Об итогах единого дня голосования 8-10 сентября 2023 года и ближайших задачах движения «Русский Лад»

Об итогах единого дня голосования 8-10 сентября 2023 года и ближайших задачах движения «Русский Лад»

5 октября состоялась видеоконференция руководителей, актива и экспертов ВСД «Русский Лад». С информацией об итогах состоявшихся выборов и ближайших задачах движения по выполнению решений 3-го съезда ВСД «Русский Лад» выступил руководитель движения В.С. Никитин. В конференции приняли участие представители региональных отделений движения Адыгеи, Иркутска, Саратова, Приморья, Удмуртии, Марий Эл, Нижнего Новгорода, Ярославля и Ростова. Предлагаем вниманию читателей текст выступления В.С. Никитина.

***

Дорогие соратники! Сегодня мы начинаем осенний цикл видеоконференций для активизации наших совместных действий по выполнению решений III съезда Движения. Все документы съезда были ещё весной размещены на сайте «Русского Лада», а в октябре вы получите напечатанный сборник документов с докладами, выступлениями делегатов, постановлением, заявлением, обращением и списками избранных органов. Он подготовлен и направлен в издательство. Считаю полезным напомнить вам 5-й и 6-й пункты постановления съезда.

Пятый пункт гласит: «Принять к исполнению вывод, что победить Запад в современной схватке можно только по-русски – всем миром, не разделяя, а сплачивая коммунистов и патриотов, верующих и атеистов, русских и другие коренные народы России, объединяя всех русскомыслящих людей независимо от национальности и места проживания для борьбы с русофобами и угнетателями трудового народа. Жизнь ежедневно подтверждает правильность наших выводов

Шестой пункт обязал Координационный совет, правление и региональные отделения Движения: «1. Продолжить работу по укреплению мировоззренческого потенциала русскости. 2. Искать и внедрять эффективные формы продвижения нового понятийного аппарата, как оружия русскости против русофобии. 3. Учиться цивилизационно-мировоззренческому осмыслению событий с учётом классового подхода и синтеза знаний. …5. Совершенствовать проведение празднования Дня русского языка и Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад». 6. Продолжить акцию «Бессмертная дружина Русского Лада» для обогащения памяти соотечественников мудростью великих предков. 7. Активно участвовать вместе с КПРФ в выборных кампаниях.

Со своей стороны руководство Движения уже приступило к выполнению этих решений съезда.

Во-первых, правление подвело итоги третьего съезда и фестиваля «Русский Лад», распределило обязанности между членами правления и наметило план первоочередных действий. Протокол заседания размещён в чате «Русский Лад – регионы» для вашего ознакомления.

Во-вторых, в мае был создан и размещён в Интернете видеофильм о проведении III съезда движения «Русский Лад». Редакционной комиссией под руководством Тарасовой В.П. подготовлен и сдан в печать сборник материалов съезда.

В-третьих, 6-7 июня в Москве успешно подведены итоги творческого фестиваля «Русский Лад» с вручением дипломов лауреатам Зюгановым Г.А. в Государственной Думе РФ. Наши представители приняли активное участие в праздновании Дня русского языка в Москве у памятника Пушкину. На митинге было предоставлено слово мне и лауреату фестиваля из Донбасса Ирине Гуц. Затем Русский Лад в лице Сергея Берсенева и наших поэтов провёл чтение стихов. По результатам создан и размещён в сети замечательный видеофильм об этих событиях. Используйте его для пропаганды Фестиваля и достойного празднования Дня русского языка.

В-четвёртых, для повышения роли фестиваля «Русский Лад» и его рекламы создан, напечатан и будет направлен вам юбилейный сборник «Лауреаты фестиваля первой степени за десять лет». Во вступительной статье «Фестиваль шагает по России» мною раскрыт глубокий замысел нашего проекта и его результаты. Прочитайте её и используйте для пропаганды Фестиваля.

В-пятых, для повышения статуса Дня русского языка член Высшего совета движения депутат Госдумы Новиков Д.Г. подготовил законопроект о Дне русского языка и внёс его на рассмотрение Госдумы. Об этом подробно сказано в его статье «Что олицетворяет Пушкин?», размещённой 26 сентября т.г. на сайте нашего движения.

