«О вере, доблести и воле...»

«О вере, доблести и воле...»

Русская поэзия всегда несла в себе дыхание глубокой истории, воскрешая в своих поэтических строчках память о великих государственных событиях и великих гражданах нашего Отечества. А уж тех и других в историческом про­шлом России хватает с избытком, при этом события и герои постоянно друг с другом пересекаются, о чём свидетельствует триптих известного московско­го поэта Андрея Шацкова «Лебеди Тютчева», только что выпущенный в свет санкт-петербургским издательством «Любавич» при содействии Президента литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрия Александровича Мизгулина, то­же, кстати сказать, известного современного поэта.

Эта небольшая по объёму книжечка Шацкова представляет читателям ёмкий триптих, посвящённый роду знаменитого поэта Фёдора Тютчева, и в частности – Захару Тютчеву, принимавшему участие в российском посольстве в Золотую Ор­ду. Первая часть триптиха именно о том и повествует, как «князь Великий Дми­трий Иванович послал к нечестивому царю Мамаю избранного своего юношу, по имени Захарий Тютчев, испытанного разумом и смыслом», и эта главка в триптихе так и называется – «Захарий Тютчев». Фоном по сюжету триптиха проходят образы князей Димитрия Донского и Олега Рязанского, игумена Земли Русской Сергия Радонежского, а также всего русского народа, нашедшего в се­бе силы подняться на борьбу с жестокой ордой Мамая. Призыв к этому восста­нию и нёс с гордостью «Тютчев – из рода Тютчевых Захар», без страха шедший за пределы родной Руси ради грядущей в будущем победы:

...Неся на Куликово поле

Завет отцов из тьмы веков:

О вере, доблести и воле.

И одоленьи на врагов!

Д в синеве, расправив крылья,

Сопровождая княжью рать.

Летело лебедей обилье —

Небесных витязей отряд!..

По сути дела, главка «Захарий Тютчев» является в произведении Шацкова основной, поскольку несёт в себе информацию о победе русского народа в Ма­маевом побоище, которая открыла для русичей путь в распахнувшейся перед ними истории. Эта победа и легла в фундамент веры русского народа в Гос­пода Иисуса Христа, Богородицу Марию и всех святых, с той поры незримо участвовавших во всех русских сражениях – от поля Куликова до Бородина и Курской дуги:

Свершилось! На берёзах серьги

Осенний ветерок качал,

Когда полки с победой — Сергий

В воротах Кремника встречал.

Две последующие главки триптиха Андрея Шацкова – «Лебеди Тютчева» и «Овстуг» – выводят его произведение далеко за пределы Мамаева побоища, унося ввысь вслед за летящими по небу лебедями и бессмертной судьбой са­мого Фёдора Ивановича Тютчева, прекрасный памятник которому встречает посетителей на входе в его имение на берегу речки Овстуженки. Место, где родился поэт и где прошло его детство, не может не трогать душу поклонни­ков русской поэзии, так как эта земля, этот пруд и берёзы сохраняют в себе дыхание самого творца. Не случайно этот уголок России притягивает к себе тех, кто однажды впустил в своё сердце запоминающиеся стихи Тютчева:

Задумчиво на памятник мессии

Глядим, не опуская строгих глаз.

Нам не прожить без Тютчевской России,

И ей, наверно, не прожить без нас.

Обращение Андрея Шацкова к судьбе Фёдора Тютчева, а также предста­вителям его рода наполняет его душу и, соответственно, стихи глубокими философскими мотивами, пробуждая в каждом читающем его стихи или по­сещающем его родимые места незатухающее чувство Родины. Русская по­эзия – это не просто один из поэтических жанров литературы, а скорее – та чистая кровь, что течёт в наших собственных венах, возвышая нас над рас­стилающимися вокруг полями и лесами России. И пока в нас продолжают пульсировать ритмы русских стихов, мы не забудем ни одного из наших по­этов, удерживающих в своих строчках великую и необъятную Родину.

Хочется верить, что маленькая книжечка стихов Андрея Шацкова обяза­тельно донесёт до читателей огромную глубину русской поэзии, один из исто­ков которой продолжает пульсировать в имении Фёдора Ивановича Тютчева...

Николай ПЕРЕЯСЛОВ

«Наш современник», № 7, 2020

Читайте также

Михаил Лермонтов – создатель русского спецназа Михаил Лермонтов – создатель русского спецназа
180 лет назад в возрасте 26 лет был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. Его имя, как поэта и прозаика, известно всем в России. Его творческое наследие, несмотря на ранний уход из земной жизни, огромно и мн...
23 Июля 2021
Кощунство. Почему Солженицын – герой «киселёвской пропаганды» Кощунство. Почему Солженицын – герой «киселёвской пропаганды»
В июньских телевизионных «Вестях» Киселёва, посвящённых очередной годовщине всенародного трагического события – нападения фашистской Германии  на СССР и начала Великой Отечественной Войны, понача...
23 Июля 2021
Его жизнь — музыка Его жизнь — музыка
В начале июля крупнейшему русскому советскому композитору Александру Георгиевичу Флярковскому могло бы исполниться 90 лет. Увы, семь лет назад мастер ушёл из жизни. Но живёт ли память о выдающемся тво...
23 Июля 2021