Новое дело «о русском языке»

Новое дело «о русском языке»

Конституционный суд Латвии начал рассматривать дело о запрете получения высшего образования на русском языке, о чём на днях сообщил интернет-портал LSM. Издание напоминает, что в предыдущем «языковом деле» суд признал законным запрет на получение образование на русском языке в рамках средней школы. Следовательно, уже с 1 сентября нынешнего года русский язык может оказаться в школах республики вне закона.

«Мы говорим о 20-летнем периоде в системе образования, в течение которого целенаправленно и постепенно осуществлялся переход на использование исключительно государственного (латышского) языка. Цель реформы — защита латышского языка, зафиксированная во многих нормативных актах и политических документах», — констатировал на заседании суда представитель парламента, присяжный адвокат Сандис Бертайнис.

Отмечается, что заседание суда из-за пандемии проходило в удалённом режиме. Прежде чем решение будет принято окончательно, должно состояться ещё несколько заседаний. Но куда клонится дело, мало у кого вызывает сомнения.

Илга ВЕТРОВА

Источник: «Правда»

Читайте также

Уржум: взгляд на город из далёкой Галактики Уржум: взгляд на город из далёкой Галактики
О том, почему уржумская башня «возомнила себя Фудзиямой». Картины и судьба Галины Шуклиной....
27 Мая 2020
Незваные гости у северных ворот Незваные гости у северных ворот
Второй месяц нас круглосуточно пичкают информацией про COVID-19. Непознанный вирус заразил уже миллионы жителей планеты и отобрал жизни у сотен тысяч человек. В «передовиках» по числу COVID-ных оказал...
27 Мая 2020
Святой генерал Святой генерал
Прошли десятилетия. В этом году исполнилось 75 лет! Но не зарастает народная тропа в бывший концлагерь Маутхаузен, что недалеко от одноименного небольшого городка в предгорьях Альп на территории Авст...
26 Мая 2020