Обращение Петровской академии наук и искусств в поддержку народа и президента Республики Беларусь

Обращение Петровской академии наук и искусств в поддержку народа и президента Республики Беларусь

Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые граждане Республики Беларусь! Все мы помним, что именно после избрания в июле 1994 года Вас, Александр Григорьевич, Президентом Республики во взаимоотношениях Беларуси и России начались активные процессы интеграции. 2 апреля 1996 и 1997 годов были подписаны Договора о создании Сообщества, Союза Беларуси и России. Фундаментальным шагом стало подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства Беларуси и России, которое стало юридической, политической основой для дальнейшего укрепления сотрудничества двух братских государств. Как известно, основным инициатором заключения этих судьбоносных международных Договоров по праву называют Вас, уважаемый Александр Григорьевич.

С тех пор, несмотря на некоторые ошибки, разногласия и даже препятствия, на пути строительства Союзного государства сделано немало. Налажено взаимовыгодное сотрудничество многих предприятий Беларуси и России, активно развивались научные и культурные контакты. А граждане наших стран уже забыли о пограничных и таможенных досмотрах при пересечении белорусско-российской границы. Гармонизируются государственные стандарты в различных сферах деятельности

Петровская академия, Российско-Белорусское братство всегда выступали за развитие полнокровных и равноправных союзнических отношений. Ещё в 2001 году большая делегация представителей наших организаций, в том числе, с участием Героя Советского Союза И. Ф. Клочкова, Героя Социалистического Труда Т. М. Захаровой, депутатов Государственной Думы, ЗакСа Санкт-Петербурга посетила Республику с дружеским визитом.

Учёные, творческая интеллигенция Академии и Российско-Белорусского братства резко критиковали и критикуют необоснованные обвинения руководства Республики, белорусских предприятий со стороны либеральных кругов, средств массовой информации и бизнес-структур России. Подобные действия, полагаем, деструктивны не только по отношению к братской стране, но и к процессу построения Союзного государства, направлены против интересов жителей России. К сожалению, эти разрушающие наше братство тенденции не всегда находили отпор среди российских лидеров.

Народная дипломатия в лице Академии и Братства неоднократно обращалась к руководителям Беларуси и России, депутатам ФС РФ о необходимости нормализации союзных отношений. Все разногласия необходимо разрешать на основе принципов взаимоуважения и взаимопомощи.

Чрезвычайно высок Ваш вклад, уважаемый Александр Григорьевич, и в развитие белорусской государственности. За время Вашего руководства Беларусь добилась заметных успехов в развитии экономики, образования, культуры, медицины. Белорусские товары, продукты питания пользуются большим спросом на российском рынке. Потребители всегда отмечали и отмечают их высокое качество.

Благодаря разумной и конструктивной политике руководства Беларуси, страна не пошла по пути безудержной приватизации предприятий промышленности и сельского хозяйства, которая привела Россию к массовой ликвидации объектов важнейших отраслей экономики, росту безработицы, коррупции, криминальных проявлений. Стабильность, порядок, чистота, хорошие дороги, высокий уровень санитарно-курортного лечения стали визитной карточкой Республики.

Мы с уважением и пониманием относимся к Вашему стремлению по укреплению суверенитета и целостности Беларуси, повышению её авторитета на международном поприще. Достижения страны на мировой арене бесспорны, её имидж в глазах международной общественности, в том числе, среди российской, постоянно растёт. Многие жители России с большим воодушевлением восприняли проведение в Минске 9 мая т. г. военного парада в честь 75-летия нашей общей Великой Победы.

Республика служит примером бережного сохранения памяти о трагических и героических годах Великой Отечественной войны. Подтверждением чему может служить совместное с президентом России В. В. Путиным открытие 30 июня 2020 года Ржевского мемориала советскому солдату. Беларусь служит также примером бережного отношения к белорусскому и русскому языкам.

Петровская академия наук и искусств имеет отделения в Республике, во многих российских регионах. И везде членами Академии отмечался большой интерес к событиям в Белоруссии, уважение к выбранному Республикой курсу во внутренней и внешней политике.

Уважаемый Александр Григорьевич! В преддверии выборов Президента Республики Беларусь научная и творческая интеллигенция Петровской академии наук и искусств, почётным академиков которой Вы являетесь, Российско-Белорусского братства желает Вам и всем жителям братской страны крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов по всем направлениям.

А в день выборов, мы уверены, жители Республики сделают правильный выбор. Надёжный кандидат на пост Президента, делами доказавший свою приверженность интересам народа и страны, у них есть!

А. В. ВОРОНЦОВ, Президент Академии, Председатель Российско-Белорусского братства, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, Заслуженный работник Высшей школы РФ, профессор 

А. В. АНТОНОВ, Вице-президент Академии, Зам. председателя Российско-Белорусского братства, член Союза писателей России, многократный участник пресс-конференций Президента РБ

Источник: «ПАНИ»

Читайте также

Есть в Бресте пушкинский лицей… Есть в Бресте пушкинский лицей…
Вряд ли найдётся в Белоруссии ещё один город, где с таким уважением относятся к великому русскому поэту А.С. Пушкину, как Брест. Имя классика мировой литературы носят университет, городская библиотек...
28 Октября 2020
Фильм «Возрождение» по книге П.С. Дорохина награжден дипломом на Севастопольском международном фестивале документальных фильмов
Картина «Возрождение», похоже, уже стала явлением в культурной жизни страны. И как результат – фильм награжден дипломом за специальный показ 16-го Севастопольского международного фестиваля документаль...
28 Октября 2020
Храм науки в руках геростратов Храм науки в руках геростратов
Вместо того чтобы использовать коронакризис как повод для преодоления «сырьевого проклятия» российской экономики и давно обещанного рывка в сторону инноваций, власти предпочитают латать тришкин кафтан...
27 Октября 2020