О русском Севере, нашей глубинке, в ожидании справедливости

О русском Севере, нашей глубинке, в ожидании справедливости

Многие политические решения в нашей стране все дальше и дальше отодвигают нас от достижения так желаемой справедливости. Убедиться в этом очень просто. Стоит проехать хотя бы по железной дороге от Кирова до Котласа: и вы попадете в другую страну. Вдоль всего пути разгромленные поселки, заросшие поля, варварски вырубленные леса, и оставшиеся там жители лишены всего, что составляет социальную структуру.

Вот как оценивает состояние условий жизни в очень неприглядном поселке Опарино, который при всем является районным центром, журналистка Т.А. Тунгусова:

 

Все уедут: я уеду, он уедет, ты уедешь,

И пойдут гулять по улицам пустым

Зайцы, лисы и, наверное, медведи –

То-то станет вольно жителям лесным.

 

Уезжаем, кто из нас назад вернется?

Даже если душу с сердцем на куски.

Заржавеет цепь у старого колодца,

И вода позеленеет от тоски.

 

Лето выдалось груздевым да черничным.

Для кого же эти щедрые дары?

Голосов людских не слышно, только птичьи,

Да звенят осатанело комары.

 

Приговор подписан. Вот и исполненье –

Не помилована матушка-земля.

Обезлюдевшие мертвые селенья

Да заросшие осинником поля.

 

Городскими деревенские не станут.

Им ночами будет сниться все равно,

Как по улице, пыля, проходит стадо

С рыжей зорькой, что зарезана давно.

 

Горемычные окраины вселенной,

Точки-родинки на теле у страны.

Вымирает наша Вятская деревня

Без блокады, без чумы и без войны.

 

Огромный, почти в 2,3 млн кв. км, Русский Север обезлюдел. Всего около 4 млн человек живет на этой территории, более половины – в областных центрах. В глубину районов нет дорог. От станции Пинюг до райцентра Подосиновец 50 км разбитой проселочной дороги, очень скромно живущие здесь люди бьют свои машины, вывозя в областной центр больных к врачам, снабжая жителей необходимыми товарами. Дорогу пообещали начать строить в тридцатом году! Видимо, рассчитывая, что она уже не понадобится. Русский Север – жемчужина на карте страны. Русский флот начался в Архангельске. В Холмогорах родился гений русского народа М.В. Ломоносов. В Вологодской области – россыпь лучших писателей и поэтов страны, каких теперь нигде не сыщешь: В. Белов, В. Личуптин, В. Коротаев, Н. Рубцов, О. Фокина. Отсюда первые землепроходцы, дошедшие до самых восточных окраин страны. Замечательные малые города – Великий Устюг, Лальск, Луза…

В Костромской области на 60 тыс. кв. км живет всего 500 тыс. жителей, из них половина в областном центре, а исторических мест не сосчитать: Щелыково, Кологрив, Карачаево. Великолепные породы коров – Костромская, в Архангельской – Холмогорская, были гордостью сельскохозяйственный науки, а мы пили настоящее молоко из-под коровы, а не разведенный порошок. В Кировской области родились художники Васнецовы, А. Рылов, маршал Советского Союза И. Конев, в музей которого в деревне Людейно трудно добраться – бездорожье губит внутренний туризм.

Кстати, власти очень ревностно относятся к туризму, посчитав его доходный отраслью. Интересно узнать, кто лоббирует туризм за границу? Особенно сейчас, во время военных действий, это вообще следует считать преступлением. Сколько раз приходилось выручать туристов, заблокированных в той или иной стране… Последний случай – с выселением детей из отеля – беспрецедентен. Кто наказан? Не сказывают.

Вообще туризм для молодежи и детей должен быть деятельным, познавательным, экологическим и внутри страны. Это дело должно было бы заинтересовать Министерство образования и продвигать его по всей стране. Все ждут отмашки президента. Вся страна в ручном управлении, а несметная орда бюрократов «на местах» и труслива и ленива. Боятся потерять теплое место за инициативу? Поэтому все доклады президенту начинается словами: по Вашему указанию мы сделали то-то и то-то. Никто не начинал доклад со слов: «Мы собрались у себя в области и предлагаем очень интересный способ улучшения такой-то отрасли». Нет, все инициативы рождаются в рядах президентской администрации. А много ли там патриотов?

