Обращение Петровской академии в поддержку признания ДНР и ЛНР

Обращение Петровской академии в поддержку признания ДНР и ЛНР

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемый Вячеслав Викторович!

15 февраля 2022 года Государственная Дума ФС РФ подавляющим большинством голосов приняла постановление «Об обращении ГД «К Президенту РФ Владимиру Путину о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики».

В постановлении указывается, что уже восемь лет жители ДНР и ЛНР живут под артобстрелами, миллионы людей стали беженцами. Власти Украины прекратили выплаты пенсий, социальных пособий, установили полную экономическую блокаду населения и предприятий Республик. Действия украинских властей вполне можно сравнить с геноцидом собственного народа. Дополним, что украинским властям не нужен народ, им нужны национальные богатства Донбасса для распродажи.

Депутаты ГД считают обоснованным и морально оправданным признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. За истекшие годы на основе всенародного волеизъявления в Республиках построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти.

Данный документ вызвал весьма положительную оценку и поддержку среди населения России, ДНР и ЛНР. Это очень важный шаг по предотвращению войны на постсоветском пространстве. На западе много говорят о защите прав граждан и гуманности. Именно в этом русле действовали и депутаты Госдумы, принимая указанное постановление. Петровская академия наук и искусств (ПАНИ) будет всячески стремиться к тому, чтобы это постановление было признано мировым сообществом.

С начала 2015 года ПАНИ, ратующая за укрепление российской государственности, в своих неоднократных обращениях к руководству России заявляла о необходимости международного признания ДНР и ЛНР в административных границах Донецкой и Луганской областей на момент свободных и добровольных референдумов на указанных территориях в мае 2014 года.

Право на самоопределение народов закреплено в Уставе ООН, в «Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам», принятой резолюцией № 1514 XV Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 года. Согласно «Декларации о принципах международного права» от 24 октября 1970 года: «…все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

В марте 2014 года Россия признала итоги всенародного референдума в Республике Крым. В 2008 году официально признала в качестве субъектов международного права Южную Осетию и Абхазию. Жители ДНР и ЛНР, выразившие своё желание на общенародных референдумах в мае 2014 года имеют не меньшие права на самоопределение, чем абхазы, осетины и крымчане. Своё волеизъявление жители ДНР и ЛНР неоднократно подтверждали в ходе прошедших после 2014 года в Республиках выборов органов власти.

После заключения в феврале 2015 года Минских соглашений по урегулированию военного конфликта на Донбассе действия властей Украины свидетельствовали о нежелании их исполнения. Они постоянно нарушали их, убивая граждан ДНР и ЛНР, предлагая иные варианты разрешения конфликта с явным ущемлением прав жителей Республик. Многократные заявления и требования России, Франции, Германии, как гарантов договорённостей, о необходимости соблюдения Минских соглашений игнорируются. Ввиду готовящегося вторжения Вооружённых сил Украины на территории ДНР и ЛНР граждане Республик в последние дни вынуждены спасаться на территории России.

Согласно «Ответственности государств за международно-противоправные деяния», принятой резолюцией № 56/83 Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 2001 года, государство-нарушитель международно-правового обязательства несёт международную ответственность за нарушения. В данном случае это государство - Украина. По вине властей этого государства-агрессора страдает огромное количество граждан, которым необходимо оказать реальную помощь. Люди не могут жить в состоянии постоянного страха и геноцида.

Сегодня в ДНР и ЛНР проживает около 4 млн. человек, из них около 1 млн. человек являются гражданами России. Число наших сограждан на территориях Республик постоянно растёт. Согласно Конституции РФ, федеральным законам, «Стратегии национальной безопасности», утверждённой Указом Президента России № 400 от 2 июля 2021 года высшее значение для Российского государства имеют соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, повышение благосостояния народа, защита достоинства граждан Российской Федерации.

А национальная безопасность страны - это состояние защищенности национальных интересов Российской Федерации от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан, достойные качество и уровень их жизни, гражданский мир. Поэтому российское руководство, по мнению более чем пяти тысяч учёных и деятелей культуры ПАНИ, обязано предпринять все необходимые меры для защиты наших сограждан и соотечественников, проживающих в ДНР и ЛНР в административных границах Донецкой и Луганской областей, оказав им материальную поддержку и помощь в обеспечении безопасности.

В то же время мы заявляем о своих дружеских, сердечных чувствах ко всем жителям Украины, подвергающимся противоправному давлению агрессивно-националистического меньшинства, захватившего в результате переворота 2014 года власть в братской стране и реанимирующего бандеровский фашизм. Уверены, эта клика, сеющая разлад между братскими народами, уйдёт в небытие, как и разногласия между нашими странами, имеющими единые исторические и социокультурные корни. Ведь наше братство выдержало испытания в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период восстановления народного хозяйства. Интеграция между Россией, Беларусью и Украиной в будущем будет только развиваться.

Уважаемый Вячеслав Викторович, мы выражаем благодарность Вам и депутатам Государственной Думы ФС РФ за принятие чрезвычайно важного для судьбы России постановления. Обращаясь к Вам, уважаемые Владимир Владимирович и Валентина Ивановна, надеемся, что Вы и депутаты Совета Федерации ФС РФ учтёте мнение депутатов Госдумы, мнение подавляющего большинства граждан России, поддержавших принятое Государственной Думой ФС РФ постановление. Предпримите в соответствии с процедурой необходимые действия для международного признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Воля народа и их представителей должна быть реализована!

 

По поручению Бюро Президиума, Президент Петровской академии, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, действительный Государственный советник I класса, член Союза писателей России, профессор                                                  

А. В. Воронцов

 

Направлено:

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Председателю Совета Федерации ФС РФ В. И. Матвиенко

Председателю Государственной Думы ФС РФ В. В. Володину

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022