О главной причине падения культуры. Ответ народному артисту Николаю Бурляеву

О главной причине падения культуры. Ответ народному артисту Николаю Бурляеву

Уважаемый Николай Петрович! Прочитал в свободном доступе вашу статью под заголовком «О душе забыли» и очень захотелось ответить на неё. Что ж, ваши опасения по поводу состояния русской культуры верны, справедливы, достойны внимания. Но сразу скажу о главном: они останутся лишь благими пожеланиями в условиях капиталистической России.

Основной вывод нашего времени — необходимость для России социалистического пути развития. Вы к этому, увы, пока не пришли. А ведь только тогда будет и культура, а с ней мораль и нравственность общества. Власть капитала аморальна! Тут и доказывать нечего. «Частная собственность разделяет людей и вооружает их друг против друга». (Максим Горький)

Давайте всё-таки во всеуслышание признаем: вместе с капитализмом закономерно пришли на нашу землю и его язвы — коррупция, нищета, безработица, рост цен, бандитизм, сатанизм, наркомания, СПИД, торговля людьми, армия мошенников... Вместо власти народа — власть денежных мешков.

Специальная военная операция России на Украине по освобождению Донбасса от укрофашистов, безусловно, нужна. Но и она осложняется тем же капиталистическим строем. Многое в этом смысле негативно сказывается.

Идеология капитализма — власть денег, власть «жёлтого дьявола». Общество наживы любой ценой за счёт грабежа народа не нуждается в идеалах Добра, Правды и Справедливости, которые только мешают стяжательству и обогащению. А культура капитализму не нужна в принципе. Зачем помещикам, капиталистам и их обслуге «Волки и овцы» Александра Островского, «Униженные и оскорблённые» Фёдора Достоевского, «Васса Железнова» Максима Горького, «Молодая гвардия» Александра Фадеева?

Вся русская, советская литература антибуржуазна. «Душа России — не буржуазная душа», это по выражению даже немарксиста Николая Бердяева. Потому ныне сокращают уроки литературы в школах: она опасна для правящего класса. Опасны «Ванька» Антона Чехова, «Поединок» Александра Куприна, «Воскресение» Льва Толстого, «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова, «Песня о Буревестнике» Максима Горького, «Смерть Поэта» Михаила Лермонтова, «Как закалялась сталь» Николая Островского.

Все эти авторы, как и Пушкин, Гоголь, Некрасов, Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Герцен, Короленко, а также многие другие, неугодны нынешней власти, потому что они были с народом, а не с царями.

За 30 лет «танковой демократии» уровень образованности и морали в нашей стране резко упал. «Наше общество темнеет. Оно скатывается в средневековье». (Академик Сергей Капица)

«Капитализм и русская цивилизация — вещи несовместимые». (Профессор Валентин Катасонов)

Русская и советская классика напоминают людям о том, что страна отброшена на 100 лет назад, а в некоторых местах и в некоторых случаях к временам крепостного права, к временам хана Батыя. Зачем толстосумам напоминание со сцены, с экрана, из книг и с картин о том, кто они есть и что представляют собой на самом деле?

История и опыт Советского Союза убедительно говорят о превосходстве социализма над капитализмом. Страна до сих пор живёт в основном за счёт советского наследия. К тому же мы знаем: капитализм в России уже был и закончился он тремя революциями. Думаю, история может повториться.

Я вас в чём-то понимаю, Николай Петрович, выражаясь общеизвестной фразой, вам «за державу обидно». А во всех бедах у вас виноваты чиновники и либералы. Да, виноваты, но это не вся правда. Возникает важнейший вопрос: а что же высшая государственная власть?

Вы приводите слова президента: «Мы восстали против мирового сатанизма». Неплохо сказано. Но куда вы денете его олигархов, жирующих на слезах и крови людей? Они ведь тоже порождение сатанизма.

Люди работают за 15000 рублей в месяц, пенсии 9000—12000 рублей. А в это время Сечин («Роснефть»), Миллер («Газпром») получают 3—4 миллиона рублей в день. В день!

Это как понимать? Выходит, что верх бесстыдства высокопоставленных лиц у нас в порядке вещей. Хотя зачем, спрашивается, человеку столько денег? На золотые унитазы? Это же развращает его, лишает души, о которой забыли, — по собственному вашему меткому замечанию, уважаемый Николай Петрович.

А вот для бедных, нуждающихся, неимущих, каковых, разумеется, ныне гораздо больше, чем долларовых миллиардеров, капитализм — это общество страха. Страх потерять работу, страх заболеть, страх, что ребёнок не вернётся из школы и тому подобное. Вам объявили в больнице, что ваша операция стоит 30000 долларов. Долларов, а не рублей! Таких денег у человека нет. «Нет — умирай». Это и есть капитализм, бесчеловечный строй, в котором человек человеку враг, в лучшем случае — никто. Строй для богатых. «Кому бублик, а кому дырка от бублика — это и есть демократическая республика». (Владимир Маяковский)

Люди из своих нищенских пенсий и зарплат собирают деньги на лечение больных детей. Простые люди — а что же миллиардеры? Не дадут и рубля, потому что им всё мало. Их самих надо лечить от алчности калёным железом. Напомню: Советская власть все операции делала бесплатно!