В-шестых, на съезде в докладе, в выступлениях и в постановлении «Русский Лад» внёс предложение по усилению позиций КПРФ на предстоящих в сентябре 2023 года выборах путём соединения социально-классовой борьбы КПРФ с наработками нашего движения по борьбе с русофобией в виде использования цивилизационно-мировоззренческого осмысления современности и обновлённого понятийного аппарата, как эффективного оружия русскости против русофобов. К сожалению, наши предложения не были приняты влиятельными идеологами КПРФ. В итоге, мне и члену правления Антонову А.В. пришлось обосновывать нашу правоту в средствах массовой информации. Моя статья «КПРФ как единство многообразного» была размещена на сайтах «Русского Лада», КПРФ и РУСО, но через день снята с сайта КПРФ. Мне пришлось издать её брошюрой. Она размещена в библиотеке «Русского Лада» и будет направлена во все регионы. В ней я объясняю, почему КПРФ на выборах теряет голоса избирателей, и обосновываю опасность левого догматизма для партии и России.

Практические итоги Единого дня голосования 8-10 сентября т.г. подтвердили правильность и целесообразность предложений нашего съезда. Это были масштабные и многоуровневые выборы. Избирался 21 губернатор, 16 законодательных собраний в регионах, 12 городских парламентов региональных столиц и 88 муниципальных органов. Выборы продемонстрировали новые вызовы времени, показали, как повлияло на итоги голосования специальная военная операция и присоединение новых регионов к России. Президиум ЦК уже подвёл итоги выборов, и они неутешительны. Средний процент поддержки партий в целом (на всех уровнях выборов) составил: ЕР – 73%, КПРФ- 9,9%, ЛДПР – 7%, СРЗП – 4.1%, НЛ – 2.5%. Партия Единая Россия сумела сохранить и приумножить своё доминирование в политической системе, а КПРФ потеряла значительную часть электората и 96 мандатов в законодательных собраниях. Мы знаем, что вместе с этим значительно сократятся финансовые, пропагандистские и кадровые возможности партии. По сравнению с 2018 годом КПРФ потеряла 33% электората, а ЕР, наоборот, получила дополнительно 34% голосов.

Однако я согласен с руководителем отдела ЦК по проведению выборных кампаний, доктором политических наук Сергеем Обуховым, что такие прямые сравнения «мирного» и «военного» периодов выборов некорректны. Ведь выборы показали, что даже в этих условиях КПРФ способна побеждать ЕР при наличии административного ресурса. Так, на губернаторских выборах в Орловской области кандидат от КПРФ, действующий губернатор Клычков А.Е. набрал 82,9% голосов, а в Хакасии действующий глава коммунист Коновалов В.О. получил 63,3% голосов при запредельном давлении власти.

В своём анализе Обухов С.П. сделал вывод, что сейчас надо преодолеть кризис оппозиционности КПРФ. Партии важно обеспечить себе ведущую роль в идеологическом определении будущего России (русская идея плюс социалистический идеал). Необходимо, чтобы КПРФ сохранила возможность объединить вокруг себя искренних патриотов Отечества и борцов за справедливость.

Уважаемые соратники! Хочу отметить, что выводы Обухова полностью подтверждают правильность и целесообразность решений и предложений нашего съезда, а также ошибочность и пагубность действий тех, кто отверг наши предложения. Посмотрите – где на выборах КПРФ показала лучшие результаты? Задумайтесь – почему лучшие результаты КПРФ получила не в русских регионах, а в национальных республиках: в Хакасии – 39,1%, в Ненецком автономном округе – 24,7%, в Бурятии – 17%, в Калмыкии – 13,4%, в Якутии – 13,2% и в Якутске – 15%, в Майкопе (Адыгея) – 12,9.

Вероятно, потому, что в русских регионах, к сожалению, КПРФ всё меньше позиционируется как защитница русской цивилизации. Таковой позиционирует себя ЛДПР. Её лидер Слуцкий Л.Э. регулярно знакомится с исследованиями нашего движения и использует их в своих программных выступлениях и директивах на места. В результате, на этих выборах ЛДПР уже опередила КПРФ и вышла на второе место в пяти русских регионах из десяти участвовавших в выборах. Это Архангельская, Ивановская, Смоленская, Кемеровская области и Забайкальский край. То же произошло в четырёх из восьми столиц русских регионов. Это Архангельск, Екатеринбург, Красноярск и Тюмень. Получается, что ЛДПР обошла КПРФ в каждом втором русском регионе, участвующем в выборах. Дальше будет ещё хуже. Ведь они начинают завоёвывать глубинку и набирают вес в муниципалитетах, победив КПРФ уже в 20 из 88 местных выборах. Это очень тревожная тенденция, подтверждающая необходимость усиления влияния КПРФ на русском направлении.

