О работе сайта ВСД «Русский Лад» в 2022 году

О работе сайта ВСД «Русский Лад» в 2022 году

Работа сайта ВСД «Русский Лад» в 2022 году строилась в соответствии с программными целями движения. Главной своей задачей мы видим продвижение в сети Интернет ценностей русскомыслия, правдивой картины нашей истории и современного положения.

Этой цели служат основополагающие материалы председателя Высшего совета «Русского Лада» Г.А. Зюганова и председателя Координационного совета В.С. Никитина. Важнейшие их статьи закрепляются на главной странице сайта и находятся там в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, что позволяет ознакомить с ними максимальное количество читателей.

Общее количество материалов, помещённых на сайт за истекший 2022 год, составило около 1000. Среди ведущих публицистов нашего сайта мы по-прежнему можем назвать И.С. Бортникова (Красноярск), А.Е. Стерликова, А.И. Субетто и А.В. Антонова (Санкт-Петербург), Л.Г. Антипенко (Москва), Р.В. Семяшкина (Симферополь), Р.Р. Вахитова (Уфа), М. Лунина (Нижний Новгород).

Крепнут связи с «Петровской академией наук и искусств» (г. Санкт-Петербург). Разумеется, мы публикуем также наиболее значимые материалы с официальных сайтов КПРФ и общественного движения «РУСО», из газет «Правда» и «Советская Россия».

Установлены контакты с движением «Новая Евразия», которое придерживается сходных с нашими позиций как в теоретическом, так и в практическом отношении. Часть материалов, публикуемых на сайте этого движения, размещается и на нашем сайте. В свою очередь, ряд статей редактора сайта на евразийскую тематику были помещены на сайте «Новой Евразии».

Лично я как редактор сайта размещаю на нём свои материалы историко-философского характера, посвящённые, в частности, юбилейным датам видных отечественных мыслителей и писателей. За 2022 г. это были статьи о писателях К.А. Федине, В.А. Кочетове, А.А. Григорьеве, мыслителях В.Ф. Эрне, К.А. Чхеидзе, П.А. Кропоткине, Н.Я. Данилевском, а также о евразийстве как идейном течении.

Из региональных отделений, более или менее регулярно присылающих материалы для сайта, следует отметить Иркутское, Красноярское, Тверское, Магаданское, Адыгейское, Чувашское, Удмуртское, Марийское, Белгородское, Приморское, Волгоградское, Ярославское, Нижегородское, Мурманское, а также Подмосковное (тут активна преимущественно «Наукодеревня у истоков», присылающая информацию о своих мероприятиях по сохранению народных традиций). К сожалению, этого нельзя сказать о других отделениях, в том числе и достаточно активных в практической работе.

2022 год является годом острого военно-политического противостояния, разворачивания Специальной военной операции. Наш сайт освещает деятельность региональных отделений «Русского Лада» по поддержке российских военных и жителей регионов Новороссии, публикует аналитические статьи о характере событий на Украине.

Важным этапом в нашей работе в 2022 году стало создание электронной библиотеки сайта. В настоящее время в ней размещено более 80 материалов – книг (в том числе 19 книг руководителя движения В.С. Никитина), сборников статей, материалов круглых столов, отчётов о празднованиях Дня русского языка. Отдельно размещена «Книга памяти Русского Лада».

Каждая новая книга, издаваемая движением «Русский Лад» или при его поддержке, добавляется в библиотеку в формате pdf или doc, так что любой читатель сайта может её скачать. Большинство материалов дублируется также в нашей группе «ВКонтакте» в разделе «Файлы».

Численность центральной группы «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» «ВКонтакте» выросла с декабря 2021 по декабрь 2022 гг. с 12,6 тыс. до 13,6 тыс. участников. Это стабильный, хотя и относительно медленный рост. Также по-прежнему часть материалов нашего сайта, в зависимости от тематики, распространяются через группы «Коммуна» (одна из центральных групп КПРФ), «Союз русского возрождения» и ряд других.

За прошедший год было создано несколько новых региональных групп «ВКонтакте». Это Нижегородская область, Республика Мордовия, Оренбургская область, г. Воронеж. Однако как численность этих групп, так и регулярность и качество размещаемых материалов пока оставляют желать лучшего. То же самое можно сказать и о большинстве ранее существовавших групп. С одной стороны, разность интересов админов этих групп рождает разнообразие тематики, что является положительной стороной. С другой стороны, необходимо следование общей линии «Русского Лада», максимальное соответствие его ценностям.

Напоминаем, что наше движение привержено цивилизационному подходу и стремится к объединению народов России и бывших республик СССР в рамках «Большой Евразии», поэтому выступает против узко понятого национализма и ксенофобии. В культурной сфере мы пропагандируем в первую очередь творчество писателей, поэтов, художников, кинематографистов, музыкантов патриотического направления.

Разумеется, ни в какой форме недопустим как антисоветизм, так и пренебрежительное отношение к дореволюционному периоду нашей истории, а также попытки сеять рознь между нашими соратниками православно-христианского, славяно-языческого и других религиозных направлений, равно как и атеистами.

Хотелось бы пожелать региональным отделениям большей активности в работе в социальных сетях, а также большей скоординированности своей работы с редакцией центрального сайта и в целом с руководством движения. Ряд местных отделений, проводя интересные и важные мероприятия, не предоставляют информации о них для сайта. Проводя «круглые столы» о важных теоретических и практических проблемах, необходимо публиковать их материалы и основные выводы, иначе вся работа проходит впустую.

Мы остро нуждаемся не только в новостях о деятельности местных отделений и прочем фактическом материале, но и – главное – в статьях аналитического характера, формирующих мировоззрение читателя, в историко-философских, идеологических работах.

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023