Нововятск. Улица моего детства

Нововятск. Улица моего детства

У каждого из нас есть такое место на земле, которое нам особенно дорого, то место, где мы родились и живём. Для меня та маленькая частичка нашей большой Родины России – наш любимый Нововятск.

В заливных зеркалах половодья,

В обрамленьи лесов и полей,

Нововятск, моя малая Родина,

Ты – частичка России моей!

– так написала в одном из своих стихотворений учитель Роза Ахатовна Крупнова.

Наш Нововятский район несколько раз менял название. Сначала деревушки вдоль тракта до переезда объединились в рабочий посёлок Вятский, а за переездом – в рабочий посёлок Лесозаводский. Позднее, в 1955 году, эти посёлки объединились в отдельный город Ново-Вятск. А в 1989 году он стал районом г. Кирова. Само название – Нововятск – символизирует постоянные обновления, улучшения нашего района. И действительно, сейчас строятся новые микрорайоны, дома, детские площадки.

У меня в Нововятске есть улица, на которой я провела всё своё детство – улица Советская. Это самая длинная улица нашего района. Она тянется на несколько километров вдоль берега реки Вятки. Куда ни посмотришь, на улице везде тёплые воспоминания. Например, здесь, на мостике у речки Чумовицы, мы с мамой кормили уточек хлебом. А там, за домом, играли с друзьями на детской площадке. На набережной гуляли летом с семьёй…

Поэтому я хочу провести воображаемую прогулку вдоль улицы Советской и рассказать об её достопримечательностях.

Начнём нашу прогулку от большого современного микрорайона Ёлки-парк. Там построены невысокие красивые дома, есть детские и спортивные площадки, места для отдыха. Если пройти вглубь Елки-парка, можно выйти к берегу Вятки. На территории жилого комплекса есть супермаркет и пиццерия «Глобус». А в пиццерии – игровая зона для детей.

Далее находится стадион «Россия». Здесь расположено футбольное поле с искусственным покрытием, на котором проходят тренировки, игры и соревнования. Зимой по полю и далее прокладывают лыжную трассу, а рядом заливают каток. Напротив находится детская площадка. В детстве я очень любила здесь гулять вместе с бабушкой. Тут ставили батуты, машинки, был бассейн с лодочками. За площадкой расположен скейтпарк. Летом здесь постоянно катаются мальчики на скейтах, велосипедах, самокатах и выполняют трюки.

Если пройти дальше, мы увидим СДЮСШОР №8. Она была образована в 1958 году. В 2013 году получила статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Там дети занимаются лыжными гонками, спортивной акробатикой, футболом, художественной гимнастикой и греко-римской борьбой.

Дальше находится Дом Культуры «Россия». Его построили в 1958 году. Первоначально он имел название «Дом культуры Древкомбината», так как принадлежал лыжному комбинату. Сейчас здесь проходят районные и городские мероприятия, занимаются самодеятельные коллективы. А для детей есть творческие кружки и клубы по интересам. На первом этаже находится зоологический музей. Он предоставляет выставку большинства видов птиц России. На территории Дома культуры есть также дом Снегурочки и Деда Мороза. Когда я была маленькой, я даже заходила в этот домик. Раньше около Дома культуры был небольшой зоопарк. Я очень любила туда ходить вместе с папой.

Проходим несколько домов и видим вот новый сквер. Его достроили и засадили деревьями и кустарниками осенью 2022 года. Здесь очень красиво и просторно. Для детей есть детская площадка, тренажёры, качели. Зимой в центре стояла ёлка, а летом будет поставлен фонтан.

Далее – Нововятский лыжный комбинат. Он был основан 1 сентября 1933 года и назывался деревообрабатывающий комбинат. В то время завод включал в себя три цеха – лесопильный, столярный и ящичный. Работало там около 200 человек. В годы войны сюда была эвакуирована Петрозаводская лыжная фабрика. С 1941 по 1945 годы было изготовлено 350 000 пар лыж для Красной Армии. 299 работников комбината наградили медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной Войне». 14 апреля 1965 года Нововятский ДОК переименовали в «Нововятский лыжный комбинат». В 1976 году НЛК получил орден Трудового Красного Знамени. В советское время комбинат выпускал газету «Трудовое знамя». Многие годы комбинат выпускал лыжи. Сейчас предприятие перешло на выпуск стружечных плит для строительства и изготовления мебели.