Показательна и другая статистика. Лучших результатов ЕР достигла не только в новых регионах, но и в Башкирии – 70,4%, где власти и органы КПРФ не признают наше движение «Русский Лад» и поощряют национализм.

Давайте посмотрим с другой стороны – в каких русских регионах КПРФ достигла лучших результатов. КПРФ достигла лучших результатов в тех русских регионах, где она плодотворно сотрудничает с русскими патриотическими организациями и отделениями движения «Русский Лад». Это, прежде всего, Ульяновская область (16%), которую возглавляет член Высшего совета нашего движения губернатор Алексей Русских. Он лично поддерживает деятельность русских патриотических организаций в регионе. Это Иркутская область (15,5%), где «Русский Лад» плодотворно работает с КПРФ под руководством А.С. Маслова. Сам он участвовал в выборах, набрал в своём округе 16,5% голосов и был близок к победе по партийным спискам, если бы шел одновременно и по одномандатному округу. Но бывший мэр Иркутска Кондрашов, которому первый секретарь обкома Левченко С.Г. доверил эту важную роль, неожиданно снялся с выборов и подвёл КПРФ. Следует отметить, что худший результат у партии «Единая Россия» сложился в этих же областях с повышенной русскостью: в Ульяновской только 50%, а в Иркутской 54,5%.

Давайте поздравим с победой и получением депутатского мандата Майкопского городского совета народных депутатов нашего руководителя Адыгейского республиканского движения «Русский Лад» Юрьева Николая Александровича. На выборах он возглавлял партийный список КПРФ, и он же открывал первое заседание городского совета. В Псковской области КПРФ сумела отстоять статус главной оппозиционной силы. На губернаторских, муниципальных выборах и выборах главы Псковского района кандидаты от КПРФ заняли второе место, в том числе и руководитель Псковского регионального отделения «Русского Лада» Алексеенко П.В.

Худший результат голосования за КПРФ получен в Архангельской области, где обком не признаёт важности и полезности движения «Русский Лад». Организация до сих пор не воссоздана после исключения из партии её руководителя Афанасьева А.В. Закономерно, что в Архангельской области ЛДПР опередила КПРФ на выборах в областной и городской парламенты.

Считаю, что приведённые примеры подтверждают целесообразность использования для победы на выборах наработок нашего созидательного движения. Сейчас пришло время освежить, обновить и дополнить образ КПРФ, как партии многообразного. Нужно чётко показать, чем отличается нынешняя КПРФ от КПСС, и твёрдо заявить, что КПРФ – это партия русской цивилизации и трудового народа. Об этом я проинформировал Зюганова Г.А. и он с этим согласился.

КПРФ пора переходить на полёт к победе на двух крыльях: на социально-классовом и национально-освободительном, как требует Программа партии. Но если для позиционирования КПРФ как партии трудового народа ЦК уже много сделал, то для создания образа КПРФ как партии русской цивилизации надо внедрять новый понятийный аппарат. Для решения этой задачи движение «Русский Лад» уже провело большую работу. Нами подготовлена к изданию брошюра: «Русский мир: смена приоритетов – ключ к победе». В виде моей статьи она уже распространена Государственной Думой в России и за рубежом в сборнике материалов «круглого стола» «Культурный код великих народов». Размещена на сайтах движения «Русский Лад», КПРФ, РУСО, Петровской академии наук и искусств. Данная брошюра будет готова к пленуму ЦК, который состоится 20-21 октября.

Суть наших предложений состоит в том, что сплочение Русского мира раньше происходило на основе русского языка, культуры и литературы. Сейчас это тоже необходимо, но в условиях цивилизационно-мировоззренческой войны для победы недостаточно. Сейчас дополнительно нужно в первую очередь опираться на русскую мысль, мировоззрение и способ мышления.

На съезде мы убеждали, что нужно узаконить русский способ мышления, дав ему имя – «русскомыслие». Далее, следует ввести понятие «западномыслие», чтобы более чётко раскрыть суть русофобии, как главного оружия массового поражения в современной ментальной войне. Для победы над западным агрессором нам важно понять самим и донести до сознания соотечественников, что слово без смысла – это пустой звук, а слово, одухотворённое смыслом, – это мощный заряд духовной энергии, побуждающий человека к поступку.

