открытый ответ – «Балладу о толерантности», в которой он больше на авторитет свой давил: 

Где русский дух еще не вымер,
Мне уваженье и приют.
Меня Иваново, Владимир,
Рязань и Питер признают.
От земляков в любом районе
Мне пониманье и привет,
И лишь в Шарангском регионе
Я – отвратительный поэт.

Но меня-то другое ошарашило. Недавно состоялся Всемирный русский народный собор по теме «Народосбережение – настоящее и будущее России». Возвращение «русского креста» вымирания – тема набатная. Ускоряющуюся убыль населения России вяло отметила Счетная палата РФ, анализируя ход исполнения федерального бюджета 2019 года. На 1 сентября постоянное население России составило 146,7 миллиона человек, что на 52,5 тысячи человек меньше, чем в начале года. В райцентре Шаранга в 1979 году проживали 17 287 жителей, в перестройку, в 1989 году, – 14 985, а в 2017 году – всего 11 825 человек. Вымирает Шаранга-то: в 2016 году родились 169 малышей, но произошло увеличение смертности – 193 человека. Вот до чего грустная демография, а у них эвона какие «базовые ценности»! Так пусть хоть ироничный поэт о проявлении «цивилизованной» дурости напомнит, если на государственном уровне некому… 

И толерантность бывает разная, в этом случае я вспомнил определение толерантности медицинской – неспособности организма сопротивляться инородному телу. Медики предупреждают: полная толерантность ведет к быстрой гибели организма. Наверное, нам такую и навязывают в идеологии, но ей противостоит русская по духу литература, в том числе ироничная. Пока еще не так, как предрек Николай Астафьев из Санкт-Петербурга в «Гротеске», но движется к тому: 

Лес вырублен. Одни газеты
шуршат устало по земле.
Все умерли. Одни поэты
вздыхают о добре и зле.

Вздыхается, конечно, легче под баян и причудливые строки дебютантки-северянки Валентины Царевой или гитару постоянного участника и лауреата фестиваля Владимира Митрофанова – уроженца Балахны, который с огромным успехом поет песню о дебильно-инфантильном сорокалетнем представителе века интернета, который «играет в танчики и в бой ведет полки». А Владимир Даль любил русскую поговорку: «Слово полки водит». Куда их вести сегодня? Нет ведь поставленных целей и внятных идей. Недаром обладатель «Золотого зайца» Станислав Овечкин из Москвы бесхитростно прочитал:

Экстрасенс, срывая все покровы,
Угодить клиентам не пытался:
Говорил, что будет все хреново,
И при этом редко ошибался!

И люди понимающе смеялись. 

На фестивале блеснули остроумием, честностью и дерзостью Диана Кан из Оренбурга, Татьяна Кормильцина из Москвы и Инна Кожевникова из Зеленограда, которой вручили «Серебряного зайца». Всех участников фестиваля в блестящем сценичном представлении нижегородца Вячеслава Кондрашова и не перечислишь. Главное, что сложился костяк фестиваля, тянутся к нему новые участники из ближних и дальних краев, живут добрые русские традиции. Редкость в мире информационно-растленной юморной политики! 

Александр БОБРОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

За обучение на родном языке За обучение на родном языке
В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерс...
11 Декабря 2019
В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске
К началу ХХ века Российская империя оформилась как многонациональное государство, завершив процесс присоединения и объединения многочисленных народов, начатый ещё во времена Московского царства. Отлич...
11 Декабря 2019
Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО
Выступление экономиста Татьяны Куликовой на Парламентских слушаниях на тему «Вопросы совершенствования правового регулирования ОСАГО. Практика, проблемы, пути решения», 05.12.2019....
11 Декабря 2019