Недалеко, через дорогу, находится Нововятский механический завод. Днём рождения завода считается 9 октября 1941 года, когда был эвакуирован Московский завод. История предприятия началась с образования небольшой мастерской №608 на левом берегу Вятки. Там организовывали снаряжение и сборку ручных гранат Ф-1 и РГ-42. С 12 июля по 19 ноября 1942 года было отправлено на фронт 2,3 миллиона ручных гранат.

Мастерская успешно работала и нуждалась в расширении для дальнейшего развития. 19 марта 1943 года механический завод №609 объединился со снаряжательной мастерской №608. Таким образом появился Государственный Завод №608 по производству и снаряжению гранат. К концу 1943 года были запущены цехи: механосборочный, гильзовый, инструментальный, ремонтно-механический, ремонтно-строительный, тарный... А также завод раньше выпускал газету «За доблестный труд». Сейчас предприятие выпускает самую разную техническую продукцию.

Рядом с механическим заводом находится Дом Творчества «Радуга». Раньше в этом здании был ресторан «Огонёк». У входа постоянно были большие очереди, а внутри много народу. Сначала Дом творчества располагался на базе спортивной школы, затем в здании отдела главного архитектора Нововятского Механического завода. Потом ресторан закрыли, а здание передали Дому пионеров и школьников г. Нововятска. В 1996 году туда присоединился детский клуб «Лыжник», а через год – детский клуб «Факел». В 1997 году Дом детского творчества переименовали в Центр детского и юношеского творчества «Радуга». Сейчас здесь дети занимаются рисованием, рукоделием, танцами, туризмом, карате, хореографией…

Напротив «Радуги» находится школа №62, которая носит имя Героя Советского Союза Александра Яковлевича Опарина. Он учился в этой школе, затем работал токарем на механическом заводе. В 19 лет поступил в Московское военное училище, а после окончания воевал и погиб в Афганистане. Во дворе школы есть музей ветеранов Афганистана, который часто посещают учащиеся 62 школы.

Далее находится поликлиника. Её историю мне рассказали бабушка с дедушкой. Раньше на её месте был отдел милиции. Затем здание снесли, а на его месте построили поликлинику. Она принадлежала Механическому заводу. По словам бабушки, работников завода пропускали к врачам без очереди. В больнице недавно сделали ремонт, украсили стены героями из мультфильмов.

Перейдя дорогу, мы увидим памятник героям Великой Отечественной войны. Каждое 9 Мая сюда приходят нововятичи и возлагают к памятнику цветы.

Нашу прогулку мы продолжим по Нововятской набережной. Она ограждена чугунным забором. По данным газеты «За доблестный труд» первые чугунные ограды были установлены примерно 14 октября 1992 года. А сооружение набережной продолжалось около четырёх лет. Спустя много времени, в октябре 2019 года набережную реконструировали. Теперь здесь располагаются красивые скамейки и качели, большую лестницу украшают арки с фонарями. У выхода находится детская площадка и тренажёры. А недавно на набережной поставили информационные щиты со старыми фотографиями Нововятска. Зимой здесь ещё красивее. Выставляются большие красивые светящиеся фигуры. Поэтому и взрослым, и детям здесь точно не скучно!

Та часть Нововятска, в которой я живу, заканчивается Транссибирской магистралью, которая проходит с Запада на Восток через наш город.

Вот мы и совершили воображаемую прогулку по Нововятску. Я узнала много нового о своём родном районе. Я рада, что живу в этом замечательном месте. Я очень люблю Нововятск и буду любить его всегда!

Екатерина ПОПЦОВА, 6 «А» класс, школа №62 г. Кирова

Читайте также

Космическая идеология XXI века: русский космизм против трансгуманизма Космическая идеология XXI века: русский космизм против трансгуманизма
На рубеже 1960-70-х годов произошла переориентация мировой техносферы в сторону прикладных информационных технологий, направленных на управление сознанием (как массовым, так и индивидуальным) и постеп...
26 июля 2024
Петербург. XXIV конкурс имени М.К. Аникушина Петербург. XXIV конкурс имени М.К. Аникушина
В этом году в 24-й раз в ноябре месяце пройдет XXIV конкурс юных скульпторов имени Михаила Константиновича Аникушина, Народного художника СССР, Героя Социалистического Труда, Академика Российской Акад...
26 июля 2024
Наследие М.В. Ломоносова в пространстве исторической памяти Поморья Наследие М.В. Ломоносова в пространстве исторической памяти Поморья
В конце июня на базе Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики в рамках Всероссийской конференции «III Юдахинские чтения» прошел Межрегиональный научно-экспертный семинар, у...
26 июля 2024