Обращение Петровской академии по ситуации с Киево-Печерской лаврой

Обращение Петровской академии по ситуации с Киево-Печерской лаврой

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые соотечественники и все, кому дорого духовное единение Русского мира! Петровская академия наук и искусств выражает глубокое беспокойство по поводу бесчинств укронацистского режима в отношении Киево-Печерской лавры.

В нарушение конституционных норм и международных соглашений украинские власти устраивают откровенное и наглое гонение на монахов, священнослужителей и насельников Лавры, стремясь захватить эту сокровищницу Православия и превратить её в раскольническое гнездо.

Ещё в январе 2023 года Президент России В.В. Путин заявил, что преступления властей Украины в отношении гражданского населения и Русской православной церкви не останутся безнаказанными. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также выступил с обращением в связи беспрецедентной ситуацией: «Киево-Печерская лавра — это первый монастырь Киевской Руси, существующий с XI века. Этот монастырь — родоначальник общей духовной монашеской традиции русского, украинского и белорусского народов». Осудил действия киевского режима и Всемирный Совет церквей.

Петровская академия уделяет большое внимание вопросам просвещения общества, укрепления морального и духовного единства. Мы видим, что Русская Православная Церковь активно подключилась к противодействию новой опасности – враждебной идеологии оправдания нацизма, идеологии эгоизма и потребительства. Своими молитвами, просветительской работой и конкретными делами помощи Церковь действенно противостоит силам разрушения, разделения, раскола.

Однако в последнее время нацистский режим Киева всё более обостряет ситуацию прямым гонением на Русское Православие. Ультиматум политического режима на Украине в отношении Киево-Печерской лавры представляется неприкрытым злодеянием, сравнимым с самыми жестокими гонениями на веру и Церковь. Решение о фактическом изгнании канонической Украинской Православной Церкви из этой обители является апогеем беззакония, совершаемого в отношении верующих жителей Украины на протяжении последних лет. Нынешние события выходят за пределы здравого смысла и являются продолжением бесчеловечной политики антинародного режима, захватившего власть на Украине.

Наша Академия ещё в ноябре 2022 года направляла Обращение руководству Государственной Думы ФС РФ о признании этого режима террористическим, экстремистским и фашистским. Однако на наше, считаем, обоснованное Обращение должной реакции не последовало.

Петровская академия наук и искусств обращается ко всем общественным организациям, ко всем людям доброй воли и призывает присоединить свой голос в защиту святыни Православия – Киево-Печерской лавры от посягательств нацистского режима Украины. Мы выражаем солидарность с православной украинской общественностью, противостоящей экстремистским действиям киевской хунты.

Если украинские радикалы, несмотря на протесты международного сообщества, применят физическое насилие в отношении священнослужителей, осквернят мощи святых, мы будем требовать от Президента и правительства России продолжения специальной военной операции вплоть до освобождения Киево-Печерской лавры.

А.В. ВОРОНЦОВ, Президент Академии, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, почётный профессор РГПУ им. А.И. Герцена

Читайте также

Скифия – в новый мир с головой и сердцем Скифия – в новый мир с головой и сердцем
В Москве в отеле «Арарат парк Хаятт» состоялось заседание Московского Скифского Клуба, посвящённое теме будущего России и планеты. Все мы чувствуем время перехода, которое мир проживает уже несколько ...
20 июня 2024
И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете
Сейчас уже мало кто знает и помнит, впрочем, и ранее мало кто ведал о грозном предупреждении, прозвучавшим в 1942 году из пражской тюрьмы Панкрац, в книге «Репортаж с петлёй на шее» (в русском перевод...
20 июня 2024
Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами
После сражений весной на юге, освобождения Крыма и Украины Красная Армия взяла оперативную паузу, готовясь к летней наступательной кампании. И вновь советское командование во главе с И.В. Сталиным нан...
20 июня 2024