Перед победным броском русский человек всегда собирался с духом. Поэтому лозунг нашего движения «Вернём России русский дух!» означает, что нам нужно зарядить людей русским смыслом. Порождение новых победных смыслов – наша первоочередная задача. Поэтому в вышеназванной брошюре мы скорректировали и дополнили наш лозунг дня. Теперь он звучит так: «Учитесь мыслить, говорить и поступать по-русски. Заряжайтесь русским смыслом. Укрепляйте духовную энергию народа. Так победим!».

Мы уже сформулировали и издали в книгах, брошюрах, публикациях в СМИ и соцсетях суть таких важнейших смыслов как «жить по правде», «вершить правое дело», «поступать по совести», «решать по справедливости» и другие. Всё это можно найти на сайте «Русского Лада» в разделе «библиотека».

Наша «Бессмертная дружина Русского Лада» недавно пополнилась ещё одним соратником. Ушёл из жизни поэт Николай Николаевич Добронравов. Я подготовил и разместил на сайтах «Русского Лада» и КПРФ некролог с названием «Николай Добронравов – витязь русскомыслия и борец за правду». В нём я постарался раскрыть русский смысл правды и привёл замечательное стихотворение об этом Николая Добронравова «Основа жизни». Хорошо, что член Высшего совета движения Юрий Афонин использовал это понятие в своём выступлении на телевидении в программе «60 минут».

Большую и очень нужную миссию по дополнению бессмертной дружины и возвращению в нашу память настоящих витязей русскомыслия взял на себя И.С. Бортников из Красноярска. Он написал глубоко осмысленную серию статей о поэтах-подвижниках, любивших Родину и отдавших за неё жизнь. Предлагаю создать на нашем сайте галерею «Бессмертная дружина Русского Лада» и разместить в ней публикации наших авторов об этих замечательных людях. Таким образом мы вернём их в строй нашего движения. Предлагаю поручить это Петухову П.П. и Бортникову И.С.

Сейчас мы работаем над внедрением в сознание молодежи победного смысла – «и один в поле воин, если он по-русски скроен». Внедряем с помощью новой песни «Русский танк Алеша» (музыка и слова Константина Губина) в исполнении лауреата нашего фестиваля «Русский Лад» Юрия Кононова. Символично, что экипаж русского танка Алеша – это русский, татарин и якут. Они пошли в бой против восьми танков и победили. Замечательно, что глубоко патриотичное по смыслу содержание песни в сочетании с духоподъёмной музыкой и проникновенным голосов певца было воспринято с воодушевлением молодой аудиторией. Преображенские кадеты хором исполняют эту новую патриотическую песню. А это дорогого стоит. Ролик, размещенный в Интернете, подтверждает это. Мы уже направили письма от движения «Русский Лад» в администрацию Президента, министрам обороны и культуры, в Гостелерадиовещание, в Историческое общество с предложением поддержать и распространить в медиа пространстве этот победный русский смысл.

Одновременно нами разработана программа проведения патриотических уроков державности Александра Невского для студентов и курсантов военных училищ. Этот материал представлен для получения гранта. Можем передать его вам для соответствующих действий на региональном уровне.

Недавно, 27 сентября, члены высшего совета Движения Баранова Л.Г., Розов С.В. и Дмитриенко Д.С. в Московском дому музыки провели при поддержке КПРФ замечательное литературно-музыкальное представление, посвященное 80-летию Сталинградской битвы, совместив это с героизмом современных борцов с фашизмом.

Таким образом, к выполнению решений III съезда Движения мы уже приступили и желаем вам того же.

В.С. НИКИТИН

Читайте также

В Иркутске открылась выставка к 50-летию БАМа В Иркутске открылась выставка к 50-летию БАМа
18 июня в Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьёва-Амурского состоялось открытие выставки, посвящённой 50-летию Байкало-Амурской магистрали, которая называется «Железная опора Росс...
21 июня 2024
Завис над знаньем цифровой замок Завис над знаньем цифровой замок
Это ж уму непостижимо, какое безрассудство! Однако факт есть факт. В России «перекрыли кислород» одному из богатейших в мире источников научных знаний — Большой российской энциклопедии (БРЭ)! С января...
21 июня 2024
Владимир Исаков выступил на Комитете по культуре за упразднение Ельцин-центра Владимир Исаков выступил на Комитете по культуре за упразднение Ельцин-центра
19 июня состоялось заседание Комитета Госдумы по культуре с рассмотрением законопроекта депутата-коммуниста Владимира Исакова, который, по сути, должен был упразднить Ельцин-центр. В пояснительной зап...
21 июня 2024