Нововятск. Улица моего детства

Нововятск. Улица моего детства

У каждого из нас есть такое место на земле, которое нам особенно дорого, то место, где мы родились и живём. Для меня та маленькая частичка нашей большой Родины России – наш любимый Нововятск.

В заливных зеркалах половодья,

В обрамленьи лесов и полей,

Нововятск, моя малая Родина,

Ты – частичка России моей!

– так написала в одном из своих стихотворений учитель Роза Ахатовна Крупнова.

Наш Нововятский район несколько раз менял название. Сначала деревушки вдоль тракта до переезда объединились в рабочий посёлок Вятский, а за переездом – в рабочий посёлок Лесозаводский. Позднее, в 1955 году, эти посёлки объединились в отдельный город Ново-Вятск. А в 1989 году он стал районом г. Кирова. Само название – Нововятск – символизирует постоянные обновления, улучшения нашего района. И действительно, сейчас строятся новые микрорайоны, дома, детские площадки.

У меня в Нововятске есть улица, на которой я провела всё своё детство – улица Советская. Это самая длинная улица нашего района. Она тянется на несколько километров вдоль берега реки Вятки. Куда ни посмотришь, на улице везде тёплые воспоминания. Например, здесь, на мостике у речки Чумовицы, мы с мамой кормили уточек хлебом. А там, за домом, играли с друзьями на детской площадке. На набережной гуляли летом с семьёй…

Поэтому я хочу провести воображаемую прогулку вдоль улицы Советской и рассказать об её достопримечательностях.

Начнём нашу прогулку от большого современного микрорайона Ёлки-парк. Там построены невысокие красивые дома, есть детские и спортивные площадки, места для отдыха. Если пройти вглубь Елки-парка, можно выйти к берегу Вятки. На территории жилого комплекса есть супермаркет и пиццерия «Глобус». А в пиццерии – игровая зона для детей.

Далее находится стадион «Россия». Здесь расположено футбольное поле с искусственным покрытием, на котором проходят тренировки, игры и соревнования. Зимой по полю и далее прокладывают лыжную трассу, а рядом заливают каток. Напротив находится детская площадка. В детстве я очень любила здесь гулять вместе с бабушкой. Тут ставили батуты, машинки, был бассейн с лодочками. За площадкой расположен скейтпарк. Летом здесь постоянно катаются мальчики на скейтах, велосипедах, самокатах и выполняют трюки.

Если пройти дальше, мы увидим СДЮСШОР №8. Она была образована в 1958 году. В 2013 году получила статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Там дети занимаются лыжными гонками, спортивной акробатикой, футболом, художественной гимнастикой и греко-римской борьбой.

Дальше находится Дом Культуры «Россия». Его построили в 1958 году. Первоначально он имел название «Дом культуры Древкомбината», так как принадлежал лыжному комбинату. Сейчас здесь проходят районные и городские мероприятия, занимаются самодеятельные коллективы. А для детей есть творческие кружки и клубы по интересам. На первом этаже находится зоологический музей. Он предоставляет выставку большинства видов птиц России. На территории Дома культуры есть также дом Снегурочки и Деда Мороза. Когда я была маленькой, я даже заходила в этот домик. Раньше около Дома культуры был небольшой зоопарк. Я очень любила туда ходить вместе с папой.

Проходим несколько домов и видим вот новый сквер. Его достроили и засадили деревьями и кустарниками осенью 2022 года. Здесь очень красиво и просторно. Для детей есть детская площадка, тренажёры, качели. Зимой в центре стояла ёлка, а летом будет поставлен фонтан.

Далее – Нововятский лыжный комбинат. Он был основан 1 сентября 1933 года и назывался деревообрабатывающий комбинат. В то время завод включал в себя три цеха – лесопильный, столярный и ящичный. Работало там около 200 человек. В годы войны сюда была эвакуирована Петрозаводская лыжная фабрика. С 1941 по 1945 годы было изготовлено 350 000 пар лыж для Красной Армии. 299 работников комбината наградили медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной Войне». 14 апреля 1965 года Нововятский ДОК переименовали в «Нововятский лыжный комбинат». В 1976 году НЛК получил орден Трудового Красного Знамени. В советское время комбинат выпускал газету «Трудовое знамя». Многие годы комбинат выпускал лыжи. Сейчас предприятие перешло на выпуск стружечных плит для строительства и изготовления мебели.

