Обращение Петровской академии наук и искусств в поддержку народа и президента Республики Беларусь

Обращение Петровской академии наук и искусств в поддержку народа и президента Республики Беларусь

Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые граждане Республики Беларусь! Все мы помним, что именно после избрания в июле 1994 года Вас, Александр Григорьевич, Президентом Республики во взаимоотношениях Беларуси и России начались активные процессы интеграции. 2 апреля 1996 и 1997 годов были подписаны Договора о создании Сообщества, Союза Беларуси и России. Фундаментальным шагом стало подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства Беларуси и России, которое стало юридической, политической основой для дальнейшего укрепления сотрудничества двух братских государств. Как известно, основным инициатором заключения этих судьбоносных международных Договоров по праву называют Вас, уважаемый Александр Григорьевич.

С тех пор, несмотря на некоторые ошибки, разногласия и даже препятствия, на пути строительства Союзного государства сделано немало. Налажено взаимовыгодное сотрудничество многих предприятий Беларуси и России, активно развивались научные и культурные контакты. А граждане наших стран уже забыли о пограничных и таможенных досмотрах при пересечении белорусско-российской границы. Гармонизируются государственные стандарты в различных сферах деятельности

Петровская академия, Российско-Белорусское братство всегда выступали за развитие полнокровных и равноправных союзнических отношений. Ещё в 2001 году большая делегация представителей наших организаций, в том числе, с участием Героя Советского Союза И. Ф. Клочкова, Героя Социалистического Труда Т. М. Захаровой, депутатов Государственной Думы, ЗакСа Санкт-Петербурга посетила Республику с дружеским визитом.

Учёные, творческая интеллигенция Академии и Российско-Белорусского братства резко критиковали и критикуют необоснованные обвинения руководства Республики, белорусских предприятий со стороны либеральных кругов, средств массовой информации и бизнес-структур России. Подобные действия, полагаем, деструктивны не только по отношению к братской стране, но и к процессу построения Союзного государства, направлены против интересов жителей России. К сожалению, эти разрушающие наше братство тенденции не всегда находили отпор среди российских лидеров.

Народная дипломатия в лице Академии и Братства неоднократно обращалась к руководителям Беларуси и России, депутатам ФС РФ о необходимости нормализации союзных отношений. Все разногласия необходимо разрешать на основе принципов взаимоуважения и взаимопомощи.

Чрезвычайно высок Ваш вклад, уважаемый Александр Григорьевич, и в развитие белорусской государственности. За время Вашего руководства Беларусь добилась заметных успехов в развитии экономики, образования, культуры, медицины. Белорусские товары, продукты питания пользуются большим спросом на российском рынке. Потребители всегда отмечали и отмечают их высокое качество.

Благодаря разумной и конструктивной политике руководства Беларуси, страна не пошла по пути безудержной приватизации предприятий промышленности и сельского хозяйства, которая привела Россию к массовой ликвидации объектов важнейших отраслей экономики, росту безработицы, коррупции, криминальных проявлений. Стабильность, порядок, чистота, хорошие дороги, высокий уровень санитарно-курортного лечения стали визитной карточкой Республики.

Мы с уважением и пониманием относимся к Вашему стремлению по укреплению суверенитета и целостности Беларуси, повышению её авторитета на международном поприще. Достижения страны на мировой арене бесспорны, её имидж в глазах международной общественности, в том числе, среди российской, постоянно растёт. Многие жители России с большим воодушевлением восприняли проведение в Минске 9 мая т. г. военного парада в честь 75-летия нашей общей Великой Победы.

Республика служит примером бережного сохранения памяти о трагических и героических годах Великой Отечественной войны. Подтверждением чему может служить совместное с президентом России В. В. Путиным открытие 30 июня 2020 года Ржевского мемориала советскому солдату. Беларусь служит также примером бережного отношения к белорусскому и русскому языкам.

Петровская академия наук и искусств имеет отделения в Республике, во многих российских регионах. И везде членами Академии отмечался большой интерес к событиям в Белоруссии, уважение к выбранному Республикой курсу во внутренней и внешней политике.

Уважаемый Александр Григорьевич! В преддверии выборов Президента Республики Беларусь научная и творческая интеллигенция Петровской академии наук и искусств, почётным академиков которой Вы являетесь, Российско-Белорусского братства желает Вам и всем жителям братской страны крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов по всем направлениям.

А в день выборов, мы уверены, жители Республики сделают правильный выбор. Надёжный кандидат на пост Президента, делами доказавший свою приверженность интересам народа и страны, у них есть!

А. В. ВОРОНЦОВ, Президент Академии, Председатель Российско-Белорусского братства, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, Заслуженный работник Высшей школы РФ, профессор 

А. В. АНТОНОВ, Вице-президент Академии, Зам. председателя Российско-Белорусского братства, член Союза писателей России, многократный участник пресс-конференций Президента РБ

Источник: «ПАНИ»

Читайте также

Почему они так боятся и ненавидят Ленина Почему они так боятся и ненавидят Ленина
Три года назад издательство «Молодая гвардия» в своей знаменитой серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») выпустило книгу о Ленине, и она, в некотором смысле ставшая неожиданностью, привлекла к се...
4 Августа 2020
Мягкая сила должна быть ещё и умной Мягкая сила должна быть ещё и умной
Назначение новым главой Россотрудничества Евгения Примакова-младшего началось, ожидаемо, с проведения антикоррупционной проверки. И это правильно, иначе как начинать работать в ведомстве, которое ...
4 Августа 2020
Власти нужны дикари Власти нужны дикари
Много памятников и обелисков оставила по себе на Полтавщине Великая Отечественная война. Под ними лежат советские воины, защищавшие и освобождавшие эту землю от гитлеровских оккупантов. На обелиск...
4 Августа 2020