О значимости государственной политики в области литературы

О значимости государственной политики в области литературы

Мы видим, как работает западная система идеологической переработки. Все эти фонды Сороса, USID и прочие структуры когнитивной войны. Они открыто объявляют конкурсы и гранты для писателей, готовых выворачивать наружу «русские проблемы». Стипендии, сопровождение проекта редакторами и кураторам вплоть до издания – это за рубежом. Творческие лаборатории для «нейтральных» писателей с упором на травму, обиду, темы тоталитаризма и семейного насилия – все это открыто здесь, на наши же государственные деньги.

В то же время система поддержки писателей патриотического направления долгое время не то что не осуществлялась, напротив, планомерно демонизировалась. Русские писатели все время должны за что-то каяться, в чем-то оправдываться, быть объектом морального осуждения и ни в коем случае не писать о каких-то позитивных переменах в своей стране. Только ужас, коррупция, продажные менты, коррумпированные власти, «сталин-гулаг».

Все книги, содержащие хоть малейшую критику либерального, западнического подхода, были написаны и изданы без всякой поддержки, исключительно за счет ресурсов автора, за мизерные гонорары. Такие книги не продвигают в книжных магазинах, ставят на задние ряды, не допечатывают. А потом уверяют, что народ не хочет их читать.

Система поддержки, которая реализуется Минкультом, касается в основном книжной отрасли. Автор или издательство может получить грант на издание книги. Но саму книгу еще нужно создать, а это большой труд. Главное, автор должен видеть перспективу труда. Либеральный писатель видит – гранты, премии, рецензии в СМИ, выкладки на лучших полках магазина. Так работать либеральная система. Система поддержки патриотической литературы заработала совсем недавно, пока не имеет целевой адресной поддержки литератора. Проводятся конкурсы, организуются премии, но четких критериев отбора мы пока не видим. Той профессиональной поддержки начинающих авторов патриотического направления, которую в СССР осуществляли издательства и толстые журналы просто нет. Потому что почти все они перестроили свою систему на обслуживание либеральной, западнической повестки. Им давно внушили, что так выгодно, модно, правильно и рукопожатно.

Государство долгое время дистанцировалось от любой позиции в культуре, тем самым позволяя внедряться деструктивным, разрушительным, чужеродным нарративам. Изменить ситуацию за короткое время не получится, но действовать нужно уже сейчас.
Для этого необходимо наметить конкретные и целевые пути выращивания и поддержки писателей, ориентированных на развитие и суверенитет нашей страны. Не только в том, что касается темы СВО и ситуативной необходимости ее продвижения здесь и сейчас. Мы должны вернуть власти и профильным чиновникам понимание, что литература – не книгопечатание, а именно литература как творческий продукт – важнейший инструмент государственной культурной политики. Заброшенность, бесконтрольность, коммерциализация этой области культуры привела к тяжелым последствиям. Нужно менять ситуацию, созданную искусственно за счет ошибочной политики. Писатели должны быть со своей страной в любые, самые трудные времена, а не переходить всей колонной на сторону врага, как это произошло в феврале 2022 года.

Нужны не только и не столько гранты, госзаказ, поддержка патриотических авторов и изданий. Нам нужен внятный и читаемый посыл со стороны власти о том, какой власть (как представитель народа) хочет видеть нашу литературу и культуру вообще. Если мы будем и дальше формировать за государственный счет когорты ненавидящих страну либералов, а с другой стороны - низкопробный коммерческий кич, безвкусные поделки, то потеряем тот высокий уровень художественного осмысления мира, который всегда был свойственен русской словесности.

Еще раз повторю – нам категорически не нужны запреты, препоны, ограничения, цензура, в чем видят спасение некоторые депутаты. В запретах самих по себе спасения нет.

Нужно формировать свою, суверенную культурную среду, продвигать и отстаивать результаты нашей культурной работы, планомерно вытесняя с рынка деструктивный и чуждый нам контент. Мы не должны разрушать собственную культуру за свой же счет, эта ситуация больная, ненормальная и требующая немедленных изменений.

Ольга ПОГОДИНА-КУЗМИНА

Источник: «Союз 24 февраля»

Читайте также

Вадим Кожинов. Русская песня – главная основа отечественной культуры Вадим Кожинов. Русская песня – главная основа отечественной культуры
5 июля мы отмечали 95-летие со дня рождения выдающегося русского мыслителя и историософа Вадима Валериановича Кожинова. Сегодня предлагаем вниманию читателей его статью «О главной основе отечеств...
14 июля 2025
Томичи приняли участие в фестивале «Иткульское лето» в Алтайском крае Томичи приняли участие в фестивале «Иткульское лето» в Алтайском крае
Татьяна Михайловна Дудина, руководитель ансамбля «Батуринские сибиряки», ставшая лауреатом 2-й степени на фестивале-конкурсе «Русский Лад – 2025» в номинации «Подвижничество и просветительская деятель...
14 июля 2025
Андрей Коробов-Латынцев – о новой книге Рустема Вахитова Андрей Коробов-Латынцев – о новой книге Рустема Вахитова
Рустем Ринатович Вахитов, крупнейший наш специалист по левому евразийству, выпустил в издательстве «КПД» книгу о Ленине. Я ее начал читать еще до того, как разгорелся скандал с печально известным филь...
13 июля 2025