Советское общество, где не было богатых и бедных, роскоши одних и нищеты других, где все имели жильё, работу, учились и лечились бесплатно, читали настоящую литературу, а не мусор; где было великое кино, великие театры, великие песни; где была здоровая нравственная атмосфера на ТВ, радио, в трудовых коллективах; где действовали законы добра, взаимопомощи, дружбы и братства народов; где высшей ценностью, мерилом всего был труд, а не деньги, — такое общество по сути своей было христианским. Социалистическим, а в перспективе, конечно, коммунистическим, но вместе с тем христианским.

На мой взгляд, коммунизм и христианство — близнецы-братья. А вот капиталистическое общество, христианское оно или мусульманское на словах, по сути своей — антихристианское и антимусульманское.

Обращение «товарищ», а не «господин» — тоже христианское. Господин — это тот, кто господствует над тобой, кому ты не ровня в обществе разделения людей по доходам. В слове «товарищ» интонация тёплая, дружеская, доверительная. В слове «господин» — холодная, высокомерная. Навязанное с капитализмом обращение «дамы и господа» — это уже отчуждение людей друг от друга.

Мы знаем, мы помним: Советская власть открывала библиотеки, музеи, театры, кинотеатры, концертные залы, Дворцы спорта, Дворцы культуры, санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, чтобы люди были здоровыми, духовно богатыми, образованными, честными, самоотверженными. А власть казнокрадов и перевёртышей открывает ночные клубы, казино, кальянные, проводит фестивали пива и т.п., чтобы разлагать и убивать людей. Никогда наше общество не было таким циничным, как сегодня. И вполне объяснимо продолжающееся падение культуры.

Попытки улучшить капитализм обречены на провал. Он сам, строй богатых и бедных, пороков и преступлений, — причина всех бедствий. Общество в западне. Но выход из неё есть. Народ найдёт его. Вопрос только времени. Идёт собирание сил.

Выход в сплочённости, в неустанной борьбе. «Если люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто». (Лев Толстой)

Пропагандисты буржуазной власти, отрабатывая свои доллары, клянут Ленина, Сталина, большевиков за то, что они отобрали власть у богатеев и передали её народу. Ленин, Сталин, большевики собрали развалившуюся после Февральской революции Российскую империю в могучий Советский Союз — Союз равноправных и братских республик на основе власти Советов. Сталин восстановил наши границы полностью, вернув в состав государства Прибалтику, Молдавию, Западную Украину, Западную Белоруссию, Сахалин, Курильские острова.

Представьте себе, что большевики не смогли взять власть в октябре 1917 года, и оставалась бы Россия Керенского и Чхеидзе — без Украины, без Белоруссии, без Закавказья, без Казахстана, без Туркестана, без Прибалтики, как сейчас. Гитлер стоял бы 22 июня 1941 года под Петроградом, под Смоленском, под Белгородом, под Челябинском. Россия, русский народ были бы обречены на полное уничтожение.

У Сталина, у Брежнева границы были под Берлином, под Будапештом. А где они сейчас? Под Петербургом, под Донецком. Только что не под Смоленском, потому что Белоруссия, к счастью, союзник России.

Ленин, Сталин, большевики путём неимоверных усилий и в условиях враждебного капиталистического окружения с нуля построили Державу, а через несколько лет после самой опустошительной в истории человечества войны, когда страна лежала в руинах, построили Сверхдержаву. Откуда такой поразительный успех? В чём секрет величайших свершений? В том, что были единство народа и поддержка им курса Коммунистической партии. В том, что социалистическая система — это система русского советского народа. Она соответствует его характеру, его душе, его чувству правды и справедливости. Она соответствовала духу всех народов Советского Союза, потому что они были советскими народами, жили без баев, ханов, баронов, гетманов. Люди работали на себя, на свою страну, а не на «хозяев».

«Народ называет своё мировоззрение правдой и смыслом жизни. Традиционное русское историческое правдоискательство соединилось в Октябрьской революции с большевизмом — для реального осуществления народной правды на Земле». (Андрей Платонов)

Впервые в мировой истории было построено государство трудящихся и для трудящихся, государство без паразитов и угнетателей — отсюда величайшие достижения во всех областях: науки и техники, культуры и образования, спорта и здравоохранения, космоса и обороны. Вся передовая Россия, весь прогрессивный мир отметили 100-летие образования СССР, кроме правителей Российской Федерации. Почему же так?

Была страна героев, мечтателей, учёных, стала иной. Вот и культура наша, Николай Петрович, уже не та. Но такое положение, я уверен, не может быть и не будет вечным!

Кирилл СОЛОДУБ, член Московского городского отделения Союза писателей России

Источник: «Правда»

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024