Недалеко, через дорогу, находится Нововятский механический завод. Днём рождения завода считается 9 октября 1941 года, когда был эвакуирован Московский завод. История предприятия началась с образования небольшой мастерской №608 на левом берегу Вятки. Там организовывали снаряжение и сборку ручных гранат Ф-1 и РГ-42. С 12 июля по 19 ноября 1942 года было отправлено на фронт 2,3 миллиона ручных гранат.

Мастерская успешно работала и нуждалась в расширении для дальнейшего развития. 19 марта 1943 года механический завод №609 объединился со снаряжательной мастерской №608. Таким образом появился Государственный Завод №608 по производству и снаряжению гранат. К концу 1943 года были запущены цехи: механосборочный, гильзовый, инструментальный, ремонтно-механический, ремонтно-строительный, тарный... А также завод раньше выпускал газету «За доблестный труд». Сейчас предприятие выпускает самую разную техническую продукцию.

Рядом с механическим заводом находится Дом Творчества «Радуга». Раньше в этом здании был ресторан «Огонёк». У входа постоянно были большие очереди, а внутри много народу. Сначала Дом творчества располагался на базе спортивной школы, затем в здании отдела главного архитектора Нововятского Механического завода. Потом ресторан закрыли, а здание передали Дому пионеров и школьников г. Нововятска. В 1996 году туда присоединился детский клуб «Лыжник», а через год – детский клуб «Факел». В 1997 году Дом детского творчества переименовали в Центр детского и юношеского творчества «Радуга». Сейчас здесь дети занимаются рисованием, рукоделием, танцами, туризмом, карате, хореографией…

Напротив «Радуги» находится школа №62, которая носит имя Героя Советского Союза Александра Яковлевича Опарина. Он учился в этой школе, затем работал токарем на механическом заводе. В 19 лет поступил в Московское военное училище, а после окончания воевал и погиб в Афганистане. Во дворе школы есть музей ветеранов Афганистана, который часто посещают учащиеся 62 школы.

Далее находится поликлиника. Её историю мне рассказали бабушка с дедушкой. Раньше на её месте был отдел милиции. Затем здание снесли, а на его месте построили поликлинику. Она принадлежала Механическому заводу. По словам бабушки, работников завода пропускали к врачам без очереди. В больнице недавно сделали ремонт, украсили стены героями из мультфильмов.

Перейдя дорогу, мы увидим памятник героям Великой Отечественной войны. Каждое 9 Мая сюда приходят нововятичи и возлагают к памятнику цветы.

Нашу прогулку мы продолжим по Нововятской набережной. Она ограждена чугунным забором. По данным газеты «За доблестный труд» первые чугунные ограды были установлены примерно 14 октября 1992 года. А сооружение набережной продолжалось около четырёх лет. Спустя много времени, в октябре 2019 года набережную реконструировали. Теперь здесь располагаются красивые скамейки и качели, большую лестницу украшают арки с фонарями. У выхода находится детская площадка и тренажёры. А недавно на набережной поставили информационные щиты со старыми фотографиями Нововятска. Зимой здесь ещё красивее. Выставляются большие красивые светящиеся фигуры. Поэтому и взрослым, и детям здесь точно не скучно!

Та часть Нововятска, в которой я живу, заканчивается Транссибирской магистралью, которая проходит с Запада на Восток через наш город.

Вот мы и совершили воображаемую прогулку по Нововятску. Я узнала много нового о своём родном районе. Я рада, что живу в этом замечательном месте. Я очень люблю Нововятск и буду любить его всегда!

Екатерина ПОПЦОВА, 6 «А» класс, школа №62 г. Кирова

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024