Обращение к премьер-министру Д.А. Медведеву в защиту МХАТ и Т.В. Дорониной

Обращение к премьер-министру Д.А. Медведеву в защиту МХАТ и Т.В. Дорониной

От имени Президиума Петровской академии наук и искусств президент ПАНИ А.В. Воронцов и Почетный президент ПАНИ Л.А. Майборода отправили открытое обращение к премьер-министру РФ Д.А. Медведеву с просьбой принять меры по оздоровлению обстановки в знаменитом Московском академическом театре имени Горького. 

Премьер-министру Российской Федерации Д.А. Медведеву 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В Петровскую академию наук и искусств обращаются деятели культуры Санкт-Петербурга и Москвы, которые крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в настоящее время в руководстве МХАТ им. Горького. В декабре 2018 года народная артистка СССР Т.В. Доронина была уволена с поста художественного руководителя театра, который возглавляла более 30 лет. Совсем недавно она была награждена президентом В.В. Путиным орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, а ранее Т.В. Доронина стала кавалером ордена Почета. Татьяна Васильевна Доронина - известный и уважаемый академик Петровской академии наук и искусств. И мы считаем себя вправе выступить в защиту великой актрисы, в защиту русской культуры и классического репертуарного театра.

Насколько известно, назначенный на свою должность приказом министра культуры художественный руководитель МХАТ Э.В. Бояков, в полной мере не имеющий соответствующего занимаемой должности образования и достаточного опыта работы, вместе со своим пресс-секретарем Александром Замысловым и другими членами своей команды вошли в конфликт со зрителями и творческим коллективом. При этом новое руководство конфликтует и с Т. В. Дорониной, посвятившей свою жизнь сохранению традиций театральной школы К. С. Станиславского. Создаются препятствия для её дальнейшего участия в деятельности театра.

Э. В. Бояковым заявляется процентный рост посещаемости новых спектаклей, что вызывает сомнение у ряда экспертов. И если на премьере спектакля "Леди Гамильтон", который брался к постановке Т. В. Дорониной, зал был полный, то на спектакль "Последний герой" - низкосортной и недостойной МХАТа пьесы И. Крепостного – по сообщению очевидцев пришли менее 200 человек. Более того, многие зрители уходили в антракте, оставшиеся же до финала кричали «позор». Такого в истории МХАТа не было никогда!

Несмотря на явные провалы, Э. В. Бояков заявляет, что подобная «новая» драматургия будет в основе репертуара МХАТа. На словах пропагандируются патриотизм и Православие, а вместо этого на сцену вползают пошлость и безнравственность, чего никогда не было в доронинском МХАТе. Параллельно с этим снимаются репертуарные спектакли МХАТа, утилизируются костюмы и декорации выдающегося театрального художника В. Г. Серебровского, чьи работы приобретены Третьяковской галереей.

С сентября 2019 года театр должен превратиться в культурно-досуговый центр, открытый с 9 утра, где будут находиться 12 площадок для лабораторий, мастерских и прочих прожектов, чуждых сути МХАТа. Полагаем, театр может превратиться во второй «Гоголь-центр» (которому Э.В. Бояков на словах оппонирует). И все это на фоне многочисленных публичных обещаний Э. В. Боякова при вступлении в должность, что все достижения и традиции МХАТа будут сохранены.

Поступают сообщения о том, что новое руководство вынудило уволиться из театра многих ценных сотрудников. Ведущие актеры, не согласные с позицией нового руководства, снимаются с ролей.

МХАТ им. Горького оставался одним из последних «островков» подлинного русского драматического театра с сохранившимися традициями великого Художественного театра. Парадоксально, что все вышеописанные перемены, начиная со смещения Татьяны Дорониной с поста художественного руководителя, случились в самый стабильный и успешный момент его работы.

В связи с вышеизложенным ПАНИ совместно с многочисленными зрителями просит Вас рассмотреть вопрос о достижении компромисса и возвращения в руководство коллективом МХАТ народную артистку СССР Татьяну Васильевну Доронину с целью сохранения театральных традиций МХАТа.  

С уважением,

президент Академии, Заслуженный работник высшей школы РФ, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, действительный государственный советник Санкт-Петербурга I класса                                                                                   А. В. Воронцов

Почетный президент Академии, Лауреат Государственной премии СССР, Профессор                                                                                                Л.А. Майборода



Источник: «Петровская академия наук и искусств»

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024