Премьер-министр инспектировал строительство на Алтае центра «Манжерок». Какая красота! Какая дороговизна! Разве это для крестьян и рабочих? Им как раз и негде отдыхать. По стране надо строить не амбициозные (любимое слово нынешних бюрократов) туристические роскошества, а туристические базы, региональные дама отдыха, детские трудовые лагеря. Дети сиднем сидят целый год за партой, им нужен активный отдых, а не лежание на чужих, и как оказалось, опасных пляжах. Кто-то все-таки работает на дядю!

Кстати, любителям претенциозного слова «Амбиция». Словарь Ожегова объясняет его так: Амбиция – обостренное самолюбие, а также спесивость, чванство – войти или вломиться или удариться в амбицию (обидевшись, рассердиться). Нате вам, пожалуйста!

Огромные территории надо заселять, возделывать землю, которая веками кормила страну, чем спасались во время войн. Надо не гордиться урбанизацией, а возрождать село. Когда ваши каменные джунгли рухнут от непереносимого давления на природу, поскольку они экологически опасны, куда будете бежать?

Вообще-то озвученный несколько лет назад проект создания двадцати агломераций в России многие посчитали за бред. Как обезлюдить огромные просторы? Бросить маленькие города, каждый из которых уникален, превратить территорию в сборник мировых отходов (было такое, согласитесь)? Нет, это невозможно! Ан нет, очень даже возможно! И мы убеждаемся в этом сегодня воочию: озвучено, что восемьдесят процентов населения будут связаны скоростными дорогами, и людям можно будет быстрее добраться до работы, быстрее перевозить грузы. Экономический эффект!

Этот глобалистический проект опасен для России! Ну как красиво звучит – проект мирового уровня! Вспомните, какая страна оголила свою территорию, строя мегаполисы? Вы не найдете ни одной! Либо это страны с огромным населением, как Китай или Индия, либо с очень маленькой территорией. Опять вас обманули, господа! Как и с минскими соглашениями. Для нашей страны такая политика неприемлема. Она чревата большими опасностями, поскольку (наконец-то услышали и голос ученых – они все время на обочине) изменение климата зависит от чрезмерной деятельности человечества и его скученности!

Нет больше того города, о котором пел Муслим Магомаев: «Лучший город земли». Москва растеряла свою привлекательность, понастроив Кривые зубья, Сити, и показывают их «красоту», когда в телевизоре нужна заставка. Раньше – седой Кремль, теперь – стекляшки Сити! Вот так мы побеждаем Запад!

С. Собянин, озвучивая достижения строительства метро, пообещал привлечь в Москву еще 400 тысяч работников. Официально в ней числится 13 млн, а на самом деле, конечно, больше, это около 600 человек на квадратный километр. Вот вам парниковый эффект, повышение температуры, а привлекая новые кадры, проблему усугубляют вдвойне – ухудшают экологию и выметают последние молодые и здоровые кадры из обезлюженных регионов.

У Гегеля это называлось «дурной бесконечностью». Поскольку нынешние бюрократы Гегелей и прочих не читают, а ловят компетенцию в интернете, они этого не знают. Лауреат Нобелевской премии, когда она была еще таковой, академик А. Прохоров сказал: «Интернет – гибель уму, остановка человека». И этим все сказано. И про интеллектуальный уровень власть имущих, и про надежду на справедливость: что делать?

P.S. Забыла сказать. Поезд Нижний Новгород – Лабытнанги довез до станции назначения за три тысячи рублей в купейном вагоне в ночь с 4-го на 5-е июля. Обратно Лабытнанги – Нижний Новгород в ночь с 23-го на 24-е уже за четыре тысячи! Очень-очень непохож этот поезд на тот, что показывали как предназначенные для Москвы. Ну, видно, для нас и так сойдет. И, наверное, правильно! Будем молчать – так с нами и будут поступать! Потому мы радуемся, попадая в природу. Именно тут приходим в себя от обид, оскорблений и несправедливости!

P.P.S. А все-таки есть, есть в нашей стране достижения! Это – искусство обмана, поставленное на широкую ногу, профессионально! Разводят как лохов всех и вся; обученные психологами молодые, красивые люди просто вымогают деньги – мягко, вкрадчиво, заботливо, выжимая уже гробовые! Жаль молодых, начинающих жить бездушно и бесчеловечно. Это последствия приватизации квартир. Государство бросило своих граждан в объятия жадных и ненасытных стяжателей. Главное – жаловаться некому! Везде натыкаешься на роботов, глухих к человеческим бедам. Где же защитники замордованного народа?

А. КУТЫРЁВА, кандидат философских наук, лауреат премии «Слово к народу»

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024