Новое дело «о русском языке»

Новое дело «о русском языке»

Конституционный суд Латвии начал рассматривать дело о запрете получения высшего образования на русском языке, о чём на днях сообщил интернет-портал LSM. Издание напоминает, что в предыдущем «языковом деле» суд признал законным запрет на получение образование на русском языке в рамках средней школы. Следовательно, уже с 1 сентября нынешнего года русский язык может оказаться в школах республики вне закона.

«Мы говорим о 20-летнем периоде в системе образования, в течение которого целенаправленно и постепенно осуществлялся переход на использование исключительно государственного (латышского) языка. Цель реформы — защита латышского языка, зафиксированная во многих нормативных актах и политических документах», — констатировал на заседании суда представитель парламента, присяжный адвокат Сандис Бертайнис.

Отмечается, что заседание суда из-за пандемии проходило в удалённом режиме. Прежде чем решение будет принято окончательно, должно состояться ещё несколько заседаний. Но куда клонится дело, мало у кого вызывает сомнения.

Илга ВЕТРОВА

Источник: «Правда»

Читайте также

В. Никитин. Будем памяти павших достойны! В. Никитин. Будем памяти павших достойны!
Дорогие соотечественники! 9 мая мы отмечаем всенародный праздник – День Победы. К сожалению, мы отмечаем его в боевых условиях. Империалисты-глобалисты развязали против России новую войну – ментальную...
9 Мая 2021
С Днём Победы! Иркутская область С Днём Победы! Иркутская область
Поздравление председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрея Маслова с Днём Победы....
9 Мая 2021
А. Щербаков. Война кончилась... (Из воспоминаний) А. Щербаков. Война кончилась... (Из воспоминаний)
Санка Глухая… Это было, конечно, обидное прозвище. Редкое прозвище бывает необидным. Но только Санка, то есть Александра Ивановна Берестова, едва ли знала о нем. А уж не слыхала – совершенно точно. Он...
9 Мая 2021